На 80 тысяч приросло за год в Татарстане число людей, страдающих заболеваниями глаз. Половина из выявленных больных – дети, которые повально теряют зрение из-за чрезмерного увлечения гаджетами. Об этом рассказали врачи Республиканской клинической офтальмологической больницы на сегодняшней пресс-конференции, посвященной Всемирному дню зрения.
ПОШЕЛ К ОФТАЛЬМОЛОГУ – НАШЛИ ДИАБЕТ
На сегодняшний день 400 тыс. пациентов в Татарстане имеют те или иные проблемы со зрением и стоят на учете у офтальмологов. И это число значительно увеличивается ежегодно. Прошлый год дал прирост в 80 тысяч, половина из которых – дети.
– Это большие цифры, которые настораживают нас. К сожалению дети сейчас – одна сплошная группа риска. Потому что они дольше, чем хотелось бы, пользуются гаджетами, – констатировала витреоретинальный хирург, врач-офтальмолог высшей категории РКОБ им. профессора Адамюка Софья Булгар.
По ее словам, основные заболевания глаз, которыми страдают татарстанцы, – это патологии рефракции (близорукость и дальнозоркость), катаракта и глаукома.
– Если при катаракте снижение зрения обратимое и пациенту можно помочь с помощью операции, то глаукома – более коварная патология, – предупредила врач. – Длительное время пациенты практически не чувствуют симптомов, и на момент, когда они обращаются к офтальмологу, мы, к сожалению, часто уже не можем вернуть исходную остроту зрения, человек может остаться слепым. Также встречаются патологии сетчатки – отслойка, диабетический отек, дегенерация. Дегенерация сетчатки долгое время считалась возрастным заболеванием, но сейчас мы видим, что она молодеет. Это патология связана со склерозом сосудов, она приводит к снижению центральной остроты зрения и очень часто – безвозвратно.
Офтальмолог отметила, что во многих случаях заболевания глаз возникают не сами по себе, а как следствие другой болезни. Например, зрение может страдать при высоком давлении или сахарном диабете, о котором пациенты нередко узнают от глазного врача.
– Наш осмотр всегда начинается с расширения зрачка специальными каплями. Просто закрывать по очереди глаза и смотреть на буквы недостаточно. Нужно расширять зрачок и обследовать на специальной аппаратуре глазное дно. Если мы видим на сетчатке кровоизлияние или отек, это один из признаков диабетической патологии, – объяснила лазерный хирург, врач-офтальмолог высшей категории РКОБ Надия Надырова. – Также мы можем по состоянию глазного дна заподозрить наличие опухолей в головном мозге. После таких «находок» направляем пациента к узким специалистам.
– Бывали случаи, когда человек со 100-процентным зрением в целях профилактики обратился врачу и у него выявили опухоль, – добавила офтальмохирург РКОБ Элина Минхузина.
МЕНЯЮТ ХРУСТАЛИКИ И РОГОВИЦЫ
На вопрос, все ли виды операций на глазах выполняются сегодня в Татарстане, представители РКОБ с уверенностью сказали, что да. Только пациентов с онкопатологиями отправляют в Москву. Львиную долю в хирургии глаза занимает лечение катаракты и глаукомы. Год назад в РКОБ освоили новую технологию – послойную кератопластику, проще говоря, замену роговицы.
– Если при сквозной кератопластике, которая является классическим методом, заменяются все слои роговицы, даже здоровые, то при послойной заменяют только пораженные слои. Делается это быстро, малотравматично и имеет хороший оптический результат. У этого метода меньше рецидивов и осложнений. Например, при полной замене роговицы у некоторых пациентов появляется астигматизм, а в новом методе такая вероятность меньше. За 2024 год мы выполнили 26 сквозных и 11 послойных кератопластик. Я думаю, что на следующий год будет больше квот, больше возможностей, – надеется Элина Минхузина.
КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ
По словам врачей, посещать офтальмолога здоровые люди должны раз в год, а те, у кого уже есть диагноз или отягощающие наследственные факторы и болезни типа сахарного диабета, не реже, чем раз в полгода. Признаки, при которых визит к врачу откладывать нельзя, – снижение остроты зрения, пятна или пелена перед глазами, изменение восприятия цветов, мгновенная, резкая потеря зрения, а также воспалительные заболевания.
– Бывает, приходят молодые пациенты с инфарктом или инсультом глаза. Как правило, это происходит так: человек утром встал и понял, что у него не видит глаз. Это называется окклюзия центральной артерии сетчатки. Также она случается на фоне высокого артериального давления. Если в течение двух-трех часов человек к нам обратится, мы сможем помочь какие-то функции глаза сохранить. Но на самом деле помочь в таких случаях удается крайне редко, – посетовала Надия Надырова. – Во-первых, пациенты вовремя не обращаются. Во-вторых, это ведь заболевание не глаза, а организма в целом: где-то оторвался тромб, который привел к окклюзии. Такому пациенту также нужно обязательно обратиться к кардиологу.
– Если замечаете тревожные симптомы, не нужно тянуть и думать, что пройдет само, – добавила Элина Минхузина. – Чем раньше мы поставим диагноз, тем больше вероятность сохранить человеку не только зрение, но и жизнь, если речь идет о сопутствующих заболеваниях.