Небольшое высокогорское предприятие успешно заменило иностранные компании
С 2014 года, когда Европа и США начали вводить экономические санкции против России, всё большую популярность в нашей стране приобрело слово «импортозамещение». Сегодня все двенадцать национальных проектов, утверждённых на 2019 – 2024 годы, рассматриваются через призму импортозамещения.
В декабре 2013-го в татарстанском райцентре Высокая Гора группой энтузиастов была создана производственная компания «Полигран», нацеленная на замещение импорта в отечественной кабельной промышленности.
НА МАЛЕНЬКОЙ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
Заместитель генерального директора компании по производству Евгений Кириллов, который ведёт нас по цехам и складским помещениям, называет своё предприятие маленькой атомной электростанцией.
– Мы же выпускаем различные полимерные композиты на экструзивных линиях, – рассказывает он. – Оборудование выделяет много тепла. Поэтому большие средства идут на соблюдение всех требований безопасности на производстве, в том числе пожарной, трудовой. У нас мощная дорогостоящая система вентиляции. К тому же изготовление полимерных композитных материалов требует поддержания в помещениях определённой температуры и зимой, и летом.
Продукция поставляется на кабельные заводы России и Беларуси. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнёрами из Узбекистана, Украины и Казахстана
По словам Евгения Кириллова, сырьё «Полигран» получает с татарстанских заводов «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», перерабатывает его, добавляя присадки собственной разработки, гранулирует и отправляет на кабельные предприятия. Там из высокогорских гранул (а раньше такие изделия закупались в основном у европейских поставщиков) делают покрытия для высоковольтных и других электрокабелей.
– В 2015 году, когда я пришёл на это предприятие, мы выпускали 200 тонн продукции в месяц, и радовались этому результату, – вспоминает заместитель генерального директора. – Но тогда работала только одна линия, которая на тот момент ещё не достигла проектной мощности. В 2018-м производили ежемесячно уже 600 тонн композитов. После того как в декабре прошлого года запустили вторую экструзивную линию, в 2019-м вышли на показатель в 800–900 тонн.
Евгений Иванович обращает наше внимание на то, что на производстве сырья много, работа вовсю кипит, а на складе готовой продукции мало, поскольку она быстро расходится по потребителям. Это подтверждает востребованность «полигранных» композитов.
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ КАК ДАННОСТЬ
В общем, локализация охватила все этапы создания композитов – от сырья до конечного продукта. И новейшие технологии, которые применяются на «Полигране», разрабатывают, как утверждает его генеральный директор Диляра Трошагина, свои же инженеры и технологи. А помогают заводчанам в этом эксперты Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности.
В итоге – задача по импортозамещению иностранной продукции высокогорским предприятием, где работают всего лишь около сорока человек, выполняется успешно. Здесь создан и производится композит, не уступающий по качеству зарубежным аналогам, но более дешёвый. А небольшая численность персонала компании объясняется высокими показателями производительности труда и автоматизации технологических процессов.
Продукция поставляется на кабельные заводы России и Беларуси. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнёрами из Узбекистана, Украины и Казахстана.
– Более пяти лет мы работаем на постоянной основе с двенадцатью крупными заводами, – констатирует Диляра Ильдусовна. – К примеру, с «Камским кабелем» (Пермь) – одним из крупнейших кабельных заводов в Европе, который занимает четырнадцать процентов рынка такой продукции в России и входит в число лидеров отрасли. А также с «Татнефть-Кабелем», «Иркутск-Кабелем», «Цветлитом» (Саранск) и другими. Кроме того, взаимодействуем и с малыми предприятиями. Причём у нас подход ко всем потребителям одинаков – к большим и малым, у которых тоже есть перспектива вырасти до крупных габаритов. И спрос на нашу продукцию растёт из года в год.
Установка и запуск в эксплуатацию любой новой производственной линии требует отладки этого оборудования, на что уходит примерно год.
В итоге – задача по импортозамещению иностранной продукции высокогорским предприятием, где работают всего лишь около сорока человек, выполняется успешно. Здесь создан и производится композит, не уступающий по качеству зарубежным аналогам, но более дешёвый
– Вот и с линией, которую мы приобрели в декабре 2018 года, возникли определённые трудности, скажем так, с притиркой данного оборудования к нашим компонентам. Нужно было кое-что доделать, усовершенствовать двигатель этого агрегата, – признаётся Диляра Трошагина. – Но третий квартал текущего года показал, что обе линии работают в нормальном режиме. Мы уже в 2020 году сможем (и будем!) выпускать 1000–1200 тонн продукции в месяц. Планируем и дальше расширять производство.
Руководитель предприятия поделилась мечтой – запустить третью линию. Но для её разработки необходимы время и огромная работа специалистов компании. Так что замыслы осуществятся, скорее всего, не ранее 2021 года. И тогда завод будет выпускать не менее двух тысяч тонн композита в месяц.
– В наших планах и разработка новых композиций. А это непросто, поскольку сейчас предъявляются дополнительные требования к композитным материалам, к нефтепогружным и прочим кабелям, – продолжает Диляра Трошагина. – Российская промышленность растёт. К примеру, сегодня в строительстве используется много новых композитов, которые не выделяют хлор внутри жилых помещений. А это непосредственно то, чем мы занимаемся, – выпуском негорючих материалов без галогеносодержащих компонентов.
ЧЕЛОВЕК СМОЖЕТ ВСЁ, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ
Текучки кадров на предприятии нет – отсюда люди не убегают не только из-за хорошей зарплаты, но и по причине большого потенциала профессионального роста. Сотрудники за счёт компании обучаются в профильном вузе – Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КХТИ). Допустим, один из аппаратчиков вырос до мастера цеха, а грузчик поднялся до заведующего складом. Другой грузчик приступил к учёбе в КХТИ и быстро переквалифицировался в аппаратчики. То есть здесь кадры выращивают самостоятельно.
Интересна история и самой Диляры Трошагиной, которая стоит у истоков создания «Полиграна» и изначально возглавляет это предприятие. У неё высшее экономическое образование – в своё время окончила Казанский финансово-экономический институт. Многие годы работала по профилю в различных компаниях, не имеющих отношения к химически-технологической сфере. Так что в совершенно иную отрасль экономики пришлось основательно вникать с нуля.
– Мне новые познания в этой специфической отрасли оказались весьма интересными, – рассказывает предпринимательница. – Здесь требуются научные знания и общение с профессионалами высокого класса. Сначала было страшно, непонятно… Но ничего непостижимого в этой жизни нет. Тем более если сам человек захочет познать что-то новое и профессионально в это окунуться. Участвовала во всевозможных специализированных конференциях, прошла через курсы повышения квалификации…
Небольшая производственная компания «Полигран» произвела на нас впечатление и своей инновационностью, а главное – патриотизмом, который проявляется в огромном желании вытеснить иностранных производителей хотя бы с отдельно взятого кабельного рынка России. К слову, «Нижнекамскнефтехим» в канун Дня химика, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье мая, подводит итоги республиканского конкурса «Лидер роста». Так, в 2017 и 2018 годах «Полигран» становился его лауреатом – за переработку татарстанских полимеров в масштабах РТ. А ведь это предприятие совсем небольшоепо сравнению с другими переработчиками республики.