Каравон – это наша душа

Тысячи гостей съехались в прошедшее воскресенье в лаишевское село Никольское на русский народный праздник Каравон и Всероссийский фестиваль русского фольклора.

Автор статьи: ГАЙФУЛЛИНА Алина

Фото: пресс-служба Госсовета РТ

 

 

Тысячи гостей съехались в прошедшее воскресенье в лаишевское село Никольское на русский народный праздник Каравон и Всероссийский фестиваль русского фольклора. Каравон объединил жителей нашей респуб­лики и гостей из многих регионов России.

 

Почётным гостем Каравона стал Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. «Мы – многонациональный субъект Российской Федерации. В Татарстане проживают люди разных исповеданий, они представляют более 170 национальностей. Нам надо жить в мире, согласии, взаимопонимании. Жители села Никольского стоят у истоков Каравона. Спасибо вам, никольцы, за то, что возродили его, за то, что этот праздник сохраняет самые лучшие, добрые традиции русского народа, его дух. Сегодняшний Каравон ещё раз подтверждает это», – отметил в своём приветствии руководитель республиканского пар­ламента.

Никольская земля в день Каравона стала как бы кусочком Древней Руси. Праздник заставил перенестись в далёкое прошлое и увидеть, как жили наши предки.

При входе на место проведения праздника приятно пахло деревом, ведь на ярмарке были представлены ложки, тарелки, толкушки, другие кухонные принадлежности.

Далее гостей встречал запах сена, которым была заполнена небольшая площадка. Сено, домашняя живность, те же кукарекавшие неподалёку петухи, ещё больше придавали празднику сельский антураж. Интересно, что многие гости Каравона фотографировались на фоне поленницы дров и стога сена, увидев в этих обыденных для села вещах стильную фотозону.

Хрустящий запах домашней выпечки и перепечей также не мог заставить пройти мимо продуктовых лавок. А представьте, что, кроме этого, были квас, сушёная рыба, домашние сыры, колбасы, соленья, варенья, мёд, сушки…

На площадке мастер-класса по кузнечной ковке пылал огонь. На ярмарке блистали боками золотые самовары, радовали многоцветьем красочные матрёшки, мягкие игрушки, вязаные сумки, национальная одежда, женские украшения. Всё это собирало очереди желающих приобрести уникальные изделия.

А голоса участниц фольк­лорных групп! Они настолько гармоничные и сильные, что пение без микрофона доносилось до другого конца улицы. Хоровое пение под гармонь и балалайку было серд­цем праздника, объединяя людей, даже незнакомых.

Одеяния гостей и участников фестиваля отправили нас в XV–XVII века, где мужчины надевали хлопковые белые рубахи, а женщины – красочные длинные платья. Большинство национальных костюмов было красного цвета, что усиливало энергию Каравона.

А он сумел собрать в Никольском и русских, и татар, и чувашей, и мордву, и удмуртов, и представителей народов Кавказа. Все с удовольствием пели, танцевали, водили хоровод, угощались вкусной снедью. И у каждого в душе Каравон оставил светлое, солнечное чувство сопричастности к уникальной традиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x