Ее торт «Праздничный», который больше похож на произведение искусства, чем на кондитерское изделие, завоевал золото. В интервью «РТ» Лейля рассказала, как она превратила любимое занятие в бизнес, сколько времени ушло на приготовление торта-шедевра и как ей пришлось его восстанавливать после того, как он перевернулся в дороге.
ПОШЛА НА ЗАРПЛАТУ 16 ТЫСЯЧ
В многодетной семье Лейли Кашаповой, которая родилась в селе Алан Тюлячинского района, никогда не было поваров. Мать почти 40 лет проработала фельдшером-акушером, отец был строителем-плотником. Один брат – главный инженер на сельхозпредприятии, другой, как и отец, строитель. А вот Лейля с детства мечтала стать профессиональным кулинаром.
Но родители настояли на высшем образовании: мол, с такими хорошим аттестатом об окончании школы идти в колледж наравне с троечниками неразумно. В итоге девушка окончила Казанский педагогический университет, получив профессию учителя физики и информатики. Но то, что учителем она работать не будет, поняла еще на практике во время учебы.
– После вуза хотела устроиться на работу в ресторан, но там диплом учителя не нужен, надо было предъявить профильную «корочку». Поступила в Международный колледж сервиса в Казани, получила диплом кондитера четвертой степени. И трудоустроилась в первый подвернувшийся ресторан, где требовался кондитер, – вспоминает Лейля. – Тогда, в 2010 году, в школе мне предлагали работу за 33 тысячи рублей в месяц, кондитером я пошла на зарплату 16 тысяч. Проиграла в деньгах, зато выбрала работу по душе. Подумала: наберусь опыта, набью руку, а потом буду определяться с перспективой.
Проработала в ресторане два года: делали «кондитерку» и для банкетов, и на продажу. Набрала там клиентскую базу, люди мне доверяли. В 2012 году ушла в декрет с первым сыном Аязом и начала потихоньку готовить торты дома. Постепенно покупала необходимое оборудование – венчики, миксеры, посуду, формы…
Сейчас у меня двое сыновей – Аяз и Алмаз, который появился на свет через шесть лет после первого. И я продолжаю раскручивать свой бизнес. Муж Ильнар, индивидуальный предприниматель, во всем меня поддерживает.
НЫРНУЛА В ПЕРВУЮ ВОЛНУ
– В 2019 году Татарстан стал одним из пилотных регионов, где началась регистрация самозанятых. Вы «нырнули» в ту самую первую волну?
– Да, и мой статус меня вполне устраивает. Я – классическая самозанятая, тружусь одна, не имея наемных работников. Плачу налог на профессиональный доход. По всем параметрам это выгоднее, чем оплачивать налоги в статусе индивидуального предпринимателя. И проще – все делается через специальное приложение, не нужно заполнять налоговые декларации и так далее.
– От государства за это время какую-нибудь поддержку получали?
– Как только я оформилась в качестве самозанятой, получила субсидию размером 75 тысяч рублей – на открытие (развитие) собственного дела. Через определенный период нужно было отчитаться, на что потрачены выделенные деньги, предоставить чеки. Я купила миксер и посуду. Для понимания: стоимость одного миксера в 2020 году составляла от 60 до 85 тысяч рублей.
– Торты печете дома?
– Пока да. В феврале купила в кредит помещение площадью 48 квадратных метров, делаю там ремонт, оборудую его. Когда новоселье, не знаю – не поспеваю за ценами на материалы и технику. Кроме того, на 20 дней меня отвлекло участие в съемках реалити-шоу Константина Ивлева «Адский шеф» на телеканале «Пятница!»
ОСТОРОЖНО, ТАМОЖНЯ!
– Вы еще и в Стамбул успели съездить, где в конце ноября в рамках Всемирного халяль-саммита прошли соревнования «Международный кубок шеф-поваров – 2023». Как попали в команду, где, кроме вас, было девять мужчин?
– Чудом. Ребята во главе с президентом Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфаром Гаязовым сами на меня вышли и предложили присоединиться к ним. Сначала я испугалась: оправдаю ли их доверие? Ведь они все – шеф- и бренд-повара ведущих татарстанских ресторанов. А я – всего лишь самозанятый кулинар. В итоге согласилась, более того – настроила себя только на золото.
– Ваш 7-килограммовый конкурсный халяль-торт «Праздничный», принесший вам золотую медаль в номинации «Арт-класс», украшали филигранно выполненные фигуры царицы Сююмбике, башни ее имени, главной мечети Татарстана Кул Шариф, казанской «Чаши» и сказочного дракона. Сами довольны своим шедевром?
– Не на сто процентов. Вместо дракона я хотела сделать фигурку Зиланта, символа Казани, обладающего чертами змея, дракона и грифона. Ведь я попутно рассказывала об истории Татарстана. Но для чужестранцев образ Зиланта непонятен. К тому же наступающий 2024-й – Год Дракона. А еще я планировала дополнить торт стенами Казанского Кремля и Спасской башней с часами, но не хватило времени, так как пришлось срочно реанимировать изделие после его разрушения, произошедшего по вине татарстанских таможенников.
Поскольку я выступала в самом начале четырехдневных состязаний, мне пришлось готовить торты дома (второй торт Лейли «Сахарная флористика» получил на конкурсе серебряную медаль. – «РТ») и везти их в Стамбул из Казани в коробках. В аэропорту три таможенные зоны контроля я прошла благополучно – инспекторы прислушались к просьбе внимательнее отнестись к моей хрупкой поклаже и вовремя остановили движущуюся ленту досмотра, чтобы торт не опрокинулся. А сотрудники в четвертой зоне проигнорировали мою просьбу, и коробка дважды перевернулась. Когда в стамбульской гостинице я ее вскрыла, ужаснулась, увидев полнейшую разруху. Пришлось всю ночь восстанавливать изделие, на приготовление которого с нуля уходит пять-шесть дней. Благо, взяла с собой на всякий случай необходимые материалы и продукты.
ГАЗПРОМБАНК ЗАКАЗАЛ КОПИЮ
– Чем более всего удивил иностранцев ваш торт?
– Они не могли поверить, что торт украшен не силиконовыми, а вылепленными вручную съедобными фигурами. Представители Греции, Малайзии, Турции даже приглашали меня провести с ними обучающие мастер-классы. К слову, сразу после соревнований мне поступил заказ от Газпромбанка на копию этого торта. Я его уже выполнила.
– Другие ваши торты тоже поражают воображение. Например, в виде мужских наручных часов в футляре или сидящей на пьедестале именинницы в красном платье и туфельках. Вы случайно в художественной школе не учились?
– Я с детства любила рисовать и мечтала об учебе в художественной школе. Однако в селе таковой не было. Уже после рождения сыновей поступила в Казани в платную художественную студию. Но не окончила ее, потому что все время занимали дети и бизнес. У меня хорошие глазомер, чувство пропорции. Например, на глазок, без линейки, вылепила ярусы башни Сююмбике, лицо самой царицы размером с женский ноготок расписала вручную – миллиметровые глаза, брови.
САМА СЕБЕ ИМПОРТОЗАМЕСТИТЕЛЬ
– Как повлияли на работу кондитеров антироссийские санкции? Ведь наверняка без импортных ингредиентов не обходились?
– Признаюсь, поначалу я и мои коллеги испытывали некоторые трудности. Допустим, раньше кондитерская мастика, с помощью которой скрепляются детали тортов, в основном ввозилась из Германии. Потом она пропала, мы научились делать ее сами. Например, я готовлю мастику по собственному рецепту из шоколада, пищевого глицерина, связывающих веществ. Можно сказать, занимаюсь импортозамещением.
Кроме того, исчезли американские пищевые красители – для российских производителей освободилась очередная ниша, которую они быстро заняли.
– Ваши планы на будущее?
– Развиваться дальше, и не только в «кондитерке», но и в других направлениях поварского искусства. В бизнесе, чтобы не перегореть, нужно расти и расти.