Хор как второй дом

«Красная гвоздика» – больше, чем хор. Для многих участников он стал отрадой и спасением в самые сложные моменты жизни. Нынешней весной народный хор ветеранов из Елабуги отметил полувековой юбилей.

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Фото: из архива ансамбля «Красная гвоздика»

Елабужскому ансамблю ветеранов «Красная гвоздика» – полвека

 

красная-гвоздика

 

«Красная гвоздика» – больше, чем хор. Для многих участников он стал отрадой и спасением в самые сложные моменты жизни. Нынешней весной народный хор ветеранов из Елабуги отметил полувековой юбилей.

 

СИМВОЛ РЕВОЛЮЦИИ

Пятьдесят лет – солидный срок для любого творческого коллектива, не говоря уже о самодеятельном, который существует на голом энтузиазме участников. Тем не менее «Красная гвоздика» живёт с 1969 года, а в 1990-м хору было присвоено звание народного.

Коллектив изначально создан как хор ветеранов войны и труда. Организатором и вдохновителем стал председатель Елабужского совета пенсионеров, ветеран трёх войн Фёдор Петрович Тимофеев. В репертуаре были преимущественно военные, патриотические, а также революционные песни. Ведь и красная гвоздика – символ революции. Самое первое выступление состоялось на праздновании столетия со дня рождения Ленина.

С тех пор многое изменилось. Ветеранов войны осталось очень мало, и песенный коллектив – теперь хор просто ветеранов, людей старшего возраста. Революция тоже стала далёкой историей. Но название хора решили не менять, оно сохраняется все эти годы.

 


Коллектив изначально был создан как хор ветеранов войны и труда. Организатором и вдохновителем стал председатель районного совета пенсионеров, ветеран трёх войн Фёдор Тимофеев. В репертуаре были преимущественно военные, патриотические, а также революционные песни. Ведь и красная гвоздика – символ революции


 

Вот уже тридцать пять лет «Красную гвоздику» возглавляет Людмила Исакова. Художественным руководителем она стала в 38 лет – девчонка по меркам хора. Она смеётся, что сначала побаивалась участниц много старше себя. Потом освоилась и так сроднилась с этой работой, что теперь это и не работа вовсе, а часть души. Кстати, её мать в своё время тоже пела в хоре.

Людмила Ивановна родилась вскоре после войны – в 1946 году. Ее мать была военным медиком, капитаном медицинской службы. Прошла всю войну, а с наступлением мирного времени десять лет служила в разных городах и весях, в том числе на Крайнем Севере. Там, под Воркутой, Мила и росла. После демобилизации они с матерью вернулись в Елабугу, к бабушке с дедушкой.

Мать любила петь, играла на гитаре. Способности передались и дочери. Девочке купили пианино, после окончания музыкальной школы Людмила поступила в Альметьевское музыкальное училище. Затем много лет преподавала в Елабужском культпросветучилище, параллельно заочно выучилась в Ленинградском институте культуры.

 

МУЖЧИНЫ НА ВЕС ЗОЛОТА

Было время, когда на сцену выходило до полусотни участников «Красной гвоздики». Сейчас их 21. Люди тут самые разные. Бывшие преподаватели, врачи, представители рабочих профессий. В общем, те, кто любит петь. Причём многие из них время на пение нашли только выйдя на пенсию – до этого всё некогда было.

Репертуар разнообразный – народные, лирические, патриотические песни. А также танцевальные номера, театрализованные представления. Времена меняются и подсказывают новые решения для развития хора. Раньше для пополнения репертуара приходилось рыться в библиотеках, сейчас Интернет предоставляет практически неограниченные возможности. Прежде пели только под аккомпанемент баяна, теперь можно использовать фонограмму – словно в сопровождении оркестра. Это помогает разнообразить выступления, сделать их более интересными для публики.

 


Видя выступления других коллективов по телевизору, елабужский хор перенимает кое-какие приёмы. Очень любят участники «Хор Турецкого». Взяли кое-что из его репертуара, а ещё пришли к решению, что нужно не просто стоять и петь, а двигаться, перемещаться по сцене


 

Людмила Исакова оценивает произведения с точки зрения приемлемости для своего хора, делает аранжировки, переложения. К примеру, адаптировала песню в исполнении казачьего хора: там много мужских голосов, а в «Красной гвоздике» только два. Как легенду рассказывают, что когда-то в хоре было много мужчин. Вот они, на старых фотографиях. Сейчас мужчины здесь – на вес золота.

Видя выступления других коллективов по телевизору, елабужский хор перенимает кое-какие приёмы. Очень любят участники «Хор Турецкого». Взяли кое-что из его репертуара, а ещё пришли к решению, что нужно не просто стоять и петь, а двигаться, перемещаться по сцене.

На разучивание новых произведений уходит разное время. Одни сразу ложатся хорошо, над другими, более сложными, приходится работать целый год. Обычно занимаются ветераны два раза в неделю по два часа, есть и дополнительное занятие для солистов и дуэтов.

Различные атрибуты для выступлений – во многом дело собственных рук. Во время встреч участницы не только поют, но и вырезают, клеят, вышивают – украшают свои костюмы.

 

В АВТОБУСЕ ЕХАТЬ МОЛЧА

«Красная гвоздика» много выступает, участвует во всех городских праздниках. Хор ездит на конкурсы и фестивали. Несколько лет участвовал в республиканском фестивале ветеранов «Балкыш», где занимал призовые места и выступал на гала-концерте на сцене Татарской госфилармонии – эти воспоминания согревают до сих пор. Кстати, когда хор куда-то едет, по дороге худрук не разрешает петь – нужно беречь голоса. Зато на обратном пути в автобусе случаются настоящие импровизированные концерты.

Управление самодеятельным хором требует большого терпения. Приходится повторять одно и то же по многу раз.

– Я требую, чтобы звук был хороший, четкое произношение слов. Чтобы было настроение, а не просто так петь. Поначалу жаловались: у нас челюсти вставные, мы не можем. А я говорила: приклейте их получше и пойте, раз пришли сюда! – смеётся Людмила Исакова. Уровень самодеятельности очень вырос, нам тоже нужно подтягиваться!

 

СРЕДСТВО ОТ ДАВЛЕНИЯ

Хоровое пение даёт человеку очень много, говорит Людмила Исакова. Пение полезно для здоровья, а участие в коллективе развивает коммуникативные навыки.

– Некоторые приходят к нам, голоса хорошие, а в хоре петь не могут. Это ведь коллективное пение, нужно слушать друг друга, – объясняет художественный руководитель. – Многие ходят в хор для здоровья. Я по себе знаю: дома сидишь – то давление, то ещё какой-то недуг. А пришла сюда, начали распевку – и всё, у меня ничего не болит! Многие женщины так же говорят. Они ходят сюда и за общением – многие живут одни.

Людмила Ивановна не может без слёз рассказывать о случае, когда хор буквально спас ей здоровье, а возможно, и жизнь.

 


«Красная гвоздика» много выступает, участвует во всех городских праздниках. Хор ездит на конкурсы и фестивали. Несколько лет участвовал в республиканском фестивале ветеранов «Балкыш», где занимал призовые места и выступал на гала-концерте на сцене Татарской госфилармонии


 

Несколько лет назад она поскользнулась на улице и сломала тазобедренный сустав. Требовалась операция. Ждать квоту – значит провести в лежачем состоянии неизвестно сколько времени. А платная операция стоила 120 тысяч. Таких денег у пенсионерки не было.

– Я в шоке. Лежишь на спине и всё, – вспоминает Исакова. – И вот мои девочки забили во все колокола. Сами собрали двадцать тысяч рублей, по тысяче с человека. И это с пенсии! Обратились к руководству Дворца культуры, в администрацию, в колледж культуры и искусств, где я работала, в музыкальную школу, в церковь, где я пою. Начали сбор. Всем миром помогли! Сделали операцию, дома я с ходунками начала передвигаться. Прошло две-три недели, и стало мне так скучно! Они ко мне приходят: нам тоже скучно. Привезли ко мне пианино, и мы дома занимались. Это меня спасло.

«Красная гвоздика» и судьбы соединяла. Анатолий Семёнович Павлов и Лия Фёдоровна тоже нашли друг друга в хоре. Свадьбу прямо во Дворце культуры и отметили.

 

ПЕНИЕ – ЭТО МОЛОДОСТЬ

О том, что хор стал отрадой, говорят и другие участники.

– Работал я на арматурном заводе, пел в заводском хоре. Рад, что меня приняли в этот коллектив, – рассказывает Роберт Насыров. – Хор для меня как второй дом, мы все друг другу доверяем, поддерживаем. Пение – это молодость душевная. Жаль, что другие мужчины не приходят в хор, было бы веселее.

– Пою в хоре восьмой год. Вышла на пенсию, посидела дома – скучно. Чувствовала себя оторванной от городской жизни. Захотелось мне быть в гуще событий. Хор для меня – это образ жизни. Я себя не представляю без хора, – говорит Румия Арсланова.

А Раиса Панова – самая старшая участница, ей 81 год, и в хоре она поет уже 29 лет:

– Хор для меня – это отдушина. Приходишь сюда – и попоёшь, и порадуешься, и всех повидаешь, и новости узнаешь. Весело отмечаем дни рождения.

Одна из самых активных участниц – Алла Масалова.

– Мне кажется, я не просто хожу в хор, я им живу, – признаётся она. – Иногда чувствую, что своими идеями и предложениями уже надоедаю всем участникам хора (смеётся). У меня бывают предложения и по репертуару, и по оформлению, и по дополнениям к костюмам. Иначе я не могу. Если начинаю заниматься каким-то делом, то, считаю, должна отдаваться этому полностью. Есть общее дело, в которое каждый должен внести свою крупицу, от этого наши выступления станут только лучше, интереснее, а значит, и зритель к нам придёт.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще