Инженер со страстью к истории

 

188

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Фото: Фото из архива Биляла КАНЕЕВА

 

Один из первостроителей автограда стал его архивариусом

 

Фото-Б

 

О некоторых людях говорят: ходячая энциклопедия. Биляла Канеева так можно назвать с полным правом – не только потому, что он много знает, но и потому, что стал инициатором создания, основным автором и ответственным редактором Энциклопедии города Набережные Челны. Сейчас почетный гражданин автограда, отметивший недавно свое 75-летие, в одиночку работает над вторым изданием этого масштабного труда.

 

КОНФЕТЫ ОТ ОТЦА

Билял Абдрахманович вспоминает, как трудился над дебютным выпуском энциклопедии: немного спал после работы на стульях, а потом снова принимался за написание статей и правку, и так каждый день до девяти часов вечера.

Страсть к истории и упорядочению знаний проявилась у Канеева еще в детстве. В школе он вырезал из старых учебников портреты писателей, поэтов, ученых, вклеивал в специальную тетрадь и делал подписи. Любил историю, учился на отлично.

 

Детство пришлось на сложные послевоенные годы. А вот о военном времени он мало что помнит – слишком юн был. Правда, одно яркое впечатление сохранилось в его памяти в деталях: в 1945 году вернулся с фронта отец.

 


Мы сохраняем историю, она должна быть передана другим поколениям. А Набережные Челны – уникальное явление. Это, так сказать, Советский Союз в миниатюре. Как жизнь дерева можно изучить по срезу, так советский период можно изучать по Челнам


 

– Он был в военной форме, посадил к себе на колени и угощал длинными конфетами в цветных обертках. Это первое воспоминание об отце, – рассказывает Билял Абдрахманович. – Еще он привез офицерский кожаный планшет. Его носил в школу старший брат, потом я, а затем и младший брат.

Всего в семье было пятеро детей. Жили они в татарском селе Кикино Пензенской области. После школы Билялуехал в Ростов-на-Дону, к родственникам, чтобы поступить в техникум. Будущее место учебы он выбрал, можно сказать, по внешнему виду: очень понравилось новое красивое здание техникума сельхозмашиностроения. После окончания призвали в армию.

Новобранцам даже не сказали, куда их везут. Оказалось – на ракетный полигон Капустин Яр, который вскоре стал космодромом. То было время активных испытаний баллистических и крылатых ракет. Канеев попал на службу вычислителем в только что созданный учебный центр Ракетных войск.

 

 

Фото78687
30-летний Билял Канеев (крайний справа) приехал в Челны на комсомольскую стройку.

 

СОЛДАТСКАЯ КУХНЯ

Войсковая часть тогда только строилась, о комфорте не было и речи. В какой-то момент остались без повара, и Билял согласился его заменить, хотя сложнее вареной картошки ничего не готовил.

Было нелегко, кормить доводилось до 400 человек. В помощниках – только наряд солдат для подсобных работ. Срывов допускать
нельзя, так что приходилось порой покрикивать и на старослужащих, которые не признавали в обросшем поваре «салабона» – молодого солдата. Но справлялся неплохо. Готовил только для солдат, у офицеров была своя кухня.

Как-то раз начальник тыла пришел с проверкой, снял пробу в солдатском котле, потом в офицерском и говорит: у солдат-то лучше!

Спустя время смышленого парня назначили заведующим спецклассом, где он собрал макет двигателя ракеты и проводил занятия.

 


Работали над энциклопедией три года. Она включает более тысячи статей, половину из которых написал Билял Канеев. Он же в качестве ответственного редактора сводил воедино все материалы, написанные группой авторов. Самая большая статья, конечно, о КамАЗе


 

В это же время на космо­дроме проходили серьезные испытания.

– Над нашими головами взрывали ядерное оружие, – вспоминает почетный челнинец. – В первый раз мы проходили строевую подготовку в степи. И тут вдруг взрыв ярче солнца! Я смотрю – высоко-высоко в небе образовалось кольцо и медленно рассеялось. Оказывается, был сигнал укрыться в казармы, а мы не знали. Второй раз нас подняли по боевой тревоге, вывезли в степь. Команда: «Ложись», я смотрю – ракета летит, навстречу ей – вторая. И тут мощный взрыв, яркий свет. Потом мы увидели огромное кольцо, гораздо больше, чем в первый раз. Мы в противогазах были, но форма обычная – без защиты, по сути. Кому-то, конечно, на здоровье это все повлияло.

 

ШКАФЫ С РАРИТЕТАМИ

После службы решили податься с армейским другом на учебу в Казань. Поступил Канеев в химико-технологический институт, на механический факультет. Уже тогда он приезжал в Набережные Челны в составе студенческих отрядов. Это было горячее время, строились новые заводы и сам город.

В 1972 году Билял был командиром  комсомольско-молодежного отряда Кировского района Казани. Возводили корпуса прессово-рамного,кузнечного и ремонтно-инструментального заводов
КамАЗа. Была осень, холодная и дождливая, а жили в палатках. Из-за перегрузок электричество периодически отключалось, переставали работать обогреватели. Кругом были стройка и грязь.

Но все-таки Канеев решился перебраться в Челны. В 1973 году он получил вызов и приехал.

– Мы жили надеждой, знали, что город будет, саду цвесть, как писал Маяковский. Так оно случилось, – улыбается Билял Абдрахманович.

 


Когда выйдет в свет второе издание, пока неизвестно. Предварительно финансирование одобрено, есть поддержка депутатов города, но конкретные решения пока не приняты. Первое издание обошлось в сумму около миллиона рублей, сейчас цены, конечно, выше


 

В автограде он работал на разных должностях, несколько лет – в парткоме КамАЗа. Здесь довелось готовить важные письма в ЦК КПСС и союзные министерства. Например, о выделении десяти миллионов долларов на приобретение автоматизированной системы управления для предприятия. На эти средства закупили самые современные импортные и отечественные вычислительные машины.

А оригиналы писем и ответов на них Канеев сохранил, как и все другие рабочие документы. Можно сказать, его увлечение краеведением тогда и началось.

– Я еще в институте был ответственным за выпуск стенгазеты, мы ее готовили раз в месяц, она была 3–4 метра длиной, – рассказывает Билял Абдрахманович. – Потом уже в Набережных Челнах начал регулярно писать в местные газеты. Наладил поступление всех отчетов, приказов, протоколов планерок к себе в партком. Мы владели всей информацией. Документация накапливалась. Видите все эти шкафы? Это мой архив. А половина все еще хранится дома.

Шкафов действительно немало. Мы беседуем в кабинете, где Канеев в данный момент работает. Он уже много лет является старшим научным сотрудником по охране памятников Набережночелнинского историко-краеведческого музея. Архив разделен по темам, здесь есть такие документы, которые больше нигде не сохранились. Эта обширная база данных стала огромным подспорьем в работе над энциклопедией.

 

 Почетный челнинец вспоминает:
Над нашими головами взрывали ядерное оружие. В первый раз мы проходили строевую подготовку в степи.Команда: «Ложись», я смотрю – ракета летит, навстречу ей – вторая. И тут мощный взрыв, яркий свет. Мы в противогазах были, но форма обычная – без защиты, по сути. Кому-то, конечно, на здоровье это все повлияло.

 

Началась подготовка издания в 2004 году, когда вышло соответствующее постановление мэра Набережных Челнов. А до этого идея вынашивалась около десяти лет, она зародилась в краеведческом обществе «Нижняя Кама». Уже тогда его участники пытались готовить статьи.

Работали над энциклопедией три года. Она включает более тысячи статей, половину из которых написал Канеев. Он же в качестве ответственного редактора сводил во­едино все материалы, написанные группой авторов. Самая большая статья, конечно, о КамАЗе. Несколько страниц текста, фотографии, таблицы – тут снова помогли рабочие архивы. Отдельно стоит сказать об иллюстрациях: было отсмотрено около четырех тысяч фотоснимков, в итоге подготовлено более 600 фотографий, карт и схем.

 

АВТОГРАД КАК СРЕЗ ПРОШЛОГО

Когда выйдет в свет второе издание, пока неизвестно. Предварительно финансирование одобрено, есть поддержка депутатов города, но конкретные решения пока не приняты. Первое издание обошлось в сумму около миллиона рублей, сейчас цены, конечно, выше.

Кстати, Канеев участвовал и в создании Татарского энциклопедического словаря, выступая в качестве внештатного научного сотрудника Института Татарской энциклопедии АН РТ. Его работы стали основой более 370 статей, опубликованных в словаре.

Что же движет человеком, который много лет так увлеченно и неотступно фиксирует цифры и факты?

– Мы сохраняем историю, она должна быть передана другим поколениям. А Набережные Челны – уникальное явление. Это, так сказать, Советский Союз в миниатюре. Как жизнь дерева можно изучить по срезу, так советский период можно изучать по Челнам.

Может быть, Билялу Абдрахмановичу стоило связать свою жизнь с наукой? Вполне возможно, говорит он. Но о полученном техническом образовании ни­сколько не жалеет, иначе было бы невозможно писать энциклопедические статьи на промышленные темы. Ну а наукой заняться еще есть возможность: он даже подал документы в аспирантуру.

Но это потом: пока кипит работа над энциклопедией.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще