Гречиха «агата», горох «купидон»: в Татарстане вывели сорта растений с уникальными свойствами

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: из архива ТатНИИСХ

На фоне усиливающихся западных санкций перед отечественными селекционерами встала задача замещения иностранной продукции. Ученые активно работают над созданием собственных сортов и гибридов, адаптированных к нашим агроклиматическим условиям. И успехи уже есть, однако зависимость от импорта семян по некоторым направлениям остается. Как полностью слезть с иглы импорта и что для этого делают татарстанские селекционеры, в интервью «РТ» рассказал руководитель ТатНИИСХ Айтуган Хазиев.

Гречиха «агата», горох «купидон»: в Татарстане вывели сорта растений с уникальными свойствами

АГРОХОЛДИНГИ ПОДСЕЛИ НА ИМПОРТ

Айтуган Зуфарович, проблема зависимости России от зарубежных семян существует на протяжении многих десятилетий. Какие семена сегодня страна покупает у иностранных компаний и можно ли полностью избавиться от импорта?

– Аграрии заметно увеличили долю семян отечественной селекции, однако по ряду культур импортозависимость все еще достаточно высокая. Это касается в первую очередь сахарной свеклы, кукурузы и в какой-то мере подсолнечника.

Почему в какой-то мере? Потому что по подсолнечнику есть три технологии выращивания, и под каждую выпускается свой гибрид. Две другие технологии – Clearfield и ExpressSun – европейские, предполагают использование гибридов и специальных, заточенных только под них гербицидов, однократное применение которых убивает все сорняки и остальные культуры. Семена гибридов нельзя воспроизводить, каждый раз их нужно снова приобретать. У них есть явные преимущества: устойчивость к болезням и вредителям, высокая продуктивность, улучшенные характеристики. При этом сама технология проста: посеял, обработал один раз гербицидом и жди, когда созреет. Поэтому агрохолдинги применяют европейские технологии, пусть даже каждый сезон им и приходится покупать семена за рубежом.

Почему бы не перейти на обычную технологию выращивания сортовых семян?

– Да, есть классическая технология, которую применяли еще в советские годы. И для нее в России имеются отечественные проверенные сорта, которые можно высевать, убирать урожай, а часть оставлять на следующий сезон. Но при больших площадях такая технология затратна, так как предполагает междурядную обработку от сорняков в основном механическим способом без использования гербицидов. И не один раз за сезон. Классика оправдывает себя лишь в хозяйствах с небольшими посевными площадями.

Что мешает нашим селекционерам создавать гибриды?

– В Татарстане работать над селекцией кукурузы или подсолнечника не представляется возможным из-за климатических условий. Однако наши коллеги в южных регионах этим занимались весьма успешно. Хотя, надо признать, после перестройки для отечественных селекционеров наступили критические времена: зарубежные компании стали массово завозить гибриды европейской селекции, агрессивно их продвигать на российском рынке, это душило отечественные разработки. Однако отдельные селекционеры продолжали работать, и благодаря им в России сегодня есть выбор гибридов кукурузы и подсолнечника отечественной селекции, прекрасно адаптированных к нашим климатическим условиям. Их селекция, может быть, в чем-то и уступает американской, тем не менее сегодня на рынке семян кукурузы дефицита уже нет.

У свеклы оказалась более сложная судьба. Страну завалили импортными семенами, и наша селекция не выдержала агрессивного маркетинга с его программой лояльности – бонусами и премиями за покупку. Из-за экспансии импорта в последние годы в России закрылись целые институты, которые занимались селекцией этой культуры. Не надо далеко ходить – в нашем институте в советские годы работала лаборатория сахарной свеклы, которая тоже была закрыта. Так что в этом направлении наша страна пока полностью зависима от привозных семян, а для преодоления зависимости нужны время и, главное, значительные финансовые ресурсы.

Гречиха «агата», горох «купидон»: в Татарстане вывели сорта растений с уникальными свойствами

Необходимо отметить еще один важный момент: за рубежом селекционные и семеноводческие компании – это крупные коммерческие структуры с многомиллиардными инвестициями, которые имеют огромные возможности направления финансовых средств на создание ряда гибридов и сортов сельхозкультур, при этом лишь единицы станут коммерческими. Однако эти единичные коммерческие гибриды и сорта в считанные годы окупают все вложения и выходят на прибыль, тем более при условии свободного доступа на внутренние рынки других стран, в том числе России. У нас традиционно селекцией новых сортов и первичным семеноводством занимаются научно-исследовательские институты, у которых нет больших возможностей, в том числе финансовых и инфраструктурных.

В ВИХРЕ «САМБЫ», «ЗУМБЫ» «САЛЬСЫ»

С картофелем дела обстоят тоже неважно?

– В нашей стране доля сортов картофеля иностранной селекции составляет 90%. В Татарстане аналогичная ситуация. Для решения этой проблемы в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» создан Селекционно-семеноводческий центр по картофелю. В ходе проекта обновили лабораторное оборудование и специализированную селекционно-семеноводческую технику на 94 млн рублей. Создан Центр коллективного пользования «Биоресурсная коллекция картофеля». И результаты таких финансовых и интеллектуальных вложений уже есть. Нами создано 13 сортов картофеля с потенциалом урожайности до 900 центнеров с гектара. В Госреестр РФ включено шесть сортов, еще семь проходят испытания. На сегодняшний день наиболее коммерчески успешными являются сорта «самба», «зумба» и «сальса». Они по своим характеристикам не уступают популярным импортным сортам «гала» и «коломбо», отличаются высокой жаростойкостью и пригодны для возделывания как на богаре, так и на орошении.

Но если мы хотим завоевать рынок новым сортом, нам нужно нарастить объем. Мы начинаем выращивать культуру в пробирках. Извлекаем клетку, помещаем в пробирку и детально проверяем, нет ли вирусов. В пробирке клетка превращается в микрорастение картофеля длиной до 5 сантиметров. Далее растения черенкуются, и таким образом из одной клетки мы можем получить тысячи оздоровленных от вирусов растений. В этих пробирках получаем микроклубни картофеля, которые размножаются в теплицах до мини-клубней. Далее идет размножение картофеля в поле. Но для этого необходимы значительные площади, техника, картофелехранилища, которых у нас нет.

Сколько времени и денег нужно для создания нового сорта и насколько урожайным для ваших селекционеров оказался 2024 год?

– От создания сорта до получения патента и окончания полного цикла сортоиспытания проходит в среднем 10 лет. Наш институт традиционно занимается в основном зерновыми и зернобобовыми культурами. Сегодня в Госреестре РФ 112 сортов и 94 постоянно действующих патента. В прошлом году получены патенты на новые сорта озимой мягкой пшеницы «сабан» и «ильвина», гороха «купидон» и «средневолжский-2» (совместно с СамНЦ РАН), вишни «волжская» и картофеля «дана». Подали заявки на шесть патентов РФ – на три сорта яровой пшеницы – «сферум», «тиара» и «экада-308», ячменя «камский», гречихи «агата» и картофеля «розэ». Сейчас ведется селекция по 13 культурам, включая первичное семеноводство на площади 912 гектаров, 20 сортов проходят государственное сортоиспытание.

Кроме того, в прошлом году нам удалось согласовать с Департаментом координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России открытие нового госзадания по селекции сои, кормовых трав и рапса. Институтов, желающих работать по селекции этих культур, в России много, но наше преимущество в том, что мы – единственное учреждение, которое более 100 лет занимается вопросами селекции сельскохозяйственных культур, имеющих спрос в соседних регионах.

Гречиха «агата», горох «купидон»: в Татарстане вывели сорта растений с уникальными свойствами

– Аграрии республики собирают в последние годы неплохой урожай зерна и других культур, и, думается, в этом немалая заслуга татарстанских селекционеров…

– Безусловно, сорта селекции ТатНИИСХ востребованы бизнесом и широко внедряются в хозяйствах. В России наши сорта занимают около 1,2 млн гектара, в нашей республике – 301 тыс. гектаров. Если говорить конкретно по культурам, то сорта озимой ржи местной селекции занимают в РТ 52,8% площадей. На втором месте сорт «подарок» (13,1 тыс. гектара), на третьем – «тантана» (5,3 тыс. гектаров). По яровой пшенице третье место у сорта «йолдыз» (31,5 тыс. гектара). Сорта ярового ячменя местной селекции возделываются в Татарстане на 112,3 тыс. гектара. Первое место по площадям занимает сорт ярового ячменя «раушан» (64 тыс. гектаров). В прошлом году в 8,5 раза возросли площади возделывания нового сорта многорядного ячменя «тевкеч». По гороху третье место по площадям занимает беспергаментный сорт «фрегат» (8,4 тыс. гектара).

УЧЕНЫЕ – СОЗИДАТЕЛИ, А НЕ ПРОДАВЦЫ

Вы первыми в стране создали сорт яровой пшеницы с фиолетовым зерном. Но насколько он функционален?

– С развитием технологий обработки растений качество питания людей стало хуже из-за использования очищенных продуктов и химических добавок. Это привело к росту опасных заболеваний, таких как аллергия, проблемы с сердцем и сосудами, онкология. Эта проблема вызвала беспокойство во всем мире. Благотворное влияние на организм человека природных антиоксидантов научно доказано: они способствуют профилактике онкозаболеваний и заболеваний зрительного аппарата. Изделия из фиолетовой пшеницы с повышенным содержанием антоцианов рекомендованы для лечебно-диетического питания. Фиолетовая окраска обусловлена наличием антоциана цианидина-3-глюкозидазы. Созданные нашими учеными сорта фиолетовозерной «надиры» и желтозерной «хазинэ» могут стать основой новой линейки продуктов здорового питания.

Без преувеличения скажу: наши селекционеры могут вывести любой сорт с любыми качествами, но только этим работа не ограничивается. Проблема в том, что селекционеры далеки от маркетинга. Они созидатели, выполняют долгосрочные проекты, благодаря своим умениям и таланту создают новые сорта. И если в советское время ученые выполняли госзаказ и сдавали его в госструктуру, то в рыночных условиях вынуждены сами продавать результаты своего труда. Я считаю, это неправильно. Поэтому внутри нашего института решено создать отдельную коммерческую структуру, которая будет заниматься маркетингом, транслировать успехи нашей селекции, заниматься продвижением продукта, работать с сельхозпроизводителями. А у селекционеров будет больше времени на исследования, творчество, работу с молодежью, с кадрами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще