Или пиво, или пельмени: в Татарстане снова возьмутся за «наливайки» в жилых домах

Очередной виток борьбы с «наливайками» в жилых домах начинается в Татарстане, как и в других регионах страны. Как выяснила «РТ», на сей раз речь о продаже в розлив нелицензируемых слабоалкогольных напитков – пива, сидра, медовухи и пр. В одних заведениях могут ограничить время их продажи, в других – вообще запретить торговлю слабым алкоголем.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

РЮМОЧНЫЕ ЗАКРЫЛИСЬ САМИ

Изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» подписал 14 февраля Президент России Владимир Путин.  Новый закон расширяет полномочия региональных властей в отношении питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах и рядом с ними. Регионы могут установить своими законами, что из подобных объектов общепита продавать слабый алкоголь разрешается только ресторанам, барам, кафе и буфетам (сейчас такое требование распространяется на лицензируемый крепкий алкоголь). Также власти на местах вправе ограничить в точках общепита (за исключением ресторанов) время продажи любого алкоголя, а не только крепкого, как раньше.

Напомним, что четыре года назад Госдума РФ приняла аналогичный закон, касающийся крепкого алкоголя. К тому времени жители разных городов страны завалили депутатов жалобами на рюмочные которые круглыми сутками работают  на первых этажах жилых домов и не дают никому житья – с утра до вечера шум, нецензурная брань, пьяные разборки… Под натиском возмущенной общественности федеральные власти и предоставили регионам возможность навести порядок с рюмочными в жилых домах вплоть до полного их запрета.

– Три региона ввели тогда полный запрет, какие-то субъекты установили дополнительные ограничения, другие не стали их устанавливать, – рассказал начальник отдела административно-судебной практики Госалкогольинспекции РТ Борис Эйдинов. – В Татарстане посчитали, что эффективным инструментом для наведения порядка могут стать требования к площади торгового зала в заведениях общепита, а также условие, что вход должен быть с улицы, а не со двора дома.

В 2020 году Госсовет РТ принял закон, в соответствии с которым допустимая площадь зала обслуживания в заведениях общепита, расположенных в многоэтажках, была увеличена с 20 квадратных метров до 50. Это сработало: мелким забегаловкам стало невыгодно содержать большие помещения, и они закрылись. Таким образом, республика практически полностью избавилась от низкопробных точек по продаже крепкого алкоголя на первых этажах жилых домов. Сейчас речь идет о торговле не только крепкими, но и слабоалкогольными напитками (пиво, сидр, пуаре, медовуха) в заведениях, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

ПОКА ИНИЦИАТИВА НЕ СТАЛА ЗАКОНОМ

Федеральный закон вступает в силу 1 апреля текущего года, и к этому времени регионы обязаны подготовить свои предложения в отношении «наливаек» в жилых домах. Корреспондент «РТ» поинтересовалась, что предпримут в Татарстане.

Заместитель  руководителя Госалкогольинспекции Рустем  Арсланов отметил, что к введению дополнительных ограничений следует подходить обдуманно, стараясь соблюсти баланс между экономической целесообразностью, заботой о здоровье и благополучии граждан, влиянием нововведений на нелегальный оборот алкоголя.

 – Несколько лет назад в ряде регионов серьезно ограничили время продажи алкоголя в магазинах, а потом отказались от этого, поскольку минусов оказалось больше, чем плюсов, –  говорит Арсланов. – В Якутии, например, было разрешено торговать алкогольной продукцией в магазинах лишь четыре часа в сутки – с 14 до 18 часов, но впоследствии власти передумали и разрешили торговлю с 14 до 20 часов. В Татарстане, как вы помните, устанавливали время продажи с 10 утра до 10 вечера, но потом раздвинули рамки на три часа, с 8:00 до 23:00.

Лишь в Чечне до сих пор действует «сухой закон»: реализация алкоголя полностью запрещена… Что касается нового закона, сейчас мы разрабатываем предложения, максимально используя предоставляемые федеральным законом возможности. Отмечу, что  основополагающий федеральный закон не рассматривает всевозможные закусочные, пельменные, чебуречные, пирожковые как точки, где можно продавать в розлив пиво и другие слабоалкогольные напитки. Только кафе, бары, буфеты и рестораны. 

И если ресторанам мы не можем ограничить время продажи алкоголя, то для кафе, баров и буфетов предложим ограничить его 22 или 23 часами, точно пока не решили. Затем наши предложения должны пройти экспертизу, общественную экспертизу, их также обсудят на заседаниях профильного комитета Госсовета РТ. Пока трудно сказать, что получится в «сухом остатке», в любом случае  во исполнение федерального законодательства после 1 апреля в Татарстане будет принят соответствующий закон, инициированный нашим ведомством.

Добавим, что подписанный Президентом России закон также запрещает использовать названия алкогольной продукции, которые вводят потребителей в заблуждение относительно ее вида и состава. Известно, что жарким летом 25 человек погибли и более сотни пострадали после употребления фальсифицированного яблочного сидра. Якобы натуральный продукт, полученный якобы путем брожения яблочного сока, содержал в себе крайне опасный метиловый спирт.

«ПЕЛЬМЕННАЯ» СТАНЕТ «ПЕЛЬМЕНЬ-БАРОМ»?

Тем временем хозяева и работники заведений общепита в жилых домах, которых касается новый закон, не на шутку встревожились и начали думать, как его обойти.  Оно и понятно: ночная торговля – самая прибыльная. Не зря во время пандемийных ограничений бары, расположенные в самых злачных местах Казани – на улицах Баумана, Профсоюзной слезно умоляли власти разрешить им работать после 23.00, когда публика только-только разогрелась.   

 – Если уж ограничивать время, то никак не до 10-11 вечера, а хотя бы до часу-двух ночи! Иначе мы обанкротимся! – уверяет владелец  кафе «Люля-кебаб» в Вахитовском районе Казани Ильхом.

Сотрудник этого же кафе, которое расположено в пристрое к девятиэтажке и в котором клиентам кроме блюд восточной кухни предлагают пиво, проявляет заботу на только о себе, но и о государстве:

–  Все наше  пиво маркированное, из-под прилавка мы ничего не продаем. Если нам  запретят работать ночью, Татарстану это будет невыгодно: у нас уменьшится прибыль, а в бюджете республики станет меньше  налогов!

– Мы что, от хорошей жизни в жилых домах заведения открываем? Здесь  аренда ниже, отдельно стоящие здания нам не по карману,  – объяснил хозяин «Пельменной» неподалеку от остановки «Компрессорный завод» Илья.  –  У нас в округе сформировался свой контингент: люди придут, спокойно выпьют пива, хорошенько закусят пельмешками. Живут они тут же, рядом, значит, по дороге домой вряд ли успеют попасть в неприятную историю. Кому от этого вред? А если нам запретят торговать алкоголем, потому что мы не кафе и не бар, а пельменная, мы вынуждены будем закрыться.  Шесть наших сотрудников останутся без работы.

Впрочем, пораскинув мозгами, Илья тут же придумал «противоядие»:

–  А что, если поменять вывеску на «Кафе-пельменная» или еще лучше – «Пельмень-бар»?  

Кстати, «бар» по-татарски значит «имеется», «есть», так что смысл у названия получается двойной и в общем-то ни к чему, включая получение лицензии на торговлю крепким алкоголем, владельца не обязывающий.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Еще