В третий раз в Казани наградят самых талантливых начинающих писателей.
В этом году литературная премия «Глаголица» сняла территориальные ограничения, чтобы заявить о себе в литературных кругах смогли дети из Татарстана, всей страны и из-за рубежа.
Лилия ГАЗИЗОВА, поэт, переводчик, эссеист: | |
Я ознакомилась со многими работами и хочу заметить, что у премии высокий уровень, учитывая, что речь идет о детях. |
Премия, как говорится, развивается и расширяет границы. К участию в конкурсе допустили 801 работу – в два раза больше, чем годом ранее. В их числе участники из российских регионов и ближнего зарубежья – Армении, Финляндии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и Украины.
Жюри, состоящее из именитых поэтов и писателей (а их список практически не изменен из года в год), выберет лучшие работы в номинациях прозы и поэзии на русском и татарском языках, эссеистики и художественного перевода. Возрастные границы также остались прежними – от 10 до 17 лет.
Впрочем, в системе награждения наметились изменения. Как анонсировала директор благотворительного фонда «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова, отныне победителей не будут делить по ранжиру, а лишь отметят по три равнозначно сильные работы. А новых хозяев хрустальной совы коллегиально выберут судьи. Сколько ребят получат неизменный символ премии – пока остается секретом.
– Очень приятно быть причастной к этому конкурсу, – поделилась поэт, переводчик и эссеист Лилия Газизова на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ». – Я ознакомилась со многими работами и хочу заметить, что у премии высокий уровень, учитывая, что речь идет о детях. Соглашусь с поэтом Анной Русс, что среди работ хорошей прозы больше, чем хорошей поэзии.
Главной темой в детских работах остается проблема поиска себя. Многие участники присылают фантастические произведения, бытовую прозу. По замечанию Лилии Газизовой, дети путают понятие эссе с прозой, которая создается по достаточно четким законам.
– С одной стороны, дети не могут знать каких-то привычных для взрослых людей вещей, например, даты великих войн, и нам кажется это чудовищным, – поделилась размышлениями с журналистами поэт. – На самом деле, они даже более проницательны, чем мы, – многое видят, читают, думают, справляются с огромным потоком информации, хотя это сложно. Если бы подобный конкурс проходил лет двадцать назад, уровень произведений оказался бы, уверена, значительно ниже.
Организаторы премии получили заявки на участие из 64 регионов России и шести зарубежных стран. Самыми популярными среди школьников номинациями оказались поэзия и проза на русском языке
Итоги литературного состязания подведут 19 ноября. Пока сформирован лишь «длинный список» соискателей из ста человек, в «коротком» их будет тридцать.