Лин-технологии в формате «генеральной уборки»

Татарстан – один из первых субъектов России, который в 2018 году вошёл в нацпроект «Производительность труда»

С тех пор рес­публика в числе регионов – лидеров в части выполнения этой программы. А РЦК РТ, призванный помогать предприятиям повышать эффективность производства, – первый сертифицированный из всех подобных центров страны, занявший по итогам шести месяцев 2022 года в рейтинге этих структур верхнюю строчку.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: tatar-inform.ru

 

Зеленодольское предприятие «ЭлектроОптима» по производству электрощитового оборудования вошло в национальный проект в июне 2021 года.

 

«В процессе внед­рения лин-технологии на нашем предприятии эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Татарстана указали на элементарные вещи, которые приводили к производственным потерям и которые мы просто не замечали, потому что глаза были замылены…»

 

В этом признался журналистам Марат Камалов, генеральный директор компании «ЭлектроОптима» – резидента промышленного парка «Зеленодольск» в ходе пресс-тура, посвящённого реализации национального проекта «Производительность труда» и организованного Министерством промышленности и торговли РТ.

Татарстан – один из первых субъектов России, который в 2018 году вошёл в нацпроект «Производительность труда», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным. С тех пор рес­публика в числе регионов – лидеров в части выполнения этой программы. А РЦК РТ, призванный помогать предприятиям повышать эффективность производства, – первый сертифицированный из всех подобных центров страны, занявший по итогам шести месяцев 2022 года в рейтинге этих структур верхнюю строчку.

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СОХРАНЯЮТСЯ

По словам заместителя главы Минпромторга РТ Родиона Карпова, если раньше основным инструментом, внедряемым на предприятиях, были технологии бережливого производства, то сейчас, помимо них, акцент делается на цифровизацию и роботизацию, что выводит производственные процессы на более качественный уровень.

– Почти все крупные татарстанские компании приняли участие в нацпроекте «Производительность труда», на сегодня таковых 186, – рассказывает заместитель министра. – И успех налицо. К примеру, по определённым линейкам выпускаемой продукции экономический эффект от оптимизации производства доходит до 50 процентов. По итогам реализации нацпроекта в 2021 году средний рост производительности труда в республике зафиксирован на уровне 12,1 процента при федеральном целевом показателе – не менее чем на пять процентов в год.

Причём, как утверждает Родион Карпов, обязательства по повышению этого показателя сохраняются даже в условиях западных экономических санкций в отношении России и некой напряжённости на рынке труда. В такой ситуации услуги экспертов Минпромторга и РЦК респуб­лики, помогающих находить резервы в народном хозяйстве и делать шаг вперёд в развитии, ещё более востребованны.

Сейчас идёт формирование нового пула предприятий, которые присоединятся к программе в 2023 году. Пока в нём 40 компаний. В следующем году будет отрабатываться пул 2024 года – к этому времени в национальный проект должно быть вовлечено как минимум 249 татарстанских предприятий.

 

УЧАСТИЕ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Однако не все предприятия могут участвовать в национальном проекте. Критерии вступления в него, которые устанавливаются Министерством экономического развития РФ, следующие. Во-первых, выручка компании по основному или дополнительным видам деятельности – от 400 млн рублей в год. К слову, изначально было от 800 млн рублей. Но чтобы привлечь к проекту больше предприятий, этот показатель в два раза снизили.

Во-вторых, доля участия иностранных государств в уставном капитале компании должна быть менее 50 процентов.

В-третьих, предприятие должно относиться к таким приоритетным отраслям промышленности, как обрабатывающее производство, торговля, сельское хозяйство, транспорт (в том числе трубопроводный), строительство.

– То есть мы работаем с несырьевыми компаниями, – констатирует Родион Карпов. – Сырьевые – это в основном из сферы нефтедобычи и нефтепереработки. Они имеют собственные ресурсы, позволяющие им на коммерческой основе применять те же инструменты, которые мы даём в качестве государственной поддержки.

 

В ПИЛОТНОМ ПОТОКЕ

В 2022 году на реализацию национального проекта в Татарстане из федерального бюджета было выделено почти 100 миллионов рублей. Какая помощь оказывается промышленникам в пределах этой суммы?

– Первое – это экспертная поддержка наших консультантов по реализации пилотных проектов на предприятиях. Для этих целей и был создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Республики Татарстан, – информирует руководитель РЦК РТ Шамиль Байрамов. – Наши эксперты бесплатно обучают сотрудников предприятия инструментам бережливого производства. Учёба состоит из десяти практико-ориентированных тренингов, которые мы проводим не за партами, а экспертными сессиями – под реализацию конкретных задач в компании. Кроме того, участники нацпроекта имеют возможность безвозмездно пройти через различные образовательные программы, к примеру «Лидеры производительности» от Всероссийской академии внешней торговли. Или через проект РЦК – «Фабрика процессов». К настоящему моменту нами обучены методикам лин-технологий более трёх тысяч специалистов.

После образовательного курса, который длится один месяц, эксперты РЦК, придя на предприятие, в рамках проектной команды, состоящей также из сотрудников компании, начинают этап диагностики выбранного пилотного участка. Их задача – выявить проблемы и найти пути их решения (для снижения потерь, времени производства и, соответственно, повышения выработки).

Этап диагностики завершается разработкой и согласованием с директором предприятия так называемого плана достижения целевого состояния пилотного потока. Мероприятия, которые включаются в этот план, носят нефинансовый характер либо малозатратны. Это организационно-технические меры (допустим, перестановка оборудования, оптимизация логистики, исключение ненужных операций и так далее).

– На этом заканчивается наша пилотная работа с предприятием, которая длится шесть месяцев, – резюмирует Шамиль Байрамов. – После чего разрабатываются дальнейшие шаги – переходный этап тиражирования, когда компания, имея свою команду и пример реализованного проекта, двигается дальше по следующим производственным потокам. А РЦК продолжает оказывать методическую и консультационную поддержку.

 

ОПТИМИЗАЦИЯ ВО ВСЁМ

Чтобы на месте увидеть результаты выполнения национального проекта «Производительность труда», направляемся на казанское предприятие «Ледел», которое с 2012 года производит светотехническое оборудование – светильники для бытовых помещений, промышленных офисов, автомобильных трасс, спортивных объектов, населённых пунктов. В национальный проект компания вошла осенью 2021 года.

Технический директор предприятия Ренат Белугин ведёт нас по цехам, где эксперты РЦК, можно сказать, устроили «генеральную уборку».

– Они провели полный анализ производственной цепочки, – рассказывает он. – В итоге были выявлены те процессы, которые объективно усложняют сборку и удлиняют её. Эксперты помогли понять, что основной простой у нас происходит при транс­портировке, излишнем складировании, дополнительной обработке изделий. Мы распределили по недозагруженным производствам некоторые технологические операции, тем самым сократив ­межоперационный простой по материалам, оборудованию. И, несмотря на коронавирус, санкции, политическую ситуацию в стране и мире, рост производительности труда у нас составил 14 процентов.

Как замечает наш собеседник, санкции, конечно же, влияют на любое производство, в том числе связанное со светотехнической промышленностью. В первое время, безусловно, были сбои в поставках комплектующих. Но участие в нацпроекте помог­ло в решении этой проблемы: за счёт увеличения скорости сборки изделий удалось нивелировать задержки в доставке материалов и избежать срывов в выполнении многих госконтрактов. Сейчас сложностей с обеспечением компонентами практически нет – заводская служба НИОКР серьёзно работает в этом направлении. У предприятия высокая степень локализации – вся электронная начинка разрабатывается и производится собственными силами.

Светотехники в рамках нацпроекта в ближайшей перспективе планируют провести «генеральную уборку» и в складском хозяйстве, дабы снизить издержки при учёте и выдаче материалов.

 

ЭКСПЕРТЫ ОТКРЫЛИ ЗАВОДЧАНАМ ГЛАЗА

Переезжаем в промышленный парк «Зеленодольск» на «ЭлектроОптиму» – предприятие по производству современного электрощитового оборудования, комплектных распределительных и трансформаторных подстанций, созданное в 2015 году. Его продукция применяется прак­тически на всех инфраструктурных объектах, включая автодороги, метрополитены, железнодорожный транспорт, промышленность, жилой сектор и так далее. В 2020 году компания включена в перечень крупных, экономически и социально значимых (системообразующих) организаций Татарстана.

– Конечно, мы, как рыночники, заинтересованы в том, чтобы себестоимость нашей продукции была ниже, сроки её производства короче, а качество отвечало требованиям заказчиков, – говорит руководитель предприятия Марат Камалов. – Все наши изделия уникальные – они выполняются под определённые требования. С учётом сложности производства мы долго думали, как сократить производственные затраты. Потом с Регио­нальным центром компетенций нашли друг друга, в ­июне 2021 года заключили с ним договор на повышение производительности труда. Объять весь завод сразу невозможно. С экспертами провели большую аналитическую работу. Они в буквальном смыс­ле жили на нашем предприятии сутками, поскольку у нас есть и дневные смены, и ночные. В итоге выявили именно те участки, где хотелось бы в первую очередь реализовать мероприятия по увеличению производительности труда.

Директор отмечает, что коллектив заинтересовался этой работой, стал проявлять к ней творческий подход. Посыпались рационализаторские предложения.

Как результат, за счёт тех решений, которые были внед­рены на эталонном участке, время производственного процесса здесь сократилось на 35 процентов. Выработка увеличилась на 28 процентов. Ожидаемый к концу 2022 года экономический эффект – 24,4 млн рублей. Понятное дело, промышленники начинают те же самые решения внедрять и на других потоках…

Во время экскурсии по заводу нам демонстрируют готовые изделия для Московского метрополитена.

– А для родного казанского метро что-нибудь делаете? – спрашиваем мы у Марата Камалова.

– На одной из одиннадцати станций – «Дубравной» – выполнен комплексный проект из нашего оборудования, – отвечает он. – Наши инженеры сопровождали этот объект до пуска в эксплуатацию. Сегодня строятся четыре станции второй линии мет­ро. Работаем над тем, чтобы попасть в этот проект. Почему мы должны работать в других регионах, а у себя не иметь такой возможности?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще