Вложения в развитие исторических городов дают комплексный эффект. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на пленарной сессии международного форума «Ребус-2023», который прошел в ИТ-парке имени Башира Рамеева в Казани.
БАЛАНС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
В работе форума принимают участие около 2 тыс. специалистов, представляющих федеральные, региональные и муниципальные органы власти из 46 регионов России и трех зарубежных стран – Беларуси, Китая и Турции.
Почти все иногородние спикеры не скупились на комплименты Казани и Татарстану, как региону, где уделяется должное внимание сохранению объектов культурного наследия. Обратившийся с приветственным словом к участникам форума заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, отметил, что историческая часть – это лицо города, поэтому важно не только сохранить уникальные памятники архитектуры, но и грамотно интегрировать их в городскую среду. «Мероприятие неслучайно проходит в Казани – городе с успешным опытом развития центра», – подчеркнул вице-премьер.
Раис Татарстана Рустам Минниханов отметил, что тема форума – экономика строительства в исторических городах очень актуальна.
«Государство и частный девелопмент много вкладывают в строительство современных качественных объектов. Они возводятся в историческом центре. Здесь крайне важно соблюдать баланс, чтобы застройка была полезной для жителей города, гармонично вписывалась
в архитектуру и в то же время была экономически оправданной. Безусловно, инвестиции в исторический город – долговременные. Важно профессионально говорить о механизмах государственно-частного партнерства, новых подходах к развитию территорий и вырабатывать эффективные решения», – сказал Раис Татарстана.
В то же время исторические территории имеют высокий потенциал, важно содействовать их развитию, считает Рустам Минниханов. Он напомнил, что в республике имеются 3 объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, 11 исторических поселений регионального значения и 2 – федерального значения. Всего в регионе поставлено на охрану более 1,1 тыс. объектов культурного наследия. Рустам Минниханов рассказал, что ведется планомерная работа по их сохранению и развитию, под его руководством действует постоянная специальная межведомственная комиссия по рассмотрению проектов застройки в исторических городах.
Вложения в памятники имеют и экономический эффект – они генерируют туристический поток. Сегодня республика принимает порядка 4 млн туристов в год, что сказывается и на экономике территорий.
В РУЧНОМ РЕЖИМЕ
Сама пленарная сессия проходила в формате вопросов и ответов. Модераторами выступили главный редактор «РБК Недвижимость» Игнат Бушухин и помощник Раиса Татарстана Олеся Балтусова.
Рустам Минниханов отметил, что республика проделала большой путь по урегулированию вопросов градостроительного развития территории исторических городов. «Если правильно все структурировать, организовать – эти территории несут серьезную инвестиционную привлекательность. Но мы пришли к этому не сразу. Мы привлекли специалистов, наработали необходимые компетенции, выстроили целую систему. Конечно, были и ошибки, но нам удалось создать некую среду, которая позволяет нам с полным пониманием двигаться вперед», – сказал он.
Раис Татарстана рассказал о работе постоянной специальной межведомственной комиссии по рассмотрению проектов застройки в исторических городах. Он также положительно оценил опыт взаимодействия с ЮНЕСКО, отметив большую работу, проводимую в данном направлении Государственным Советником Татарстана Минтимером Шаймиевым.
Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал, что поначалу в реставрации нуждалось 300 объектов в центре столицы, и почти у всех были хозяева, которые вели себя как собака на сене. Пришлось пешком не раз пройтись по этим маршрутам и разговаривать с каждым собственником. И вряд ли бы что получилось, не будь политической воли руководства республики. Первое время, по словам Ильсура Метшина, все делалось в режиме ручного управления, уже после появились градостроительный совет, правила землепользования и застройки, концепция развития исторического центра, Институт развития города и прочие регуляторы. И сейчас девелоперы не просто хотят построить что-то для получения прибыли, а сделать проект с изюминкой.
Во время беседы Рустама Минниханова спросили, можно ли что-то сделать без бюджетных инвестиций? «Без денег ничего не получается. Мы предоставили инвесторам объекты за рубль. Но мы из бюджета дали денег на проект. Они получают бесплатно проект, который должны реализовать. Если кто-то умеет без денег, это не мы», – ответил руководитель республики.
КЕЙСЫ НИЖНЕГО И ВОЛОГДЫ
О том, что без желания менять что-то сверху и госвложений ничего не получится, говорили и министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Мария Ракова и мэр Вологды Сергей Воропанов. Так, Мария Ракова отметила, что есть интересные проекты в исторической части Нижнего Новгорода, в которые бизнес вложил 38 млрд рублей, но и от государства потребовалось 4,5 млрд рублей вливаний в инфраструктуру.
В Вологде же решили возродить новый-старый бренд – деревянные дома, которые безбожно горели. Как рассказал Сергей Воропанов, началось все с трений с градозащитниками. В результате появились проектный офис и городская программа, когда инвесторам разрешают приватизировать объекты культурного наследия за символическую стоимость в 1 рубль с условием их реставрации. Таким образом удалось реанимировать 7 домов, еще 37 в работе. При этом затраты города – 5 млн рублей, девелоперов – 600 млн рублей. В отреставрированных объектах открылись магазины, салоны, гостиницы, в Вологду потянулись туристы.
Мэр считает, что деревянное зодчество – это фишка города, сравнимая с такими брендами, как вологодские кружева и масло. Сейчас, по его словам, между инвесторами началось соревнование, а тем, кто отреставрирует 4 дома и более, он пообещал давать звание «Почетный гражданин Вологды».
В рамках сессии были рассмотрены свежие дискуссионные примеры строительства и реновации в исторических центрах городов. В обсуждении приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, а также представители различных регионов страны.