Комбат, тебе кланяется Казань…

Возле обелиска с номером 4469 и надписью «Памяти павших будьте достойны» склонили головы двое

Здесь в братской могиле на деревенском погосте в Витебской области в числе 423 рядовых и офицеров Красной армии покоится и гвардии майор Ибатулла Тухватуллин – героический командир танкового батальона. Внук искал его несколько десятилетий.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Фото: Из личного архива Р.Мушарапова

 

2280
Комбат Тухватуллин (первый слева) с сослуживцами.

 

Возле небольшого обелиска с номером 4469 и надписью «Памяти павших будьте достойны» склонили головы двое – уже немолодые мужчина и женщина. Здесь в братской могиле на деревенском погосте в Витебской области в числе 423 рядовых и офицеров Красной армии покоится и гвардии майор Ибатулла Тухватуллин – героический командир танкового батальона, дед этого седовласого мужчины. Внук искал его несколько десятилетий. Вот и встретились…

 

«Машук»! «Машук»! Я «Казань»! Я «Казань»! Направь «Ураган» на окопы! И следуй на них! С тобой будет «Казбек»! Я атакую танки справа! Как меня понял? Приём!» – это короткий отрывок из документальной повести Александра Чернова «Экипаж машины боевой». «Казань» – позывной командира 417-го отдельного танкового батальона 192-й танковой бригады Ибатуллы Тухватуллина. «Машук» – позывной командира экипажа старшего лейтенанта Андрея Попова, «Ураган» – позывной артдивизиона.

Были и другие географические позывные в батальоне Тухватуллина – «Волгарь» и «Казбек». Были…

8 февраля 1943 года. Советские войска подошли к оккупированному Белгороду, с севера бой начала 192-я танковая бригада. Именно этот бой и описал в своей повести Александр Чернов. На следующий день Юрий Левитан сообщил на весь СССР: «Сегодня наши войска в результате упорных боёв овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгородом!» Но 22-летний «Машук» на свой позывной уже не мог ответить – сослуживцы похоронили его неподалёку от места гибели, почти в центре освобождённого в первый раз города (потом немцы вновь захватили этот важный стратегический пункт, окончательное его освобождение произошло только 5 августа). А 21 февраля 1943 года решением Белгородского гор­исполкома, принятым после обращения командования танковой бригады, имя Андрея Попова было присвоено улице, на которой был подбит его танк, в огне погиб экипаж, а сам комвзвода, тяжело раненный, до последнего вздоха отстреливался от гитлеровцев.

В начале марта войска противника пошли в наступление на Харьков. И части Воронежского фронта, в состав которого входила 192-я танковая бригада, после короткой передышки вновь двинулись к переднему краю. И вновь в авангарде бригады шёл 417-й танковый батальон Ибатуллы Тухватуллина…

– После той освободительной февральской операции мой дед, комбат Тухватуллин Ибатулла, был представлен к ордену Красной Звезды, а уже в августе – к ордену Красного Знамени. Случилось это после боя возле деревни Красная Поляна, где батальон под командованием деда отбивал яростные атаки противника, а сам дед лично уничтожил четыре танка, два противотанковых орудия и до 75 гитлеровцев. Так написано в наградном представлении, – рассказывает внук гвардии майора Рустем Мушарапов.

Но ничего этого ни он сам, ни его мать – дочь Ибатуллы, ни жена комбата Галия до поры до времени не знали. Похоронку на мужа Галия получила в мае 1944-го: «19 декабря 1943 года 39-я гвардейская танковая бригада (переформированная из 192-й бригады. – прим. авт.) с исходных позиций перешла в наступление в Витебском направлении. В бою у деревни Сумы, в пригороде Витебска, танк Тухватуллина И. был подбит. Выбираясь из горящей машины, ваш муж получил смертельное осколочное ранение и геройски погиб. Похоронен в братской могиле у деревни Сумы».

Где эта деревня, где могила Ибатуллы? Сначала писала запросы во все инстанции жена, потом дочь, потом почти тридцать лет поисками занимался внук Рустем. Теребил расспросами друзей-знакомых, кому после долгих мытарств удавалось-таки обнаружить следы своих, казалось бы, навсегда канувших в военную огненную Лету родственников.

– В документах было много искажённой информации, путаницы – и имя не так писали, и место рождения. Потом выяснилось, что и деревню ту давно переименовали – называлась Сумы, стала Червона Искра… Да и засекречено было многое, – продолжает свой рассказ Рустем Абубакирович. – В девяностых годах со мной связался журналист из Воронежа – он восстанавливал путь Воронежского фронта, в составе которого в боевых действиях принимали участие бригада и батальон под командованием моего деда. Но у меня не было никакой информации, кроме места его захоронения в братской могиле. Так что встреча тогда не состоялась…

Тайная завеса боевого пути комбата Тухватуллина начала приподниматься с появлением интернета. А однажды по телевидению внуку посчастливилось посмотреть передачу о танкисте Андрее Попове. Так он узнал о книге «Экипаж машины боевой», сумел купить сначала один, потом второй экземпляр – для мамы. Там много раз встречается фамилия комбата.

– Книга эта вышла в 1979 году… Если бы я знал о ней раньше! Как мама плакала, читая её в первый раз! – вспоминает Рустем Абубакирович.

Родился Ибатулла Тухватуллин в 1907 году в татарской деревне в Башкирии. Осенью 1929-го был призван на службу в армию. И служить довелось в Казани – часть располагалась на территории Кремля, там он и жил в военных казармах.

 

2279
Белгород. У памятника танкисту Андрею Попову.

 

– А бабушка моя работала в кремлёвской столовой. За письмами ходила на почту. Как-то раз выдали ей письмо по ошибке – адресовалось оно Тухватуллину, – с улыбкой вспоминает рассказ бабушки внук. – Дело в том, что у бабушки фамилия была тоже Тухватуллина! Письмо она вернула, а дед, тогда ещё совсем молодой Ибатулла, решил посмотреть на однофамилицу, узнал на почте её адрес. Так и познакомились.

Вскоре поженились, а в 1935 году мужа отправили в Туркмению – воевал с басмачами в самой южной части СССР, на границе с Афгани­станом. И бабушка была вместе с ним. (Чем не герои фильма «Офицеры»!) Через три года кавалериста Тухватуллина отправляют на учёбу в танковое училище, по окончании которого он оказался в белорусском городе Гродно, где и служил до середины июня 1941 года. 18 июня часть, где служил дед Рустема Абубакировича, отправили на учения в Литву. Там он в составе 23-й танковой дивизии вплоть до 16 августа сдерживал немецкие войска. Был ранен, направлен в госпиталь.

А бабушка тем временем с двухмесячной дочкой на руках мчалась в поезде в эвакуацию в Горький. За 18 суток пути она не раз во время авианалётов была вынуж­дена выскакивать из вагона, падать на землю, прикрывая своим телом крохотного ребёнка.

В Горьком, куда после выздоровления направили лейтенанта Тухватуллина, он и встретился с семьёй.

Весной 1942 года здесь была сформирована 192-я танковая бригада, а Ибатулла Тухватуллин назначен командиром 417-го танкового батальона. В следующий и последний раз он увидит дочку после тяжёлого ранения в августе 1943-го уже в Казани.

…Под тем белым обелиском возле маленькой деревеньки Сумы лежат 20 бойцов из 417-го танкового батальона. Обелиск установили только в 1964 году. В 2012-м в списках захороненных здесь числились 187 погибших, в 2017-м – уже 423. Точно так же, как и Рустем Мушарапов, потомки освободителей Белоруссии ищут следы своих дедов и прадедов, отдают последнюю дань их праху. Так, на средства родственников погибших были установлены мемориальные плиты с именами 220 человек, потом добавились ещё две плиты… Имена появляются и появляются, восстают из небытия защитники Отечества. Среди сотен имён – «гв. м-р Тухватуллин И. 19.12.1943».

И легли на холмик красные гвоздики: деду – от внука. Поклон тебе, комбат с позывным «Казань» из самой Казани.

В центре Белгорода стоит памятник танкисту Андрею Попову. Рустем Абубакирович не мог не побывать на могиле человека, чьей храбростью и героизмом восхищался его дед. Это он принял решение ходатайствовать о пере­именовании улицы, на которой сегодня стоит этот величественный памятник, в честь молодого танкиста. А сам комбат Тухватуллин несколько десятилетий лежал в безымянной могиле на окраине деревушки.

– Эх, вся Белоруссия в таких обелисках, в братских могилах, – говорит внук комбата. – В этот раз нам с женой не удалось побывать в местном краеведческом музее – заплутали по дороге, навигатор подвёл, а уж как директор в гости приглашал… А вот в Белгороде в музей зашли, показали фотографии – оказалось, что таких у них нет. Договорились о встрече в будущем году. Обязательно поедем. Уже с правнуками Ибатуллы Тухватуллина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Еще