«Благодарю вас за интерес, который вы проявляете к подобным встречам. Между митрополией и средствами массовой информации в Татарстане сложились тесные рабочие отношения», – приветствовал журналистов правящий архиерей, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, открывая пресс-конференцию в Казанском епархиальном управлении.
За время, прошедшее с момента, когда владыка Феофан возглавил Татарстанскую митрополию в июле прошлого года, это его вторая встреча с представителями СМИ.
Первая состоялась в октябре. Тогда, напомним, глава Татарстанской митрополии и акулы пера обсуждали вопросы восстановления православных храмов в республике, открытие Казанской духовной академии, воссоздания Казанского собора в Богородицком монастыре, религиозного просвещения и духовного воспитания, противодействия экстремизму и терроризму, новые возможности митрополии, многое другое.
Особое место в ходе недавней пресс-конференции владыка Феофан уделил прошедшему в начале февраля Архиерейскому собору Русской православной церкви. Он подчеркнул, что речь в том числе шла и об «активном и ответственном взаимодействии со средствами массовой информации».
В настоящее время рассматривается вопрос создания в Казани и Набережных Челнах полноценных 11-классных православных гимназий
Среди тем, поднятых на Соборе, было также переосмысление миссионерской деятельности на уровне местных епархиальных отделов. «Вспомните время, когда мы только начинали, лет двадцать назад, – прокомментировал владыка. – Церковь выходила из гетто государственной идеологии, где не было места Богу. – Тогда были одни формы взаимодействия с обществом, а сейчас – другие. К примеру, обсуждаем вопрос о социальных сетях, – а это и есть миссионерская деятельность. Или, допустим, мы с вами сейчас общаемся – тоже форма миссионерской деятельности. Это не значит, что я перед камерой, например, должен говорить только на религиозные темы. Затрагиваются различные вопросы – бытийные, правовые. Можем говорить о чем-то недавно случившемся. Но я рассуждаю об этих вещах с христианской точки зрения. Или вот спросили мое мнение о коллекторах. Отношения к церкви вопрос вроде бы не имеет. Я же сказал: «Плохи методы коллекторов, которыми они стараются выколотить деньги». Словом, вопросов много, и их обсуждение – это тоже форма христианской миссии».
Журналисты поинтересовались темой религиозного образования. Напомним: владыка Феофан высказывался за возможность организации курсов основ православной культуры в татарстанских школах. По словам архипастыря, он говорил на эту тему и в Совете Федерации РФ, и на недавно прошедших Рождественских чтениях.
«Я бы не хотел ломать копья там, где есть серьезные проблемы, – сказал митрополит. – Но данный вопрос не снят с повестки. Если мы поговорим спокойно, общаясь в том числе с государственными властями, то достигнем нужного компромисса. Уверен, результат будет».
Владыка Феофан: | |
Я говорю и священникам, и благочинным, что у них в Интернете могут быть свои странички. Но если ты выходишь в общественное пространство, то будь добр работать и над собой, писать не «от ветра головы своей», что захотелось. А тем более если это касается такой тонкой тематики, как религиозная. |
Владыка добавил: в настоящее время рассматривается вопрос создания в Казани и Набережных Челнах полноценных 11-классных православных гимназий.
Кроме того, недавно состоялась встреча митрополита с директорами воскресных школ, где он поставил задачу: выйти на более высокий уровень, став образовательными духовными центрами. В этом смысле, по мнению главы Татарстанской митрополии, примечателен опыт православной гимназии имени святителя Гурия Казанского при храме Сошествия Святого Духа в Казани.
Что касается патриотического воспитания, то, как считает митрополит, не может Гарри Поттер быть в России образцом патриота. «Мы утратили позитивный исторический образ наших героев. То, на чем строилась наша историческая самобытность. И в национальных республиках мы должны вспоминать своих героев. Хотя национализм и патриотизм – это разные вещи, нужно понимать», – высказался владыка.
«Часто говорю на международных встречах: живите как в Татарстане, тогда не будет того бедлама, который творится сейчас в мире. А когда мы начинаем искать какие-то трещины в наших взаимоотношениях – это опасно. Я видел жуткие вещи в Беслане. И буду делать все, чтобы не допустить конфликтов. Именно поэтому я говорю властям: религиозная безграмотность приводит к экстремизму. Потому в школах надо устраивать религиозное просвещение. Люди ищут путь развития, а особенно молодое поколение. Если мы не будем его воспитывать, то жизнь может принять уродливые формы», – убежден владыка.
А вот говоря о работе по восстановлению Казанской духовной академии, митрополит сообщил, что в настоящий момент решается важный вопрос кадрового обеспечения. «Академия – это ведь не просто здание, – сказал он, – это прежде всего интеллектуальный потенциал, педагогический коллектив, определенные образовательные стандарты. Мы идем по этому пути. Мне бы хотелось, чтобы Казанская духовная академия соответствовала тем славным историческим традициям, которые она некогда имела».
Религиозная безграмотность приводит к экстремизму, поэтому в школах надо устраивать религиозное просвещение
Время не стоит на месте, и некоторые темы, затронутые митрополитом минувшей осенью, получили продолжение. Поводом к их обсуждению послужили в том числе значимые события в православном и мусульманском сообществах республики.
Напомним: 4 ноября 2015 года, в День народного единства, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери, поддержав инициативы руководителей мусульманского и православного духовенства России и Татарстана. В соответствии с указом, в частности, закладка памятного камня на месте возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери должна нынче состояться 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери.
Говоря о ходе возрождения храма, глава Татарстанской митрополии сказал, что работа над проектом идет полным ходом, состоялось совещание с участием широкого круга заинтересованных лиц – представителей Администрации Президента Татарстана, Министерства культуры, митрополии, архитекторской группы.
4 ноября 2015 года, в День народного единства, Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери, поддержав инициативы руководителей мусульманского и православного духовенства России и Татарстана
«Воссоздание собора – это довольно кропотливое дело», – подчеркнул владыка Феофан, выразив благодарность Президенту Рустаму Минниханову и Госсоветнику Минтимеру Шаймиеву за их деятельное участие и поддержку в этом непростом и по-настоящему эпохальном проекте.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан положительно высказался по поводу присутствия священника в социальных сетях. По его словам, это нормальное явление. «Я говорю и священникам, и благочинным, что у них в Интернете могут быть свои странички. Но если ты выходишь в общественное пространство, то будь добр работать и над собой, писать не «от ветра головы своей», что захотелось. А тем более если это касается такой тонкой тематики, как религиозная».
Журналисты напомнили митрополиту о его обещании «пересадить» священников с дорогих иномарок на менее пафосные автомобили. «Процесс этот идет», – подтвердил владыка, добавив, что на покупку новой машины клирик митрополии сейчас должен брать благословение лично у митрополита.
Глава Татарстанской митрополии высказался и в отношении бывшего настоятеля храма в Высокогорском районе Иоанна Державина, которого суд признал виновным в совершении ДТП со смертельным исходом. «У меня он священником служить не будет», – категорично ответил владыка Феофан на вопрос журналиста. Он признался, что жестко требует со своих подчиненных: храмы должны быть всегда открыты, чтобы прихожан встречали доброжелательно, с любовью, не «шипели» – мол, не там встал или не так свечу поставил…
Журналисты напомнили митрополиту о его обещании «пересадить» священников с дорогих иномарок на менее пафосные автомобили. «Процесс этот идет», – подтвердил владыка
По просьбе журналистов митрополит Феофан дал предварительную оценку первой в истории встречи глав православной и католической церквей, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, состоявшейся 12 февраля на Кубе.
«Не секрет, что идет геноцид христианского населения на Ближнем Востоке, идет физическое уничтожение, уничтожение храмов, библиотек, сакральных ценностей, мощей, икон… И христианство стоит перед очень опасной чертой – быть полностью уничтоженным там, где оно зародилось. Вместе противостоять этому – одна из первостепенных целей данной встречи. Гибнут не только православные, много было жертв и среди католиков, представителей других конфессий. Пришло понимание: дальше идти по отдельности невозможно. Надо сконцентрировать усилия, чтобы остановить насилие и войну».
По мнению владыки, после исторической встречи первосвященников нужно посмотреть на реакцию мирового сообщества. Тогда будет понятно, куда выведет выбранная стратегия.
Не секрет, что идет геноцид христианского населения на Ближнем Востоке, идет физическое уничтожение, уничтожение храмов, библиотек, сакральных ценностей, мощей, икон… И христианство стоит перед очень опасной чертой – быть полностью уничтоженным там, где оно зародилось
«Теряются традиционные нравственные ценности, – обеспокоенно высказался правящий архиерей, – это опасное явление. То, что происходит в мире, вызывает тревогу не только в России. Угрозу понимает и просвещенный католический мир. Дальше терпеть вседозволенность нельзя. В некоторых местах разрешили однополые браки и легкие наркотики. А что дальше разрешат?.. Все делается, чтобы человечество нравственно расшатать. Потом такими массами людей легко управлять».
«Мне кажется, мы жить стали по-другому. Православная церковь вышла из стен храма, мы начали открыто общаться со всем обществом. И взаимное понимание есть. Руководство республики на меня не давит, не указывает, о чем можно говорить, а о чем нежелательно. Это нормальное явление, – ответил владыка Феофан на вопрос, как он оценивает свое пребывание на посту главы Татарстанской митрополии. – В свои 69 лет я очень хочу быть открытым. Не с собой же все нажитое забирать…»