4 октября 2023

И решили отец с сыном птицеферму построить…

Опубликовано: 01.06.2023 22:49

Семья Бариевых успешно выращивает в арской деревне цыплят-бройлеров

 

 

Как всего лишь за месяц из жёлтого пушистого комочка весом 40 граммов вырастить полуторакилограммового бройлера? Радик Бариев, основавший птицеферму в деревне Якты-Кен Арского райо­на, считает, что для этого нужны качественное кормление, тёплая и сухая среда, добросовестное отношение к работе.

 

«НАМ ЗДОРОВО ПОМОГАЮТ»

Ну и конечно, нужна государственная поддержка. Радик Русланович сразу говорит об этом, показывая на крепкую бетонную дорогу, ведущую к птицеферме.

– Раньше сюда, как говорится, было ни пройти ни проехать. Но нам повезло: как-то проходил выездной республиканский семинар в Арском районе, и наше хозяйство посетил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Увидел он дорогу на птицеферму и сказал: «Этому человеку надо помочь». И нам построили бетонный проезд. Не я один, а тысячи людей, которые приезжают к нам за цыплятами, ему говорят спасибо за это.

Вообще, хочется выразить благодарность всему руководству Татарстана и в первую очередь Раису республики Рустаму Минниханову за поддержку. Я бываю в разных регионах России и могу сравнивать: татарстанские фермы благодаря гос­поддержке намного лучше развиваются. А ведь для того, чтобы оказывать такую помощь, нужно уметь привлечь в республику федеральные средства, своевременно реа­лизовать их в рамках соответствующих госпрограмм. Взять наше хозяйство: по программе «Начинающий фермер» мы дважды получили грантовую поддержку на строительство птичников, сначала полтора миллиона, а на другой год – три миллиона рублей, – рассказывает Радик Бариев.

 

ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА

Своё хозяйство Бариевы основали относительно недавно – в 2017 году. Купили земельный участок и занялись строительством. За последующие три года один за другим построили корпуса птичников. В течение года они закупают на птицефабрике три партии одно­дневных цыплят, выхаживают и выращивают их. На ферме трудятся восемь человек, в том числе сами Бариевы – глава хозяйства, его супруга Разима и сын Булат, который де-юре считается руководителем хозяйства.

В птичниках сухо, полы застелены опилками, установлены универсальные поилки – специально для птицеводства. Важнейшее условие – поддержание нужной температуры воздуха, особенно у самых маленьких обитателей, нежных одно­дневных цыплят. Тепло подаётся с помощью специального гидроаккумулятора, дополнительно имеется котёл. Но и переборщить с теп­лом нельзя. Поэтому здесь установлена автоматика, регулирующая его подачу, работают терморегуляторы.

 


«Хочется выразить благодарность всему руководству Татарстана и в первую очередь Раису республики Рустаму Минниханову за поддержку. Я бываю в разных регионах России и могу сравнивать: татарстанские фермы благодаря господдержке намного лучше развиваются», – рассказывает Радик Бариев


 

– Самая большая статья расходов в птичьем хозяйстве – корма, – продолжает Радик Русланович. – У нас построен кормоцех с вертикальным шнековым смесителем производительностью три тонны кормов в час, где перерабатываем зерновые и зернобобовые культуры. Но, чтобы ваши бройлеры хорошо росли, обязательно нужно покупать спецкорма типа престартерного комбикорма для птицы мясных кроссов от Глазовского комбикормового завода. Простыми отрубями птичку не накормишь.

Вообще, бройлеры очень прожорливы. В период их интенсивного роста на ферме Бариевых они поглощают по четыре-пять тонн кормов в день. Но и растут быст­ро. У месячных цыплят вес достигает 1,5–1,7 килограмма. И это при начальном весе однодневного цып­лёнка в 40 граммов.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Сам Радик – уроженец села Куркачи Высокогорского района. С 1995 года живёт в Арске, от которого до Якты-Кен всего шесть километ­ров. До открытия птицефермы он в основном работал водителем на «КАМАЗе», но опытом выращивания цып­лят обзавёлся уже давно.

– Решение серьёзно заняться птицеводством пришло шесть лет назад, – вспоминает Радик. – Как-то сели с сыном, поговорили. Он хотел на работу в Казани устроиться. Говорю ему: «Вот смот­ри, здоровые мужики постоянно ездят в столицу респуб­лики, чтобы где-то отсидеть смену охранником. При этом зарплата у них мизерная, они тратят время в дорожных пробках и деньги на бензин. А ведь можно и в деревне открыть своё дело. Может, птицеферму построим?»

На том и порешили. С реа­лизацией птицы у Бариевых сейчас проблем нет. Многочисленные клиенты покупают цыплят-бройлеров примерно двадцати­дневного возраста, осенью приезжают уже за выросшими особями.

Альбина Фаритова и Рази­ля Султанова приехали в Якты-Кен за цыплятами из Кукморского района.

– Земля слухами полнится, добрые люди подсказали, где взять хороших, здоровых цыплят, – говорят они. – Жаль, мало места во дворе, а то больше бы купили. У нас ведь субсидии дают, если берёшь для выращивания не меньше полусотни цыплят.

– Пока мы продаём только живую птицу, но в будущем планируем реализовывать и мясо, – делится планами Радик Бариев. – Для этого нужно будет построить убойный цех, привести в соответствие места для передержки птицы, купить специальное оборудование. На всё это нужны время и немалые средства. Но, как говорится, Москва не сразу строилась.


Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №77 (29428)


Добавить комментарий

04.10.2023

«Чистой воды пирамида»: в Татарстане «рыбные магнаты» обманули горе-инвесторов на миллиард

Очередной финансовый пузырь с шумом лопнул в Татарстане. Жители Набережных Челнов пишут заявления в полицию, требуя вернуть их кровные или взятые в кредит миллионы. Оказалось, доверчивые граждане вложили деньги в бизнес некой супружеской четы, которая обещала им сказочные дивиденды.

03.10.2023

«Не вырастут, и на том спасибо»: почему в Татарстане не падают цены на бензин

К психологической отметке в 50 рублей за литр подбирается стоимость бензина АИ-92 на заправках Татарстана. А дизтопливо вот-вот преодолеет (а на некоторых заправках уже преодолело) отметку в 60 рублей.

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

За двух попотеешь – за трех поешь

Дополнительные средства на мелиорацию земель получит Татарстан, а также 25 регионов страны.

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru