В БАРИСТА СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Итоговая коллегия Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, которая 23 апреля отметит 20-летний юбилей, прошла в среду в казанском ресторане Cheeseria.
– 2023 год был ярким, мы после пандемии начали расти, провели много мероприятий, – открыл коллегию на мажорной ноте президент Ассоциации Зуфар Гаязов. – В мае 2023 года участвовали в форуме «Россия – Исламский мир», в его рамках вместе с гильдией поваров нашей республики выступили на конкурсе «Кубок шеф-поваров стран Исламского мира». Ребята своим профессионализмом удивили всех, мы завоевали Кубок, нас пригласили в Турцию. В ноябре мы туда съездили и снова Кубок завоевали.
Уровень профессионализма наших поваров очень высокий. В сентябре мы начали занятия в школах Советского и Ново-Савиновского районов Казани, я хочу, чтобы все об этом знали и в дальнейшем помогли. Мы проводим для учеников 9-10 классов бесплатные «Уроки гостеприимства», обучаем профессиям официанта и бариста.
Гаязов с улыбкой уточнил, что «в основном все хотят бариста быть, официантами не хотят», и добавил, что в конце марта планируется организовать аналогичные занятия для школьников Тюлячинского района.
– Иногда дети бывают из неблагополучных семей, для них это очень важно, – отметил он. – Ноябрь у нас был удачный: мы проводили конкурс молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова, сейчас обсуждается вопрос на уровне республики, чтобы провести рамках в будущего форума «Россия – Исламский мир» международный конкурс молодых поваров имени Ахметзянова.
Генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова напомнила коллегам об изменениях в законодательстве, касающихся продажи слабоалкогольной продукции в заведениях общепита:
– С 1 апреля вступает в силу ограничение для кафе и баров, расположенных в жилых домах. Это тема очень интересная для государства, но не для тех, кто работает в жилых домах. Заведения, у которых лицензия получена на ресторан, смогут продолжать свою деятельность без ограничений. Объекты со статусом «кафе» и «бар» будут ограничивать. В других регионах кто-то предлагает до 18:00 ограничить, кто-то до 20:00. Как поступят у нас, пока не знаю. Предполагаю, что кто-то будет сейчас переходить в статус ресторана.
«ВЫХОДЯТ ИЗ ГОСТИНИЦЫ, И НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ»
Председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в свою очередь обратил внимание рестораторов, что статус гастрономической столицы Казань получила авансом:
– Когда мы зарегистрировали этот бренд, Санкт-Петербург очень обиделся. Дескать, всю жизнь он был гастрономической столицей, и вдруг Казань вылезла. В результате они зарегистрировали бренд «Кулинарная столица России». Но гастрономическая и кулинарная – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, – улыбнулся Иванов. – В общем, задели амбиции Санкт-Петербурга. Наша большая задача – соответствовать званию. Чтобы приезжающие к нам гости и жители республики не думали: «Татарстан опять пролез раньше всех», а понимали, что мы обладаем этим званием по праву.
Иванов отметил, что по итогам года в Казань и Татарстан стало приезжать больше платежеспособных туристов: увеличился средний чек в заведениях общепита, а ценник в гостиницах на волне высокого спроса и вовсе оказался выше, чем в Москве и Питере.
– Впереди у нас статусные события: в мае пройдет международный форум «Россия – Исламский мир», в июне – спортивные игры стран БРИКС, в октябре – саммит стран БРИКС, – напомнил председатель Госкомитета по туризму. – Иностранные гости пойдут в ваши замечательные заведения, и ваша задача – их на английском языке встретить. У нас это пока больная точка. С пандемией и закрытием границ эта тема отошла на второй план, но сейчас она снова выходит на первое место.
В гостиницах на ресепшенах более-менее владеют английским, но как только гости выходят за пределы гостиниц, у них начинаются проблемы, люди не могут заказать себе еду. Официанты даже не всегда пользуются онлайн-переводчиком. Я прошу вашей поддержки, займитесь этим. Нужно показать, что мы третья столица, гастрономическая столица, а не просто провинциальное собрание энтузиастов. Необходимо, чтобы гостям было комфортно в Казани. У них и так банковские карты не работают, много челленджей надо пройти для поездки в Россию, и вопрос приема пищи не должен стать одним из них.
«НЕВОЗМОЖНО КОРМИТЬ ВСЕ ВРЕМЯ ТАТАРСКОЙ КУХНЕЙ»
В конце своей речи Сергей Иванов намекнул рестораторам, что кроме татарской национальной кухни, которая, безусловно, нравится гостям, надо бы развивать и другие:
– Последнее время мы начали получать жалобы: «Мы уже три-четыре дня находимся в Татарстане, перестаньте нас кормить татарской кухней». Все, кто к нам приезжает, говорят, что у нас настолько вкусно, что у людей начинают расти спасательные круги на талии.
Его поддержала директор Комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова:
– Невозможно кормить все время только блюдами татарской национальной кухни, задача бренда «гастрономическая столица» – показать, что в нашем замечательном городе огромный выбор различных кухонь. В Казани проживает более 115 национальностей. Вы понимаете, какое у нас богатство, потенциал, который мы можем каждый день раскрывать в русской, грузинской, азербайджанской, марокканской кухнях. И, конечно, важно подчеркивать, что у нас большое количество фермерских продуктов. Можно сделать итальянское блюдо, но с нашим национальным продуктом.
После этого слово дали партнерам рестораторов. Самарский предприниматель Андрей Зуев презентовал гаджет, который совмещает в себе зарядку для телефонов и путеводитель по Казани и ее заведениям.
А владелица казанского «Дома растений» Оксана Савинова предложила рестораторам повышать продажи с помощью культуры озеленения:
– Люди, которые приходят в ресторан, хотят сидеть в красивом, наполненном зеленью месте, чтобы стены были не просто белые, как в столовке. Иногда приходишь в ресторан, хочется пообщаться, а рядом кто-то громко разговаривает. Поэтому мы и предлагаем зонирование зеленью.