Казань вошла в топ российских городов с наибольшей активностью телефонных мошенников по итогам первого полугодия 2024 года, заняв четвертое место после Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополя. О том, как не попасться на удочку цифровых аферистов, которые способны не только украсть у вас деньги, но и толкнуть на преступление, «РТ» рассказал специалист по информационной безопасности координационного центра по профилактике терроризма и экстремизма КФУ Арслан Мингалиев.
ПООСТОРОЖНЕЙ С СОЦСЕТЯМИ
– Сразу хочу сказать, что полностью оградить себя от атак цифровых мошенников сегодня никому не удастся, – предупредил наш собеседник. – Ведь все мы пользуемся телефонами, мессенджерами, социальными сетями. В настоящее время виртуальный мир стал органичным продолжением реального, они сосуществуют, перетекают друг в друга. В том и другом для нас существуют определенные угрозы и защита от них – во многом дело рук нас самих.
– В последнее время многие в целях безопасности стараются минимизировать общение в соцсетях, а некоторые вовсе закрывают все аккаунты, чтобы уберечь свои данные.
– Я не разделяю таких панических настроений. Соцсети уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, просто, пользуясь ими, надо проявлять разумную осторожность. Я советую не делиться в соцсетях информацией о каждом эпизоде своей жизни, особенно семейной, личной. Например, не выкладывать данные, которые можно использовать как кодовое слово: клички животных, фамилии и так далее.
«ВАТСАП» – НАШЕ ВСЁ
– Одно время российские пользователи стали массово переходить в «Телеграм», поскольку «Ватсап» якобы прослушивается, данные оттуда утекают.
– Да, говорили, что «Ватсап» прослушивается, данные оттуда сливают западным спецслужбам, потому что этот мессенджер вместе с запрещенными в России «Инстаграмом» и «Фейсбуком» принадлежит американской корпорации Meta, также запрещенной в нашей стране. Однако «Ватсап» продолжает работать и не утрачивает своей популярности, поскольку на нем у нас держится буквально всё. Наши переписки с родственниками, соседями, чаты, от семейных до рабочих – все это «Ватсап». Заблокировать этот мессенджер – все равно что запретить продукцию «Майкрософт», операционные системы Windows или Word. Это невозможно, это будет равноценно самоубийству.
– Но «Телеграм» действительно более безопасен?
– Считается, что «Телеграм» зашифрован и данные пользователей там надежно защищены. Но сейчас уже есть возможность с помощью определенного программного обеспечения доставать скрытую информацию из телеграм-каналов и телеграм-чатов. Многие телеграм-чаты закрыты, пока они недоступны, но это вопрос времени и технического совершенствования. Я думаю, в ближайшие несколько лет «Телеграм» тоже станет вполне прозрачной площадкой.
КТО НАС ПРОДАЕТ
– Один из последних трендов: мошенники создают фейковые аккаунты в том же «Телеграме» и обманывают доверчивых граждан от лица их начальников. Меня и моих коллег тоже пытались обмануть от имени главного редактора.
– Создание фейковых аккаунтов – большая проблема. При виде имени и фамилии начальника у человека снимаются все стопоры, и он готов выполнять любые требования «руководства». Это психологический прием, который успешно используют аферисты. Совет один – не бояться перезвонить «начальнику», который вам написал в мессенджере. Дескать, я вас уважаю, но я бы хотел удостовериться, что это действительно вы. Мошенники, как правило, не берут трубку, если им перезванивают, пишут: я на совещании, не могу говорить и так далее. Вообще, если это крупная компания, ведомство, и вдруг простому специалисту пишет министр или генеральный директор – это как минимум повод задуматься. Если же вы имеете прямой контакт с руководством и ведете переписку с начальником в мессенджерах, можете сравнить аккаунты прежде, чем реагировать на сообщение.
– Каким образом аферисты получают информацию о том, кто в какой организации работает и кто кому приходится начальником?
– Базы данных могут продавать как сотрудники этих организаций, так и взломщики. Те из них, что продаются в определенном сегменте интернета, являются результатом хакерских атак на сервер организаций: оттуда выкачивается информация о сотрудниках с телефонами, с должностями. Данные могут продавать и те, кто работает с этими серверами. Вообще личные данные сливают абсолютно все структуры, которые имеют с ними дело, начиная от банков и юридических фирм и заканчивая медицинскими организациями. Например, существует торговля результатами каких-то медицинских обследований, которые человек не хотел бы афишировать.
НЕЙРОСЕТЬ ИМ В ПОМОЩЬ
– Выходит, нам не дано предугадать, в чьих руках окажутся наши данные?
– К сожалению, это так. Вся наша жизнь устроена таким образом, что мы постоянно где-то оставляем свои данные, и они попадают к злоумышленникам. Например, базы данных людей, которые увязли в кредитах, или тех, у кого есть наркотическая или алкогольная зависимости, покупают те, кому нужны исполнители каких-то противоправных действий. Их рекрутируют в наркокурьеры, закладчики, присылают в мессенджере задания совершить диверсии – поджоги военкоматов, машин, релейных шкафов на железной дороге.
Помните, весной на выборах Президента России были случаи, когда избирательные урны обливали зеленкой, попытки поджогов на избирательных участках? Люди делали это не потому, что хотели выразить таким способом свою оппозиционную позицию, а потому, что их заставили мошенники. Сначала украли у них деньги, а потом обещали вернуть, если они выполнят задание. Естественно, никто ничего возвращать не собирался. А злоумышленники получили двойную выгоду: и деньги украли, и агентов нашли для исполнения мелких диверсий.
– Цифровые мошенники постоянно совершенствуют технологии обмана. Сейчас начали использовать нейросеть, чтобы подделывать голоса и присылать жертве не письменные, а более убедительные голосовые сообщения от имени родственников и друзей. Цель посланий при этом осталась прежней – просят денег.
– Да, появились случаи такого мошенничества. Через нейросеть подделывают голосовые и даже видеосообщения от имени владельца аккаунта. При этом образцы голоса, фото и видео крадут из истории переписок. Поэтому о какой бы ситуации вам ни сообщали – пожар, наводнение, ДТП, и в каком бы стрессе вы ни находились от этой информации, обязательно перезвоните человеку, которым представился собеседник.
– Еще недавно считалось, что жертвами телефонных аферистов становятся только глубокие пенсионеры в силу своей доверчивости и технической неграмотности. Кто сегодня в группе риска?
– Пенсионеры и дети – по-прежнему группа риска. Подростки готовы за 10 тысяч рублей сделать что-то, что в итоге испортит им жизнь. Но практика показывает, что на удочку мошенников все чаще клюют люди молодого и среднего возраста, причем достаточно образованные. Поскольку, как уже было сказано, методы обмана совершенствуются. Так что от этого никто не застрахован, бдительность никому нужно не терять.