Не успело закончиться лето, как в Татарстане начался подъем сезонных заболеваний. Но если ковид стал привычным наравне с ОРВИ и гриппом, то лихорадка Западного Нила – болезнь пока новая и малоизученная. Как отличить одно от другого, рассказал министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин на брифинге в Кабмине РТ.
ЛИХОРАДКУ И ГРИПП ВЫДАЕТ ТЕМПЕРАТУРА
«Еженедельно мы наблюдаем увеличение числа заболевших ковидом на 15–20%. Это можно связать с сезонностью: растет заболеваемость острыми респираторными инфекциями, ковид в их числе. Как правило, он протекает в легкой форме. Исключение составляют пациенты, которые имеют сопутствующие заболевания. Что касается лихорадки Западного Нила, здесь мы тоже наблюдаем рост. Это достаточно серьезная болезнь и новая для нас. Мы предполагаем, что перелетные птицы приносят ее из африканских стран, а переносчиками являются комары. При заражении возникает стойкое повышение температуры тела без каких-либо катаральных явлений в носу и в горле. Если своевременно не выявить инфекцию и не начать лечить, могут даже возникнуть менингиальные симптомы», – отметил Марсель Миннуллин.
Он посоветовал внимательнее относиться к своему самочувствию. Если температура поднялась и не снижается несколько дней, нужно срочно обратиться в инфекционную больницу. Именно там есть специальные тесты, с помощью которых врачи смогут определить, больны вы лихорадкой Западного Нила или нет.
Грипп тоже начинается с повышенной температуры и сопровождается ощущением разбитости и ломоты во всем теле.
«Переносится грипп достаточно тяжело. Отличить его от ковида можно только с помощью тестов. Ковид может начаться как с температуры, так и с симптомов ОРВИ без высокой температуры. В некоторых случаях вирус нарушает обоняние. Хороший тест – это запах кофе. Если человек его ощущает, значит, всё в порядке. Если обоняние притупилось, нужно быстрее сделать тест на ковид», – сказал министр здравоохранения.
При ОРВИ основные симптомы – это насморк и першение в горле. Они активно проявляются в первые 3–4 дня, потом идет улучшение. Грипп так быстро человека не отпускает: он протекает 5–7 дней. А при ковиде необходимы специфическое лечение и специальные препараты.
Чтобы не заболеть гриппом, Миннуллин посоветовал привиться вакциной «Ультрикс Квадри», которая недавно поступила в республику в количестве одного миллиона доз. Пока вакцинировались 13,6% от запланированного числа татарстанцев.
«Я призываю население активно вакцинироваться и обеспечить себе спокойное прохождение сезона ОРВИ», – подчеркнул глава Минздрава РТ.
ЧАЩЕ ВЫЯВЛЯЮТ БОЛЕЗНИ КРОВООБРАЩЕНИЯ
По словам Марселя Миннуллина, легче переносят сезонные вирусные заболевания те, у кого нет серьезных хронических болезней. Чтобы вовремя их выявить, необходимо проходить диспансеризацию.
Так, за восемь месяцев 2024 года в рамках профосмотров и диспансеризации взрослых осмотрено около одного миллиона татарстанцев. Практически у каждого десятого отмечены нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность. И как следствие – у каждого десятого выявлены факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. На дообследование направили каждого четвертого. Во время диспансеризации впервые выявлено свыше 88 тысяч случаев заболевания, то есть почти каждый 12 житель республики впервые узнал о своей болезни. В лидерах – заболевания системы кровообращения.
«Целью диспансеризации является сохранение жизни наших пациентов путем наблюдения течения их заболеваний и своевременной корректировки. Диспансеризация проводится в два этапа. Первый – скрининговый, когда выполняется весь перечень анализов, а также флюорография и маммография. Если есть какие-то изменения и мы видим риски, то пациент отправляется на второй этап – более углубленное изучение состояния здоровья. На второй этап в 2024 году уже направлены 250,1 тысячи человек», – рассказал министр.
По данным республиканского онкодиспансера, за восемь месяцев 2024 года впервые выявлено 1,4 тысячи случаев злокачественных новообразований, из них 79,4% – на ранних стадиях.
Выявленные на первой стадии опухоли, будь это рак молочной железы, шейки матки или толстого кишечника, считаются излечимыми в 95% случаев. Поэтому диспансеризация может фактически спасти жизнь, резюмировал министр.