Меньше месяца остается до 80-летия Великой Победы. В преддверии знаменательной даты мы продолжаем серию материалов на основе архивных публикаций в нашей газете за 1945 год. В апреле войска Красной армии освободили от фашистов столицу Австрии Вену и двинулись дальше, а в Татарии боролись за высокий урожай, помогали семьям фронтовиков и ждали героев домой.
ВЗЯТИЕ ВЕНЫ И ГОРДОСТЬ ВЕРХНЕГО УСЛОНА
Последние дни фашистской Германии и предводителя Третьего рейха Адольфа Гитлера отсчитывал в апреле 45-го невидимый метроном.
6 апреля 1945 года все газеты Советского Союза, в том числе и наша, опубликовали обращение командующий войсками 3-го Украинского фронта маршала Федора Толбухина к жителям австрийской столицы Вены, к которой вплотную подошли войска Красной Армии. В обращении подчеркивалось, что Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата территории, а с целью разгрома немецко-фашистских оккупантов, что мирному населению Австрии ничего не угрожает и оно может спокойно заниматься своим мирным трудом.
Толбухин призвал жителей Вены не давать немцам минировать город, взрывать мосты и превращать жилые дома в укрепления, по возможности не давать им вывозить из Вены промышленное оборудование и продовольствие.
«Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии – Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига!» – так завершалось обращение маршала Советского Союза к жителям Вены.
К 13 апреля столица Австрии была полностью очищена от фашистских захватчиков, операция по освобождению города обошлась без больших разрушений и стала одним из образцов советского военного искусства.
10 апреля в первополосной рубрике «Знатные люди нашей республики» «Красная Татария» рассказала о Герое Советского Союза Михаиле Красавине из села Лесные Моркваши Верхнеуслонского района. Попав до войны на срочную службу в армию, молодой колхозник в совершенстве освоил военную профессию понтонера (занимаются возведением и обслуживанием переправ через реки). С первых дней Великой Отечественной Красавин воевал на передовой. В октябре 1943-го при форсировании Днепра он совершил подвиг, за который ему вручили Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» – под ураганным огнем противника, когда река кипела от взрывов, переправил за восемь рейсов на другой берег более 350 бойцов Красной Армии и большое количество вооружения. Это позволило нашим войскам захватить важный плацдарм на западном берегу Днепра для дальнейшего наступления.
После войны Михаил Красавин работал в системе МВД, жил в Казани. Скончался в 1992 году в возрасте 73 лет, похоронен в родном Верхнеуслонском районе.
ГЕКТАРЫ ЕСТЬ, УРОЖАЯ НЕТ
В нашей республике в апреле 1945 года шла борьба за высокий урожай, а точнее, за то, чтобы хорошо и в срок провести посевную и другие весенне-полевые работы.
Много шума наделала статья в нашей газете под названием «Гектары есть, урожая нет», в которой шла речь о недостатках работы Арской МТС (машинно-тракторной станции). На нее пришли отклики в редакцию из МТС разных районов. Так, директор Муралинской МТС товарищ Г. Улитин сообщил, что в 1944 году их станция выполнила план тракторных работ на 125% – каждый 15-сильный трактор обработал по 440 гектаров. Однако не выполнена главная задача – повышение урожайности. Колхозы, обслуживаемые МТС, собрали зерновых лишь немногим больше половины запланированного. Получается именно, что «гектары есть, урожая нет».
«В чем же дело?» – задается вопросом директор. По его мнению, главная причина неудачи в затягивании сроков полевых работ.
«Кроме этого в погоне за гектарами и за ложной экономией горючего трактористы допускали мелкую пахоту, чрезмерно увеличивали ширину захвата плуга и оставляли много огрехов. Здесь сказалось отсутствие должного контроля. Причем большая вина в этом не только работников МТС, но и руководителей колхозов», – констатирует Улитин.
Статья «Гектары есть, урожая нет» обсуждалась на бюро Арского райкома ВКП(б). Критика МТС была признана правильной и справедливой. Бюро обязало директора и секретаря первичной парторганизации МТС принять меры и обеспечить высокую выработку и подъем урожайности в обслуживаемых колхозах.
ЖЕНСОВЕТЫ ПОЗАБОТЯТСЯ
Тем временем писатели Татарии работали над созданием произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Мирсай Амиров пишет повесть «В огне» пишет, Кави Наджми готовит роман «Отчизна», Тази Гизат – пьесу «Зарзаман».
В Бауманском районе Казани (в 1994 году он был упразднен, его территория вошла в состав Вахитовского) организовали женсоветы при уличных комитетах. Активные неравнодушные женщины в короткий срок обошли семьи фронтовиков. Организовали для них сбор одежды, добились возвращения в школу детей, не посещавших занятий.
После выхода в свет в 1940 году повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», движение тимуровцев ширилось по всей стране. В школах Зеленодольска создали 58 тимуровских команд, которые помогали семьям защитников Родины. В течение года тимуровцы распилили 800 кубометров дров, отремонтировали 35 квартир. Тимуровская команда Тамары Парфеновой из пяти человек взяла шефство над престарелыми родителями двух фронтовиков Егоровых. Тимуровцы помогали им писать письма сыновьям на фронт, а в день Красной армии отправили две посылки.
12 апреля 1945 года скончался Президент США Франклин Делано Рузвельт. В опубликованном в нашей газете некрологе подчеркивалось, что Рузвельт – один из крупнейших и популярнейших политических деятелей на протяжении всей истории США. Одним из первых актов Рузвельта после избрания его Президентом в 1932 году было установление в 1933 году дипломатических отношений с СССР. Сразу после вероломного нападения Германии на Советский Союз Рузвельт заявил о симпатиях американского народа к СССР и готовности союзничать. В феврале 1945 года в Крыму состоялась историческая встреча лидеров государств «большой тройки». Глава СССР Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и Президент США Франклин Рузвельт договорились создать Организацию объединенных наций.
Весна 1945 года, как и нынешняя, была в Татарии ранней и аномально теплой. На лирическом снимке нашего фотокора мастер завода им. Горбунова проводит досуг на берегу очистившейся ото льда Казанки – рыбачит.
Коллаж на анонсе: Олега Пеплова