Летнее солнце в капле мёда

О чём тоскуем мы в эти суровые дни февраля, когда за окнами трещат морозы, а на обочинах высятся непролазные снежные сугробы?

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

Фото: bel.ru

Впечатления от «сладкой» ярмарки

 

мед

 

О чём тоскуем мы в эти суровые дни февраля, когда за окнами трещат морозы, а на обочинах высятся непролазные снежные сугробы? Правильно – о щедром летнем солнце, лучи которого как будто застыли в медовых сотах на ярмарке, состоявшейся на днях в Зеленодольске.

 

Знатоки утверждают: лучший мёд – с пчеловодческих пасек Башкортостана. Сладкую продукцию, доставленную к нам в Татарстан из соседней республики, смогли отведать и приобрести те, кто посетил в этот зимний холодный день фойе местного ДК «Алые паруса», где и стартовала ярмарка-распродажа. На столах – прозрачные разнокалиберные контейнеры с мёдом всех цветов и оттенков – от золотисто-жёлтого липового до светло-коричневого гречишного. Здесь и донниковый мёд, и чернокленовый, и цветочный, мёд с прополисом и пергой, с пыльцой и живицей. И всё это сладкое разнообразие гости ярмарки, проходившей под девизом «Здоровье с пчелиной пасеки», могли продегустировать бесплатно. А как же иначе? Ведь в качестве медовой продукции надо быть уверенным на все сто процентов. И, судя по отзывам покупателей, мёд с пасек Буздякского района Башкортостана просто замечательный.

Моя знакомая Рамзия Гизатуллина, которую я повстречал у прилавка, сказала, что покупает мёд регулярно. И уже не первый год. Потому и не болеет, несмотря на свой пенсионный возраст. Ведь ни для кого не секрет: мёд – это не только вкусно, но и очень полезно.

Главный хозяин ярмарки – владелец пасеки при личном подсобном хозяйстве, пчеловод Александр Дорощенко привозит в Зеленодольск продукцию своей пасеки лет десять.

– У нас более ста пчелосемей, – говорит Александр. – Раньше пасека была стационарной: после окончания зимовки мы выставляли ульи с пчёлами на одном месте, где они оставались весь сезон до начала медосбора. Последние пять лет кочуем с ульями по окрестным лугам и полям. Связано это не только с экологией (многие пестициды, которыми сейчас опыляют медоносные культуры от вредителей, губительно действуют и на пчёл), но и с изучением конъюнктуры рынка.

Покупатель хочет видеть на «сладких» прилавках разнообразие. Вот и приходится весь сезон медосбора перевозить пчелиные ульи с одного места на другое.

Скажем, зацвела в конце мая липа – везут пчёл на несколько дней к липовой роще. Отцвела – перебрасывают пчелиный «десант» поближе к утопающим в белом цвете яблоневым или вишнёвым садам. А уж после того как сбросят последние лепестки плодовые деревья и кустарники, пчеловоды доставляют неутомимых крылатых тружениц на цветочный луг или на гречишное поле. Иначе хозяевам пасек сегодня просто не выжить.

О целебных свойствах мёда, а также представленной здесь же, на ярмарке, другой полезной продукции пчелиного улья – перги и прополиса, благотворно влияющих на здоровье и иммунную систему человека, я услышал от Александра целую лекцию. И, судя по тому, что она довольно часто прерывалась из-за наплыва покупателей, активно приобретавших у него медовый товар, вывод сделал однозначный: хочешь жить долго и не болея – не забывай ежедневно добавлять пару ложек ароматного душистого мёда в свой рацион.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще