Главное – правильно поставить диагноз

О том, какая работа проводится Министерством экологии и природных ресурсов РТ, рассказал журналистам его руководитель

Работа экологов в основном ассоциируется с уборкой мусора и ликвидацией несанкционированных свалок. Но это лишь вершина айсберга той деятельности, которую осуществляет ведомство.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: e-kazan.ru

 

 

Работа экологов в основном ассоциируется с уборкой мусора и ликвидацией несанкционированных свалок. Но это лишь вершина айсберга той деятельности, которую осуществляет Министерство экологии и природных ресурсов РТ. О том, какая работа проводится ведомством, рассказал журналистам его руководитель Александр Шадриков.

 

Нужно сказать, что часть пресс-конференции с министром совершенно неожиданно прошла на свежем воздухе. Примерно через десять минут после начала мероприятия поступило тревожное сообщение – всем сотрудникам покинуть здание. Поэтому журналисты во главе с Александром Валерьевичем вышли на улицу. Таковы реа­лии нашего неспокойного времени. Однако это не помешало общению, а стало даже плюсом для живого диа­лога. И в итоге всё закончилось хорошо – через некоторое время разговор продолжился уже в кабинете.

 

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

– Мы не только мусором занимаемся, у нас огромная команда людей, которые детально рассматривают ситуацию по воздуху, воде и земле, – рассказал министр. – И на основании этого делают выводы. Ключевой момент во всей нашей работе, как и у медиков, – правильная постановка диагноза больному. От этого зависит исцеление. Прежде чем что-то начинать делать, важно промониторить ситуацию, получить конкретные выверенные данные и уже на основании этого принимать решение. В частности, по качеству воздуха мы получаем достоверную информацию от наших автоматизированных стационарных станций, которые отслеживают показатели по 36 веществам. Данные по качеству воды получаем по 28 веществам. Если видим проблему на основе полученной информации, то структурируем её и обращаемся к нашему научному сообществу – в Академию наук РТ. Кроме того, у нас подписаны соглашения с 16 институтами Российской академии наук. Учёные помогают нам принимать обоснованные решения.

Хочу особо акцентировать внимание на разнице между экологией и экологизмом. Последний уводит людей в сторону и создаёт социальное напряжение. Экология основана на конкретных научных данных, на мониторинге. Мы ищем первопричину и не можем принимать решения из позиции «нам так кажется». И нужно понимать, что при такой развитой промышленности в Татарстане поменять ситуацию за один день не получится. Поэтому все ключевые задачи решаются поэтапно.

К примеру, в атмосферный воздух Нижнекамска, по статистическим данным, в 2021 году было 57,7 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ. Мы сделали аналитику по всем 339 веществам, которые находятся в этих выбросах. По каждому из них знаем о количестве выбросов отдельного предприятия. Была проведена огромная работа. Зато теперь, если мы фиксируем превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) какого-то вещества, то видим, что оно есть в выбросах, к примеру, у трёх предприятий. Проводим сводные расчёты для доказательной базы, учитывая направление, скорость ветра и так далее, чтобы узнать, откуда появилось данное вещество. На основании всего этого понимаем, кто виновник, и принимаем меры.

Кроме того, есть уже системное решение – крупные предприятия передают свои данные в режиме онлайн на наши серверы. На заседании межведомственной рабочей группы каждое предприятие докладывает, что оно сделало и что будет предпринимать, чтобы уменьшить выбросы. Эта работа проводится постоянно. А самый главный её итог – это уменьшение количества жалоб от населения. По Нижнекамску в 2018 году их было около 600, в 2020-м стало 86, а за восемь месяцев текущего года – 59.

Недавно приняли федеральный закон по нормированию выбросов предприятий. Мы же в формате нормирования работаем уже двенадцать лет. Благодаря всем этим мероприятиям, несмотря на то что у нас активно развивается промышленность, выбросы за тридцать лет значительно уменьшились, а значит, окружающая среда стала чище.

 

ЧИСТАЯ ВОДА

Что касается воды, то видимая работа экологов связана с поверхностными водами. Держать уровень Куйбышевского водохранилища на нужной отметке, так чтобы в половодье не затопило населённые пункты, а при низком уровне не навредило водным биологическим ресурсам, – задача непростая. Мы создали межведомственную комиссию, в которую вошли пять субъектов страны. По коллегиальному решению мне передали свои голоса коллеги из других регионов, и я выражаю общее мнение пяти регионов, когда ведётся работа через Росводресурсы. Поэтому сейчас проще продвигать наши решения, которые основаны опять-таки на мониторинге. По поручению Президента РТ Рустама Минниханова разработано специальное программное обеспечение, которое прогнозирует уровень водохранилища, основываясь на разных факторах – это и запасы влаги в снегу, насколько промёрз грунт, куда весной пойдёт вода – в боковые притоки или в землю – и так далее. Мы видим на месяц вперёд, какой уровень водохранилища будет, по­этому можем предлагать эффективные решения.

В целом любое устранение какой-то экологической проблемы начинается с её фиксации и мониторинга причин. На основании полученных данных мы проводим анализ и ищем эффективные пути решения совместно с наукой. Далее защищаем в Москве необходимость проведения тех или иных природоохранных мероприятий наравне с остальными субъектами, чтобы включить их в федеральные программы.

 

 

Александр ШАДРИКОВ,
министр экологии
и природных ресурсов РТ:

Ключевой момент во всей нашей работе, как и у медиков, – правильная постановка диагноза больному. От этого зависит исцеление. Прежде чем что-то начинать делать, важно промониторить ситуацию, получить конкретные выверенные данные и уже на основании этого принимать решение. 

К примеру, проблема иловых полей, которая существует достаточно давно. Мы решали её постепенно. Изучили более тридцати различных технологий. Каждую из них рассматривали на заседании научно-технического совета – НТС, который создан при нашем министерстве. Затем было разработано техзадание на изыскания, которое также утверждалось учёными. Результаты проведённых изысканий обсуждались на заседании НТС. И только после этого начиналось проектирование. Разработанный проект прошёл экологическую и ценовую экспертизу, исследования Росприроднадзора. Потом мы поехали в Москву на защиту проекта, чтобы получить финансирование.

Это огромная работа экологов, которая остаётся за кадром. Население видит иловые поля, которые источают неприятный запах. Сейчас наблюдают за тем, как ведутся работы. А через три года всё рекультивируют, и на этом месте будут посажены деревья. Чтобы решить такую непростую задачу, понадобилось несколько лет. Главное, чтобы проблема была закрыта на сто процентов, и мы больше к ней не возвращались. Это основная цель, поэтому на решение порой уходит достаточно много времени, так как предварительно необходимо всё тщательно обсудить с учёными. На данный момент у нас подписано соглашений на тринадцать миллиардов рублей. Сюда входят и рекультивация иловых полей, и реконструкция очистных сооружений Казани, и сохранение уникальных водных объектов, и многое другое.

Всего у нас в Татарстане отслеживается 83 водных объекта в 240 точках, в том числе все очистные сооружения. И здесь тоже картина улучшается – количество вредных сбросов в воду снижается, а значит, вода становится чище.

Очень радует, что в тему экологии вовлекаются жители, понимая её важность. К примеру, сейчас ведутся исследовательские работы на реке Казанке, по итогам которых будет создана научно обоснованная программа реабилитации водного объекта. Так вот, Агентство стратегических инициатив и портал госуслуг запускали голосование по семи проектам из разных сфер, и в обоих случаях победил проект по Казанке. Это показатель того, насколько люди неравнодушны к окружающей среде, в которой живут.

Ещё один важный аспект нашей работы, на котором хочу остановиться, – это поиск подземных водоносных слоёв для обеспечения наших жителей качественной питьевой водой. То, что у нас уже разведано и есть в базах данных, в четыре раза превышает нынешние потребности в питьевой воде. Запасы есть, и это хорошо. Ведь вода сейчас порой дороже нефти! Поэтому эти источники важно сохранить. Если не относиться к ресурсу бережно, то у будущих поколений возникнут проблемы с питьевой водой. Необходимо запретить вести строительство и раскопки вблизи водоносных слоёв. Мы тоже за этим следим.

В целом ситуация в республике складывается неплохо, но это не значит, что можно успокаиваться. Работа должна продолжаться дальше. Хочу озвучить цифры печальной статистики – за пятьдесят лет в Татарстане потеряно более трёх тысяч водных объектов. Это заставляет серьёзно задуматься. Важно бережно относиться к природным ресурсам на всех уровнях, видеть перспективу, как может повлиять то или иное решение на экологические проблемы.

 

ЧИСТАЯ ЗЕМЛЯ

По почве мы также ведём работу. Наше главное направление – это геология. Сейчас разрабатываем единую государственную автоматизированную информационную систему «Недра», которая позволит фиксировать, каким подрядчиком всё производится, – начиная с момента добычи общераспространённых полезных ископаемых и заканчивая их применением. Мы хотим найти баланс между объёмом добычи и использования. Бывает, когда делаем контрольные замеры, возникает большая разница, и появляются вопросы – куда дели полезные ископаемые и кто должен платить налоги? Эта задача тоже будет решена.

Ещё хочу остановиться на работе наших инспекторов. Для того чтобы привлечь к ответственности, важна доказательная база. Если не удалось поймать нарушителя, что называется, за руку, то предъявить что-то сложно. Поэтому наши инспекторы-экологи работают буквально в режиме 24/7. Выезжают в любую непогоду, чтобы взять пробы воды, воздуха или поч­вы. Порой добраться до места сброса бывает очень непросто. Зачастую эта работа ложится на хрупкие женские плечи. Надо отдать должное – наши девушки мастерски справляются, за что им огромная благодарность. Я добавлю только, чтобы вы понимали: на одного инспектора приходится около 500 квадратных километров территории. Вот представьте, какой у них объём работы…

И конечно, хочу поблагодарить журналистов, так как вы главные партнёры в нашей работе. Вы помогаете нам заниматься экологическим просвещением, достоверно отображаете поступающую информацию. Благодаря вам в том числе решаются многие проблемы, которые беспокоят наших граждан, а также вовлекаются новые люди в экологические акции и движения. Экоактивистов становится больше, а решать проблемы сообща намного легче, чем в одиночку. Поэтому мы и говорим – экология нас всех объединяет!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще