Культура шаговой доступности

Посещаемость учреждений культуры республики к 2030 году должна вырасти в три раза. Если этот плановый прогноз сбудется, то на культурные мероприятия татарстанцы будут ходить как в магазин.

Автор статьи: Светлана ОЛИНА

Фото: prav.tatarstan.ru

 

 

Посещаемость учреждений культуры республики к 2030 году должна вырасти в три раза. Если этот плановый прогноз сбудется, то на культурные мероприятия татарстанцы будут ходить как в магазин.

 

Такое сравнение привела министр культуры Ирада Аюпова во время брифинга, посвященного ходу реализации в Татарстане национального проекта «Культура». По ее словам, речь, по сути, идет о том, что должна поменяться сама концепция досуга как такового. «На мой взгляд, это очень хорошая история, и мы работаем над тем, чтобы действие национального проекта «Культура» ощутили на себе все жители рес­публики», – отметила Ирада Аюпова.

Перед этим она кратко резюмировала, что сделано в Татарстане за четыре года реализации национального проекта в рамках таких его основных подпрограмм, как «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В частности, построены и капитально отремонтированы 19 сельских домов культуры, 13 детских школ искусств, 4 театра, а также открылись 11 модельных библиотек, 10 виртуальных концертных залов, и это далеко не все.

В 2023 году на реализацию национального проекта «Культура» в Татарстане направят суммарно свыше двух миллиардов рублей.

По словам Ирады Аюповой, одной из новаций последнего времени стало «подключение» к нацпроекту муниципальных музеев. В этом году еще четыре из них будут капитально отремонтированы, столько же музеев оснащены современным техническим оборудованием. Из крупных объектов нынче планируется завершить реконструкцию Буинского районного дома культуры. «Фактически на его базе появится современный ­театрально-культурный центр, и мы надеемся, что эта площадка будет активно использоваться всеми творческими силами района», – отметила министр. Также она рассказала о создании в Нижнекамске музыкального кластера нового поколения, что тоже стало возможным благодаря активному обновлению учреждений культуры.

К участникам брифинга по видеоконференцсвязи обратилась председатель Комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская. По ее словам, свою задачу как депутата от Татарстана она видит в том, чтобы «биться за каждый Дом культуры». Елена Ямпольская заверила собравшихся, среди которых находились в том числе главы муниципальных образований республики, что продолжит работу по привлечению в Татарстан дополнительных бюджетных средств по нацио­нальному проекту «Культура». А в перспективе, считает глава комитета Госдумы, необходимо на федеральном уровне разработать программу «Земский работник культуры» (по аналогии с «Земским учителем» и «Земским доктором») и запланировать ее финансирование из бюджета. «Если мы ремонтируем и переоснащаем сельские клубы, библиотеки и музеи, то следующим логичным шагом будет обеспечить их на много лет вперед профессиональными кадрами», – сказала Елена Ямпольская.

Кроме этого, по ее мнению, формирование гармонично развитой личности невозможно без качественной литературы, поэтому необходимо сделать неотъемлемой частью национального проекта «Культура» издание классики, национальной литературы, переводных книг с языков народов России и детской литературы.

«Пушкинская карта тоже напрямую связана с нацио­нальным проектом, и программа приносит свои результаты. Вместе с этим мы получаем массу обращений с просьбой расширить действие льготной карты. Поступают такие обращения и из Татарстана», – подчеркнула Елена Ямпольская и анонсировала предстоящее 19 июля расширенное заседание Комитета Госдумы РФ по культуре, посвященное как раз улучшению работы проекта «Пушкинская карта».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще