Чтобы попробовать деликатесы из утки, необязательно ехать в Европу за фуа-гра, всё можно купить в родном Татарстане, причём отечественного производства.
Вкусные – действительно пальчики оближешь! – мясные изделия из утки изготавливает кооператив «Каусар» в селе Никольское Лаишевского района. Наша газета не раз писала о нём, например, в 2019 году, когда предприятие посетил Президент Рустам Минниханов в ходе рабочей поездки.
Так совпало, что очередной журналистский десант высадился на территорию кооператива накануне Дня космонавтики. Символично, что на предприятии внедрены без преувеличения космические технологии, а некоторые установки уникальны даже для России. Впрочем, и корреспондентов «РТ» трудно чем-либо удивить – мы видели и роботизированные комплексы по доению коров, и на беспилотных такси в Иннополисе катались.
Обо всех тонкостях создания деликатесов представителям СМИ рассказал во время экскурсии руководитель производства Андрей Герасимов. На входе в комплекс журналисты облачились в шапочки и халаты, а на обувь надели бахилы. И это правильно – чистота должна быть в цехах. Мы прошли всю цепочку производства – от разделки тушек утки до полуфабрикатов, пельменей и выпечки. География поставок у кооператива обширная и далеко выходит за пределы Татарстана. Продукцию «Каусара» заказывают в Москве и Санкт-Петербурге, странах СНГ. Вот, например, готовые к отправке партии, которые будут поставлены в Казахстан и Узбекистан.
После экскурсии состоялось чаепитие, ведь деликатесы лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть. К слову, насладиться татарстанскими вкусняшками скоро смогут не только люди, но и их четвероногие друзья. Кооператив наладил линию производства мясных консервов для собак и кошек. И после прохождения сертификации новая продукция появится в торговых сетях.