Детям нынешний летний отдых понравился, а у взрослых к нему есть вопросы
В нынешнем году в соответствии с федеральными требованиями загруженность детских лагерей должна была составить не более 75 процентов (в 2020 году – 50 процентов). Семьдесят пять не сто, однако структурам, отвечающим за это непростое дело, и непосредственным организаторам пришлось понервничать. Летняя оздоровительная кампания детей в каком-то смысле слова выдалась беспрецедентной по мерам, принятым ради безопасности их здоровья. Каникулы-то проходили в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией!
Подведение итогов летнего детского отдыха на этой неделе состоялось на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике, которое провела его председатель Светлана Захарова.
Центром ответственности традиционно стало Министерство по делам молодёжи РТ.
Основную информацию до депутатов довёл заместитель министра Ринат Садыков. После чего состоялся живой, проблемный разговор по теме. Интерес парламентариев к организации отдыха детей и молодёжи закономерен. Вопросы, касающиеся благополучия детей, комитет ставит во главу угла законодательной работы.
По инициативе руководства республики депутаты Госсовета в своих избирательных округах в течение лета ездили в лагеря детского отдыха, на месте оценивали организацию питания, медицинского обслуживания, пожарной безопасности, воспитательной работы в целом.
Ринат Садыков, поблагодарив за такой неравнодушный подход к детскому отдыху, отметил: парламентские выезды помогли «расшевелить» в этих вопросах и муниципальное руководство. Так что налицо двойная польза.
«Был учтён опыт прошлого года, поэтому замечаний у депутатов оказалось существенно меньше. Но это не повод предаваться эйфории», – прокомментировала ситуацию Светлана Захарова.
«Мы оцениваем детский отдых не только по отзывам детей и родителей, хотя это и очень важный показатель. Есть и другие, специфические критерии успешной летней кампании. Например, такое понятие, как оздоровительный эффект: до и после каникул. Важнее всего проанализировать те моменты, которых в будущем хотелось бы избежать», – согласился и Ринат Садыков. К слову, оздоровительный эффект по определённым показателям нынче составил 98,8 процента. То, что в остатке, – повод для соответствующих выводов…
На летнюю кампанию в целом было потрачено более полумиллиарда рублей, поступивших в основном из республиканского бюджета, из муниципальных средств, от предприятий и организаций, а также из родительских кошельков. В оздоровительных лагерях всевозможных типов набирались сил 156 590 ребят, в том числе безвозмездно – дети из семей с трудной жизненной ситуацией.
Ринат Садыков подчеркнул, что в этом году с разрешения Роспотребнадзора были открыты для детского отдыха черноморское побережье Краснодарского края и Крыма. Конечно, Татарстан этим сразу воспользовался: на море в семи лагерях отдохнули четыре с половиной тысячи юных татарстанцев. В республике также принимали ребятишек. Для них открыли двери 859 пришкольных, 613 лагерей труда и отдыха, 122 стационарных, 12 санаторно-курортных лагерей. Палаточные места отдыха были организованы в 42 муниципальных районах республики.
Меры, принятые для безопасности детей, соблюдались неукоснительно. Достаточно сказать, что были даже организованы выезды на места для проведения вакцинации сотрудников лагерей.
Важным новшеством стала российская программа кешбэка, касающаяся отдыха детей в стационарных лагерях. В Татарстане 30 тысяч родителей получили по ней возврат денежных средств до 50 процентов, что стало существенной поддержкой многих семейных бюджетов
Ринат Садыков поблагодарил за поддержку в решении всех этих вопросов министерства и ведомства республики. Большая работа проводилась с родителями. Достаточно сказать, что в Министерстве по делам молодёжи от пап и мам приняли 17 тысяч звонков по вопросам организации летнего отдыха их детей.
Во время проверок депутаты, естественно, интересовались и тем, как проходят профильные смены, особенно популярные у школьников, насколько комфортные условия созданы для детей, как оборудованы места отдыха. Заместитель министра напомнил, что с 2019 года в республике по решению Президента Рустама Минниханова реализуется комплексная программа капитального ремонта, реконструкции и строительства учреждений отдыха и оздоровления детей и молодёжи «Лето – детям». Безусловно, лагеря, прошедшие реновацию, существенно отличаются современным обликом. Но… Дети должны отдыхать в равных условиях, с одинаковым комфортом. Ринат Садыков заверил, что процесс идёт. План по программе на 2020 год выполнен, в этом году на очереди ещё девять лагерей. Определён перечень объектов и на ближайшие два года.
Важным новшеством стала российская программа кешбэка, касающаяся отдыха детей в стационарных лагерях. В Татарстане 30 тысяч родителей получили по ней возврат денежных средств до 50 процентов, что стало существенной поддержкой многих семейных бюджетов. Но заместитель министра напомнил, что система заработала с 25 мая и не распространялась на путёвки, приобретённые ранее этой даты. «Было очень много обращений по этому поводу, мы их довели до сведения Федерального агентства по туризму и Министерства просвещения РФ», – отметил Ринат Садыков. Он добавил, что вопрос с кешбэком Министерство по делам молодёжи РТ намерено в ближайшее время озвучить и на профильном федеральном совещании.
Заместитель Председателя Госсовета Татьяна Ларионова подчеркнула, что летом в наибольшей заботе нуждаются дети с ограниченными возможностями здоровья. В организации их полноценного отдыха много специфики, и это направление необходимо усиливать.
«По согласованию с Президентом Рустамом Миннихановым будет организована первая опытная смена для таких ребятишек. К сожалению, действующие документы не предусматривают присутствие взрослого человека вместе с ребёнком в детском оздоровительном лагере. Сейчас мы ищем площадку, на базе которой могли бы отдохнуть 150 родителей и их дети с тяжёлыми заболеваниями. Посмотрим, как пойдёт эксперимент», – хорошую новость сообщил заместитель министра.