Ещё совсем недавно в средствах массовой информации активно говорили о ребёнке, покусанном стаей собак в посёлке Осиново Зеленодольского района. На фоне последней трагедии, произошедшей в Казани 11 мая в школе №175, эта ситуация по понятным причинам ушла на второй план. Между тем проблема никуда не делась. Что происходит у нас в сфере обращения с бездомными животными? Почему собаки кусают людей? И можно ли сделать так, чтобы подобных ситуаций не было? Об этом мы беседуем с членом общественной организации «Зоозабота» Эвелиной Скрипочкиной.
– Если смотреть на статистику, то в 2020 году по республике количество укусов собаками снизилось по сравнению с предыдущими годами. Это плюс, – говорит она. – Тем не менее проблем в этой сфере очень много. В прошлом году вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Скорее всего, у людей было ожидание, что сразу всё изменится. Однако это не так. Вопрос с бездомными животными не решался долгое время, и за год, конечно, ситуацию коренным образом не исправить. Программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на прежнее место обитания), а также изоляция агрессивных животных в приютах рассчитаны минимум года на четыре. Это как с благоустройством дворов – программу объявили, но никто же не сказал, что за год все дворы сделают. Так же и здесь.
– Если закон будет выполняться на все сто процентов, к чему мы придём в итоге?
– Тут нужно пояснить. У нас существуют две группы животных. Это, во-первых, бездомные, которые рождаются на улице. И вторая группа – это животные, которые имеют хозяев. Есть ответственные владельцы. Есть безответственные, которые выбрасывают своих питомцев или их потомство на улицу. Есть такие, у которых собаки находятся на самовыгуле. И ещё существуют условно опекаемые животные, живущие на территориях предприятий или во дворах. Те животные, что на самовыгуле, и бездомные активно между собой взаимодействуют. Поэтому решение проблемы должно быть комплексным.
Программа ОСВВ – это воздействие на популяцию бездомных животных, которая живёт по своим биологическим законам. Речь идёт не об отдельно взятой собаке или кошке, а об их сообществе. На территории города или района популяция бездомных животных живёт по своим природным законам. И определяющим тут является наличие кормовой базы и мест, где они могут укрыться и вывести потомство.
Если где-то освобождается кормовая база – собака погибает или помещается в приют на безвозвратной основе – популяция на это реагирует. Начинается всплеск рождаемости, количество животных на этой территории увеличивается. Это тонкий механизм. Никто никогда не скажет, как стая собак на одном конце города почувствовала, что на другом его конце освободилось «место под солнцем». Это природа. Поэтому ветврачи, кинологи, биологи в один голос твердят: ликвидация животных не даёт результатов. Бывали случаи, когда привозили собаку на стерилизацию. Она ощенилась один раз, но в помёте у неё пятнадцать щенков. Так популяция себя восполняет. Если собак не отстреливать и не стерилизовать, то их станет ровно столько, сколько сможет вместить данная территория. Однако в этом случае будут происходить постоянные конфликты между стаями из-за собачьих свадеб, защиты потомства, борьбы за кормовую базу. И агрессивность их вырастет.
ОСВВ как раз и направлена на снижение этой конфликтности. Она предотвращает собачьи свадьбы, агрессию во время защиты потомства, омолаживание популяции.
Молодые собаки ещё не приучены жить в социуме – они лезут к мусорным бакам, когда там могут находиться люди, между ними идёт соперничество, у них активный половой гон. Взрослые особи не будут очень агрессивно себя вести. Они знают, как жить среди людей, чтобы их не трогали. Что дали отстрелы? Раньше у собак были свадьбы только весной, а сейчас они и весной, и летом, и осенью, и зимой. Популяция усиленно восстанавливает свою численность. Это живой организм. Законы природы людям не подвластны, и при решении данной проблемы нужно их учитывать, а не идти против.
– Как сейчас исполняется вышеупомянутый закон?
– Если честно, то не очень хорошо. Раньше это было незаметно, потому что на собаках не было бирок и мы не могли узнать, прошла она стерилизацию или нет. Сейчас наличие бирки говорит о том, что собака прошла ОСВВ. То есть она стерилизована, привита и выпущена туда, где отловлена. Так должно быть.
Что же мы видим? Биркованные собаки щенятся, собираются в стаи на собачьи свадьбы. Животные, которых отловили в одном районе, оказываются в другом. Говорят, они мигрируют, но кто уйдёт по доброй воле от своей кормовой базы в неизвестность? У нас зафиксированы случаи, когда собаки, отловленные в Сабинском районе, оказались в Казани, а в Высокогорском – животные, отловленные в Нурлатском районе. И это далеко не все подобные ситуации. Все собаки были с бирками ООО «Зооцентр».
Программа ОСВВ – это воздействие на популяцию бездомных животных, которая живёт по своим биологическим законам. Речь идёт не об отдельно взятой собаке или кошке, а об их сообществе. На территории города или района популяция бездомных животных живёт по своим природным законам. И определяющим тут является наличие кормовой базы и мест, где они могут укрыться и вывести потомство
В прошлом году у этой организации было на обслуживании двенадцать районов республики, плюс договор подряда с одним ульяновским предпринимателем, который обслуживал ещё двенадцать районов Татарстана. У предпринимателя нет собственного приюта, и он держал своих собак в приюте «Зооцентра». Таким образом, собаки из 24 районов республики свозились в одно место в Казани, а затем выпускались.
К слову, доступ в приют «Зооцентра» – два раза в неделю в рабочие дни: вторник и четверг с 9.00 до 13.00. Хотя в законе прописано, что для волонтёров доступ должен быть постоянный, кроме тех дней, когда проводится дезинфекция.
Кроме того, здесь работают всего две бригады на двенадцать районов. Если смотреть отчётность, то они должны отлавливать по двадцать собак в день. Это вызывает сомнения.
Отловить несоциализированную собаку очень непросто. Это домашнюю можно легко поймать, потому что она людей не боится. Знакомый ловец, чтобы поймать одну собаку, сидит в засаде часами.
Что касается ульяновского предпринимателя, то основной вид его деятельности – строительство. В Ульяновской области в прошлом году с ним расторгли все контракты на отлов безнадзорных животных и больше не заключают. У нас же в республике он до сих пор работает.
– Неужели в Татарстане нет положительных примеров в этой сфере?
– Есть, но их немного. У нас всего две зоозащитные организации занимаются отловом. Это «Кот и пёс» в Зеленодольском районе, и ещё одна организация обслуживает Менделеевский район. В этих двух муниципальных образованиях число случаев, когда собаки покусали людей, снизилось в разы, потому что работа там выстроена правильно. И хотя резонансный случай произошёл в Зеленодольском районе, нужно понимать, что от этого никто не застрахован. Нельзя говорить, что таких ЧП вообще не будет. Наша задача – максимально их снизить. Это как работа ГИБДД – она же не может полностью предотвратить аварии, её действия направлены на их уменьшение. Также и здесь.
– В чём тут главная проблема, на ваш взгляд?
– Главная проблема существующей системы – отсутствие контроля за этой деятельностью со стороны заказчика. Мы просили районы проверить, как исполнялся контракт по отлову «Зооцентром». Нам все ответили: закупка услуг произведена нормально, цели достигнуты, результаты получены. На сайте госзакупок есть документация, которая прикрепляется к акту выполненных работ – это карточки отлова, учёта безнадзорных животных, выбытия. Так вот мы обнаружили, к примеру, что акт отлова был составлен в июне на заказ-наряд от начала марта. Хотя такая заявка должна исполняться в течение двух дней. А тут прошло три месяца! То есть люди пожаловались на бездомную собаку или стаю и три месяца ждали, когда её поймают. О какой безопасности может идти речь при таком исполнении? И подобных актов отлова очень много.
У нас всего две зоозащитные организации занимаются отловом. Это «Кот и пёс» в Зеленодольском районе, и ещё одна организация обслуживает Менделеевский район. В этих двух муниципальных образованиях число случаев, когда собаки покусали людей, снизилось в разы, потому что работа там выстроена правильно
При таком подходе мы качаем воду из дырявой лодки. Желаемого эффекта нет. Какая-то часть собак отлавливается, те, кого не успели отловить, дают потомство. Животное не будет ждать, когда за ним приедут и поймают. Система отлова должна работать без перебоя, как пожарная охрана или скорая помощь. Это социально значимая услуга, и привлекать сюда коммерсантов, на мой взгляд, не совсем правильно. Любая коммерческая организация создаётся для получения прибыли, и она не будет заинтересована в уменьшении количества собак, иначе останется без работы и денег. Поэтому должны быть муниципальные приюты, чтобы в этом деле не было коммерческой выгоды.
– То есть подчеркнём ещё раз: нужен контроль за исполнением, муниципальные приюты для животных…
– Да. Сейчас мы хотим предложить, чтобы условно опекаемые животные в промзонах или во дворах стерилизовались в клиниках под опекой куратора, а не помещались в приют на двадцать дней, как того требует закон. Это позволит освободить место для других животных.
На каждой территории должна работать профессиональная служба отлова в тесном взаимодействии с зоозащитниками, приютами, кураторами животных, волонтёрами. Только тогда будет должный эффект. Удалось ловцу застать собачью свадьбу, нужно выцепить самку, а не первую попавшуюся собаку, тогда остальные разойдутся: самовыгульные вернутся к хозяевам, условно опекаемые – на свою территорию. Отлов ради отлова – такого быть не должно. Важен результат.
Сейчас присутствует некая косность в мышлении. Звонишь в район узнать: как с ответом на наш запрос? (К слову, нам удаётся их получать только через прокуратуру.) Там отвечают с раздражением: «Вы по собакам, что ли?» Нет, по людям! Бездомные животные – это не проблема собак. Это проблема людей, причём всех групп населения: и тех, кто их боится, и тех, кто жалеет. Это вопрос человеческой нравственности.
Всю работу необходимо вести комплексно – выстроить нормальную систему ОСВВ для бездомных собак, повышать ответственность у хозяев животных, чтобы понимали: они ответственны не только за своего питомца, но и перед обществом, ведь от выброшенной на улицу собаки могут пострадать люди. Только тогда эта проблема постепенно исчезнет. И здесь мы очень надеемся на взаимодействие власти и зоозащитников.