За 2024 год татарстанцы направили рекордное количество обращений, касающихся деятельности управляющих компаний. С 2023-го их количество выросло почти на 35%, сообщили в Госжилинспекции РТ.
В пресс-службе отметили, что большая часть жалоб касалась одних и тех же УК, против них же принимались и меры административного воздействия. На основании этих критериев и был составлен антирейтинг.
Больше всего постановлений — 39 — было вынесено в отношении трех управляющих компаний в Альметьевском районе: ООО «ЖЭУ-3», ООО «АЛЬЯНС» и УК «Первый поселок» — 39 постановлений о привлечении к административной ответственности. На их учредителя выписали штрафы в общей сложности на 2,72 млн рублей.
Второе место занял учредитель трех УК в Набережных Челнах: ООО «УК Ремжилстрой», ООО «УК Электротехников», ООО «УК Махалля». В течение года ему представлено 31 постановление, а сумма штрафов превысила 1,6 млн рублей.
Замкнуло тройку нижнекамское ООО «УК «Эйбэт» с 35 протоколами и штрафами на 955 тысяч рублей.
Следом разместились УК «Жилье» из Нижнекамска — 14 протоколов и штрафов на 843 тысячи рублей, УК «Камстройсервис» из Набережных Челнов — 12 постановлений и 495 тысяч рублей штрафов, альметьевские «ЖЭУ 7» — девять постановлений и штрафы на 450 тысяч рублей, УК «Альметьевск» с двумя постановлениями и штрафами на 350 тысяч. В отношении УК «АЛСУ» в течение года вынесли 13 постановлений и штрафов на 332 тысячи, «АСЦЖ» — шесть постановлений и штрафов на 125 тысяч рублей, УК «ЖКХ Заинска» — шесть постановлений, 88 тысяч рублей штрафов.
В Жилинспекции уточнили, что в список не вошла информация по товариществам собственников жилья. Причиной стали минимальные суммы штрафов — иногда разница между суммами для должностных лиц и ТСЖ достигает 20 раз.