Начать всерьез осваивать водное пространство, приспосабливая его под нужды владельцев яхт, намерены власти Казани, надеясь повысить туристическую привлекательность города. Всего на Казанке и Волге планируется создать 11 марин для яхт и других маломерных судов, главная из которых на 700 швартовочных мест расположится на полуострове Локомотив. Зачем городу столько стоянок для яхт и сохранится ли после строительства марины пляж «Локомотив», рассказала в интервью «РТ» главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
ЗАБЫЛИ ПРО ВОДУ
– Ильсияр Мисхатовна, в феврале на архитектурном форуме «Казаныш» вы рассказали о планах строительства на Локомотиве крупнейшей в России яхтенной марины. Площадь гавани – 40 гектаров, цена вопроса – 10,5 млрд рублей. Казань действительно нуждается в таком объекте?
– Безусловно. Казань – классный, крутой город, который активно развивается, но при этом недостаточно работает с водой. А ведь наше Куйбышевское водохранилище – крупнейшее в Евразии и третье по величине в мире. Мы находимся в центре Волги, можно сказать, что Казань – сердце Волги. В советское время у нас выпускали лодки «Казанка» и водная инфраструктура в городе была достаточно развита: 25 объектов такой инфраструктуры существовало в 1989 году, а в 2022 году осталось только 10. Представляете, сколько мы потеряли? Мы хотим всё это возродить, поэтому разработали концепцию речной инфраструктуры. Было несколько вариантов, где разместить главную городскую марину, в итоге мы остановились на полуострове Локомотив, тем более что там уже есть марина. Это место расположено близко к центру города, у него хорошая транспортная доступность. На первом этапе в новой марине будет оборудовано 450 швартовочных мест, впоследствии, к 2034 году, их будет 700.
– Оно станет точкой притяжения для состоятельных владельцев яхт?
– Это будет не только марина международного уровня, куда будут приплывать богатые люди на своих яхтах, но и туристическая точка. Как и на Кремлевской набережной, здесь будут кафе, рестораны, чтобы можно было отдохнуть, погулять. В том числе будет остановка речного трамвайчика. Причем мы мечтаем, чтобы трамвайчики не только катали туристов, но и стали летним транспортным средством. С другой стороны полуострова останется живой песчаный берег.
– Что означает «международный уровень» марины?
– Люди часто жалуются, что в Казани нет сервиса для тех, кто путешествует на яхтах. В Европе, если вы швартуетесь в такой марине и выходите на берег, там можно принять душ, привести себя в порядок, запастись водой, купить продукты. В крупных хабах имеются кафе. Существующая сейчас на Локомотиве марина – это просто места для швартовки и больше ничего. Важно задержать туристов, чтобы они у нас остановились, пожили. Для города это хорошо, ведь на яхтах путешествуют люди с деньгами.
БУДУТ И ПЛЯЖИ
– А что будет с пляжем «Локомотив»? Ведь в Казани, которая стоит на двух реках, уже практически не осталось городских пляжей. И от тех же туристов приходится слушать жалобы, что летом у нас негде искупаться.
– Мы это тоже знаем и понимаем, поэтому пляжи у нас будут и на Волге, и на Казанке.
– Какова судьба детской парусной школы, которая работает на Локомотиве?
– Парусную школу оставляем, но переместим ее так, чтобы дети сразу могли выходить на большую воду для тренировок. Рядом разместится Центр экстремальных видов спорта – это как экстрим-парк «Урам», только на воде. Конечно, нужны будут кадры, и мы об этом думаем, нужно формировать тренерский состав. Сейчас в школе работают тренеры, которые более 30 лет детей тренируют, им нужно растить учеников, базу увеличивать. Мы рассчитали потребность в кадрах на 10 лет – 1000-1200 человек.
С ЯХТЫ – НА КРЕМЛЕВСКУЮ НАБЕРЕЖНУЮ
– Сумма предполагаемых инвестиций в проект – 10,5 млрд рублей достаточно серьезная. На какие источники финансирования рассчитываете?
– Такой масштабный проект не поднять силами города и, возможно, даже республики. Чтобы представлять точную сумму инвестиций, нужно в первую очередь профинансировать создание проекта с проведением всех необходимых обследований, в том числе рельефа дна. Мы презентовали концепцию Раису Татарстана на форуме «Казаныш». Рустам Минниханов ее поддержал, отметил, что необходимость в создании такой инфраструктуры назрела давно. По итогам рассмотрения концепции развития водной инфраструктуры выпущен протокол, который сейчас согласовывается со всеми ведомствами. Потом начнется создание эскизного проекта, и затем, думаю, мы будем заявляться на участие в федеральных программах финансирования.
– С главной мариной на Локомотиве понятно. Где будут находиться другие?
– Всего у нас запланировано 11 городских марин. Одно место для швартовки судов мы предлагаем создать рядом со стадионом «Ак Барс Арена» – здесь есть большая парковка, хорошая доступность общественного транспорта. Еще одну марину предлагаем сделать у нового детского парка «Елмай» – у туристов давно есть запрос на то, чтобы можно было с воды выйти на Кремлевскую набережную. У моста «Миллениум» тоже будет марина, на улице Портовой несколько. Мы считаем, что обязательно у каждого объекта, который строится у воды, должна была марина. Сейчас Институтом развития Казани разрабатываются Стандарты речного сервиса, где будут прописаны требования к объектам швартовки, сервисам для судов и пассажиров, а также к внешнему виду объекта.
– Вся эта инфраструктура рассчитана в первую очередь на путешественников из других регионов или у казанцев тоже есть потребность в таком количестве марин?
– Вот смотрите: в 2023 году в Татарстане было зарегистрировано около 41 тысячи маломерных судов, в 2024-м – уже 41 700. В Казани в прошлом году появилось 412 новых маломерных судов. Владельцам негде их ставить, хранить, они гонят их в Самару, в Сочи. Мы хотим, чтобы казанцы активно пользовались водными видами транспорта, как раньше, когда во многих семьях были свои лодки. Количество экскурсионных прогулок по Волге и Казанке увеличивается. В 2023 году 90 тысяч туристов воспользовались туристическим трамвайчиком, в 2024-м – 105 тысяч. Интерес огромный.
– Не помешает ли всем этим грандиозным планам низкий уровень воды в реках, ведь в последние годы мы сталкиваемся с таким явлением всё чаще.
– Зависит от класса судна, но для основной массы маломерных судов это не критично.
Концепции крупнейшей в России яхтенной марины были представлены на IV Международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш», который проходил в столице РТ 6-8 февраля в новом здании театра Камала. Тогда же были опубликованы рендеры проекта. На форуме было заявлено, что современный кластер будет развиваться поэтапно.
Рендеры предоставлены мэрий Казани