Как Владимир Мироваев стал елабужской знаменитостью
Когда-то этого деревенского мальчишку на серьёзные занятия музыкой благословил сам Ильгам Шакиров, «песенная душа татарского народа». Ныне заслуженный работник культуры республики, почётный елабужанин Владимир Алексеевич Мироваев – баянист, автор четырёхсот песен.
Вот уже более сорока лет он работает в городском Дворце культуры, руководит народным фольклорным ансамблем кряшен «Ак каз».
На сцене в разное время выступала практически вся его большая семья. Любовью к музыке он заразил детей и внуков. Так в Елабуге возникла творческая династия, известная каждому в городе на Каме, – династия Мироваевых.
Владимир Алексеевич – улыбчивый и спокойный, открытый и доброжелательный. Не подумаешь, что в жизни ему выпало немало испытаний. Самое первое – ещё в колыбели.
Он не знает, почему родители его оставили. Их брак распался, они уехали в разные области Советского Союза, создали новые семьи, но детей ни у матери, ни у отца больше не было… Воспитание взяла на себя бабушка Агриппина, которой было уже за семьдесят. Она поставила внука на ноги, и Владимир Алексеевич очень ей благодарен. «Бабушка у меня была хорошая, добрая. Её доброта ко мне перешла», –рассказывает он.
Маленький Владимир с бабушкой жили в селе Хозесаново в Кайбицком районе. Здесь он окончил восемь классов школы. С ранних лет его тянуло к музыке, это тоже от бабушки: она любила петь песни на татарском языке. Дома была гармонь, Владимир выучился играть. У него отличный музыкальный слух, при том что одно ухо не слышит: детская простуда дала осложнение, которое сопровождалось постоянным шумом в голове.
Родственники и соседи были поющими, часто собирались вместе и пели под аккомпанемент гармони юного музыканта. Владимир стал местной знаменитостью: пел и играл на школьных праздниках, без него не обходился ни один деревенский концерт.
Учился на оркестровом отделении, специализация – баян. Играл в оркестре народных инструментов, в ансамбле баянистов – оба коллектива были сильными. «Сейчас нет таких оркестров, студентов на баян мало поступает. Всё компьютеры, фонограммы… Отбросили баян на задний план. Да и работать куда с таким образованием пойдёшь?» – сожалеет Владимир Алексеевич
Как-то раз в деревню приехал Ильгам Шакиров. Перед выступлением в клубе он спросил: «Есть у вас тут те, кто поёт или играет?» Зал дружно показал на Владимира. Певец послушал мальчика и сказал: «Приезжай учиться в Казань».
«Я обрадовался – сам Ильгам Шакиров меня зовёт! Ведь я пел в основном песни из его репертуара. Собрался я в Казань, правление колхоза даже выделило мне грузовую машину. Была осень, лил сильный дождь. Машина застряла – какая досада! Пришлось вернуться домой, но музыку я не забросил», –вспоминает Мироваев.
Позже поступил в культпросветучилище чувашского города Цивильска, но через год потянуло обратно в Татарию. Забрал документы и отправился по реке в Елабугу, чтобы перевестись в здешнее училище. То было в 1971 году.
Учился на оркестровом отделении, специализация – баян. Играл в оркестре народных инструментов, в ансамбле баянистов – оба коллектива были сильными. «Сейчас нет таких оркестров, студентов на баян мало поступает. Всё компьютеры, фонограммы… Отбросили баян на задний план. Да и работать куда с таким образованием пойдёшь?» – сожалеет Владимир Алексеевич.
Высшее образование он получил в Казанском государственном институте культуры. После учёбы направление на работу дали в другое место, но хотелось в Елабугу. Сел на теплоход и вернулся в полюбившийся город. Директор культпросветучилища Михаил Иванович Машанов принял в коллектив – педагоги, тем более по баяну, тогда требовались. 23-летний музыкант приступил к работе.
В 1982 году в Набережных Челнах проходил пленум композиторов – профессиональных и самодеятельных. Во время концерта Владимир выделил из всех девушку, которая очень красиво пела песню про сирень. Это была любовь с первого взгляда, плодами которой стали крепкая семья и четверо детей.
«Мы жили музыкой, песней, – рассказывает Владимир Мироваев. – Без музыки я не могу ни дня. Беру баян, пою».
Думал ли Владимир Алексеевич, что у него будет такая большая творческая семья? Мечтал об этом, да. У него не было ни братьев, ни сестёр, ни примера любящих друг друга родителей, но это не помешало стать хорошим семьянином. А ещё – привить детям и внукам любовь к искусству
Так в их семье было всегда: песня – радость жизни, спасение от печалей. Неудивительно, что и дети запели с малых лет. Не раз выходили на сцену всей семьёй. Дочь Диляра стала профессиональной певицей и получила звание заслуженной артистки Татарстана.
Думал ли Владимир Алексеевич, что у него будет такая большая творческая семья? Мечтал об этом, да. У него не было ни братьев, ни сестёр, ни примера любящих друг друга родителей, но это не помешало стать хорошим семьянином. А ещё – привить детям и внукам любовь к искусству.
«У меня восемь внуков, все любят петь и танцевать, – с теплом говорит Мироваев. – Когда они приходят в гости, беру баян, и начинается концерт. Кто-то в музыкальную школу ходит, кто-то хореографией занимается. Один внук учится в колледже культуры и искусств на хореографическом отделении, он с детства танцевал. Теперь танцует в ансамбле песни и танца «Алабуга».
Ещё во время учёбы Владимир Мироваев написал свою первую песню. Это вальс под названием «О Елабуге» на слова поэта Фазыла Шаеха, который руководил объединением местных писателей и поэтов. В те годы это сообщество было активным, участники регулярно собирались, обсуждали произведения, читали свои стихи, пели песни. Мироваев писал музыку на произведения практически всех сочинителей, что жили в Елабуге.
Он и сам пишет стихи. Выпустил сборник, куда вошли стихотворения, посвящённые супруге, детям и внукам. И на музыку немало собственных строк положил.
«Я люблю писать музыку. Душе радостно, когда рождаются новые песни, – говорит Владимир Мироваев. – Музыка помогает нашей душе, не даёт стареть. Я советую и вам – пойте, когда есть настроение».