Глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин: «Учителя заслужили памятник»

Как решается проблема нехватки учителей в татарстанских школах? Какие новшества принес учебный год 2023/24? Должны ли школьники мыть полы в классе и в чем опасность семейного образования? На эти и другие вопросы ответил в интервью «РТ» в канун Международного дня учителя министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

 

 

Как решается проблема нехватки учителей в татарстанских школах? Какие новшества принес учебный год 2023/24? Должны ли школьники мыть полы в классе и в чем опасность семейного образования? На эти и другие вопросы ответил в интервью «РТ» в канун сегодняшнего  Международного дня учителя  министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

 

– Ильсур Гараевич, хотя у нас и праздник, давайте начнем с проблем. Выступая на августовском республиканском педсовете, вы сказали, что в школах республики не хватает примерно двух тысяч учителей. Сейчас какая ситуация?

– Это были цифры на май. Конечно, сейчас ситуация изменилась, мы выходим из положения в том числе за счет внутреннего совмещения, когда учителя ведут дополнительные предметы, берут дополнительные часы. Понятно, что это увеличение нагрузки на педагогов. Ставка у них – 18 часов в неделю, а они работают по 30, а иногда и до 40 часов в неделю. Это, конечно, очень много. Страдает качество работы, быстрее наступает выгорание. Поэтому мы такие пути решения проблемы не приветствуем и ищем другие варианты. Работаем на то, чтобы поменять ситуацию с кадрами кардинально. Ежегодно принимаем в вузы на педагогические специальности по 150 целевиков. Открываем психолого-педагогические классы в школах, потому что все-таки подготовка будущих учителей должна начинаться со школьной скамьи. В этом году у нас по республике более трехсот таких классов – десятых и одиннадцатых.

 

– Надеетесь, что целевики действительно придут в школы?

– Да. Мы видим, что они приходят. А вот из тех, кто учился на бюджете на педагогических специальностях, но не целевым образом, к сожалению, не все идут работать по специальности. И мы сейчас думаем, как это можно изменить. Конечно, молодых учителей надо поддерживать. В этом году Правительство республики возобновило грант «Наш новый учитель» – 200 человек получают по 10 тысяч рублей прибавки к зарплате ежемесячно. На будущий год к ним еще 200 добавятся, потом еще… Итого 600 учителей за три года станут обладателями гранта. Это хорошая поддержка.

Радует, что главы муниципалитетов тоже стараются со своей стороны что-то делать. Вот в Высокогорском районе в этом году 28 молодых учителей пришли в школы, глава района Равиль Хисамутдинов  выделил по 100 тысяч рублей каждому. Где-то жилищные вопросы начинающих педагогов решают. Потому что в районах заинтересованы, чтобы к ним люди приезжали и закреплялись. В Казани Раис Татарстана выделил вне очереди молодым учителям 70 квартир по соципотеке. Только всем миром мы сможем решить эту проблему.

 

–  Этот учебный год принес немало новшеств. Много разговоров было о том, что в школы возвращается НВП – начальная военная подготовка…

– Нет, это будет только через год, с 1 сентября 2024-го. В этом учебном году новых предметов не вводится, только в рамках математики будет новый курс – «Вероятность и статистика», в дополнение к ранее существующим алгебре и геометрии.

Что касается так называемой НВП, то на самом деле это тоже будет дополнение к существующей дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), она изменит название на «Основы безопасности и защиты Родины».

 

– Новые учебники по этому предмету уже готовы?

– Время еще есть, чтобы их подготовить.

 

– А что с новыми учебниками истории, они уже поступили в школы республики?

– Да, бюджет Татарстана выделил дополнительно солидную сумму – 43 миллиона рублей, чтобы закупить эти учебники для десятых и одиннадцатых классов. Но надо заметить, что эти книги были изданы в спешном порядке, и к их содержанию есть вопросы. Мы сейчас их отдали на экспертизу.

 

– Но ведь учеба уже началась…

– Опять же дополнительная нагрузка ложится на учителей  – им придется что-то разъяснять и корректировать в процессе уроков…

 

– Среди нововведений этого учебного года также называют уроки профориентации…

– Это не уроки. Да, действительно, разработана единая модель профориентационной работы для  шестых-одиннадцатых классов, но это работа во внеурочное время. Еженедельно по четвергам до начала уроков будут проходить занятия по профориентации «Россия – мои горизонты». Цель – познакомить школьников с рынком труда, особенностями экономики региона, его потребностями в кадрах, рассказать  им, какие  профессии востребованы на рынке труда и где их можно получить.

 

– Что из новшеств в образовании вам еще кажется важным?

– Нас радует, что изменения в законе теперь позволяют привлекать школьников к общественно полезному труду без согласия родителей. Это может быть посадка деревьев или цветов в школьном дворе, оформление школы или класса к  мероприятиям, помощь в музеях и библиотеках… Дети будут заниматься трудовой деятельностью с учетом возрастных особенностей.

 

– А убираться в классах школьники будут?

– Я считаю, старшеклассники должны убираться в классе. Почему родители должны платить посторонним людям за уборку? Когда мы учились, мы убирались. Малышей мы это делать не заставляем, а те, кто постарше, вполне могут привести в порядок свои учебные кабинеты. Я думаю, огромное количество родителей это поддержат. Как сказал Ушинский, «Только труд воспитывает человека».

 

– В Татарстане в последние годы все большую популярность набирает семейное образование, когда родители не водят детей в школу, а учат их дома сами или с помощью репетиторов. Как относитесь к такой форме обучения?

– Это тема очень серьезная. Закон сегодня разрешает родителям переводить детей из школ на семейное обучение. И на май 2023 года у нас были переведены 3855 человек. По большей части это ученики начальной школы. В октябре будет новая статистика, обычно в начале учебного года эта число немного снижается, а ближе к концу опять увеличивается.

Мы не поддерживаем распространение такой формы обучения. Считаю, что отрывать ребенка от реальной жизни, оставлять его без образовательной среды, без возможности социализироваться, формироваться как личность в коллективе, –  неправильно и опасно. Наступит время, когда ребенок вырастет и скажет родителям, что они его неправильно воспитали, закрывали от мира, и он не знает, как жить в обществе. Поэтому я призываю родителей к этому очень серьезно относиться.

Еще один момент. Практически у всех детей после семейного обучения результаты ОГЭ и ЕГЭ ниже, чем средние у тех, кто ходил в школу. При этом есть родители, которые не хотят, чтобы их дети проходили промежуточную аттестацию, позволяющую оценить качество образования: «Мы придем только в девятом классе». Хотя по закону они должны минимум два раза в год такую аттестацию проходить. А я лично считаю, что и четыре бы надо, после каждой четверти…  Некоторые родители пытались доказать в суде, что мы не имеем права требовать эту промежуточную аттестацию, но мы выиграли все суды и ответственно заявляем: даже если вы открепляете детей от школы, аттестоваться все равно надо. Есть госстандарт образования, и все предметы в его рамках должны быть изучены, чтобы школьник в дальнейшем мог получить аттестат.

 

– Есть ли у вас хорошие новости для учителей Татарстана в преддверии праздника?    

– Конечно, я хочу поздравить всех педагогов с Днем учителя. Это профессия сложная, она не всем дается. Учителей надо защищать, оберегать и любить. Я желаю им всем здоровья, благополучия, счастья. И обещаю, что на будущий год мы обязательно откроем в столице республики сквер Учителя, где будет памятник педагогу. Наши учителя его заслужили! Место для сквера уже определено – на берегу Казанки, между парком «Урам» и новым детским парком, который там запланирован. Это знаковое место, и я благодарен Раису республики Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину за то, что именно там решено поставить памятник Учителю.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще