«Главное – богослужение, а не застолье»: Татарстан готовится к Пасхе

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Фото: tatmitropolia.ru

Главный церковный праздник – Пасху отметят в воскресенье православные жители Татарстана. В этот день принято угощать друг друга крашеными яйцами и куличами. В республике сложилась уникальная атмосфера дружбы религий, поэтому не удивительно, что радость праздника с христианами разделяют и представители других конфессий. 

«Не просто семейные посиделки»

– Пасха – это праздник, который стоит выше всех других дат церковного календаря. Мы верим, что Господь Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Он проповедовал Евангелие Царствия Божия, пострадал за нас, воскрес и таким образом спас все человечество, всех верующих в него, – рассказал «РТ» председатель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин. – Пасху предваряет 40-дневный Великий пост и Страстная седмица. Это время в православной традиции также называется весной души – время особой работы над собой.

На Пасху мы совершаем торжественную Божественную Литургию. Пасха-это не просто семейные посиделки и общение. Так как праздник церковный, то главное событие – это именно Богослужение, а не застолье. Каждый православный человек все дни седмицы, в саму Пасху и пасхальную неделю должны обязательно быть в храме и участвовать в богослужениях.

По словам священнослужителя, традиция красить яйца и печь куличи исходит из предания. Согласно ему, Мария Магдалина пришла на прием к императору, принесла ему в дар яйцо и сообщила новость, что Христос воскрес. Император не поверил, сказал, что это невозможно. Дескать, скорее это яйцо покраснеет, чем кто-то воскреснет из мертвых. В этот момент яйцо покраснело, и с тех пор красное яйцо – это символ Воскресения Христова.

– Кулич – это пасхальный хлеб, в котором собрано много того, что нельзя было в пост: сладости, яйца, молоко, – то, чем можно разговеться. Это вариант пасхальной трапезы. Все пасхальные блюда должны освящаться в храме в день Великой субботы, освещение – это не просто разрешение, что можно есть, а своего рода благодарение. Вы благодарите Бога, что смогли эти 40 дней поста провести более-менее правильно и за все то, что у вас есть, – объяснил Александр Ермолин. 

«Главное – богослужение, а не застолье»: Татарстан готовится к Пасхе

Взаимное уважение не ведет к смешению религий

В Татарстане сложилась уникальная атмосфера мира и согласия религий. Мусульмане и христиане поздравляют друг друга с религиозными праздниками, в чем секрет этой традиции? – поинтересовалась корреспондент «РТ». 

– Татарстан – во многом уникальный пример религиозного мира и согласия. В этом большая заслуга и первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Раиса РТ Рустама Минниханова. Большие усилия приложили к этому руководителей конфессий и каждый татарстанец. Важно понимать, что уважение к друг-другу не ведет к смешению религий.

Когда мусульманин поздравляет христианина с праздником Пасхи, это не означает, что он уверовал в воскрешение Христа, это говорит о проявлении уважения. Тоже происходит, когда христианин поздравляет мусульманина с окончанием Уразы. Важно уважать друг друга, жить в мире и согласии, в этом сила нашей республики.

Дружба между представителями разных конфессий в Татарстане является примером, считает главный мухтасиб Казани Рустам хазрат Валиуллин. Представитель ислама не видит ничего греховного в том, если мусульмане могут разделить радость праздника с христианами.

– Татарстан уникален как территория доброжелательного отношения между конфессиями. Дай Бог, чтобы плоды этого труда ценили все. Без разницы, к какой религии человек себя относит. Все религиозные праздники восходят к библейским традициям, это наша общая история, корень у этих праздников общий. Пасха – это избавление, очищение, обновление. Схожие события были при каждом пророке.

Каждый из этих великих личностей, пророков, принес в наш мир свою жемчужину. Благодаря им всем образовалась мировая цивилизация. Во всех религиях, которые исходят от Бога, взгляд и на хорошее, и на плохое – общий. Мы же все с вами относимся к грехам одинаково отрицательно, а к благодеянию – одинаково благотворительно, – отметил Рустам хазрат Валиуллин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще