Этот месяц не бывает без плодов

В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и терновник.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

 

 

Сентябрь не повод вздохнуть с облегчением и грустью. Да, многие овощи, фрукты и ягоды уже убраны, банки с закатками перекочевали в подпол, летние цветы спрятались до следующего сезона. Но холодные ночи и первые осенние дожди не снимают ответственности за те растения, что остаются в саду на зимовку. А значит, пора снова браться за дело, не упуская из виду ничего.

В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и терновник. Фрукты поздних сортов обычно хорошо хранятся, а значит, стоит заранее позаботиться и о месте для них.

Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, нужно срочно пополнять запас питательных веществ. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.

До того, как листва опадёт с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами.

Не следует оставлять непрополотыми на зиму приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и ещё плотнее захватить отвоёванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте её торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный полив. Почва под ними должна промокнуть на полтора метра. Но такой полив следует делать после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.

Внимательно осмотрите кусты, деревья и ягодники и удалите все засохшие, больные, повреждённые побеги. После этого можете сразу осуществить формирующую обрезку сада, а можете отложить её до конца зимы – начала весны. Не забудьте о кустах клубники – в последний раз удалите усы и больные листья.

Пока в памяти свежи все интересные сорта и необычные виды деревьев и кустарников, украсьте свой сад новыми образцами. В начале осени молодые саженцы продаются в питомниках в изобилии, а если вы посадите их в сентябре, то у них как раз будет время укорениться. Заранее (за две недели) приготовьте для саженцев ямы и питательную почвосмесь, чтобы не пришлось второпях прикапывать их куда попало.

Если не уверены, что сможете попасть в сад в конце зимы, когда первые солнечные лучи, отражаясь от бело­снежного покрова, становятся опасными для деревьев, лучше проведите побелку. Используйте для этого водоэмульсионную краску, которая перенесёт осенние дожди и не облезет. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.

 


нам пишут

Победила фитофтору

Наверняка каждый хотя бы однажды терял урожай из-за этой грибной болезни. Со мной тоже случилась такая беда, но я с ней справилась.

 

Во-первых, я закрыла картоном всю землю на грядке с томатами. Так споры фитофторы не смогли подниматься от земли. Для этого же обрезала все нижние листья. Эффективно ли это? Не знаю, я так делаю каждый год, и в какой-то момент фитофтора всё равно на растение нападает. Правда, позже, чем у соседей.

А вот второе средство, мне кажется, помогло. Причём совершенно неожиданно для меня самой. Уже в конце лета я наткнулась на новое для меня органическое удобрение – «Росинка», и мне захотелось его попробовать. Думала, что эффекта никакого не увижу. Это в начале роста растений видно сразу: помогает удобрение или нет. Но тут была удивлена: томаты стали спеть быстрее – до этого долго висели зелёными. И до самой уборки растений из теплицы я нигде не увидела признаков фитофторы. На следующий год повторю эксперимент. Всё-таки один раз может быть случайностью.

 


на заметку

Как бороться с хвощом в огороде?

 

 

Никто из владельцев земельных участков не застрахован от появления на грядках одного из представителей семейства хвощовых – хвоща полевого. Огородники часто интересуются, что это за растение, какую угрозу оно представляет, как избавиться от него в огороде и какие конкретные действия по борьбе с ним стоит предпринять. Следует сразу отметить, что изгнать хвощ навсегда нелегко – растение, которое пережило динозавров, так просто не сдастся, поэтому в борьбе с ним потребуются терпение и кропотливый труд.

Хвощ растёт на кислых и слабокислых почвах. Так что, если в огороде поселился хвощ – значит, щелочной состав земли низкий и его надо повысить. Этот приём называется раскислением. Во-первых, помогут доломитовая мука и древесная зола. Их нужно вносить ежегодно. Усилить эффект и получить результат быстрее помогут растения-сидераты – особенно бобовые, из них лучше всего люпин. Их можно сеять в середине лета и оставлять на зиму. Люпин сам вымерзает и не требует заделки, и за два-три сезона отлично раскисляет и удобряет почву.

Агрономически полезны микроорганизмы: весной и в начале осени поливайте почву триходермином или планризом.

С одной стороны, хвощ полевой – это злостный сорняк, который забирает из почвы азот, калий, фосфор и накапливает их в своих клубеньках. А с другой – это уникальное лечебное растение, в котором содержится большое количество ценных веществ, а также кремниевая кислота (в ней очень нуждается человеческий организм). Она необходима для построения скелета, работы слизистых оболочек, заживления ран и повреждений стенок сосудов. Кремниевые соединения препятствуют появлению почечных камней. Особенно эффективно они действуют при заболеваниях мочевыводящих путей.

 

Советы от Тамары Михайловны

 

 

  • В этом году мы посадили морозостойкую черешню. Деревца наши хорошо прижились и заметно подросли к осени. А теперь хотелось бы знать, как их сохранить зимой? Чем лучше укрывать?

Александр и Татьяна ПЕТРОВЫ

– На зиму приствольные круги нужно укрывать сухими листьями, еловым лапником и сверху – лутрасилом. Сами стволы следует побелить, чтобы они не получили солнечных ожогов. Ароматную, сладковатую черешневую древесину очень любят зайцы и полёвки, а повреждения коры, нанесённые ими, бывают очень серьёзными. Случается, грызуны становятся причиной преждевременной гибели дерева. Чтобы не оплакивать весной свои насаждения, нужно заранее принять меры против ушастых и хвостатых. Выбор средств борьбы с ними велик, вот только не все они одинаково хорошо работают. Тем не менее отпугивание с помощью самодельных приспособлений или ультразвуковых приборов, обработка стволов деревьев специальными смесями, утрамбовка вокруг снега, мульчирование приствольных кругов с едкими пропитками, оборачивание стволов, использование отравы и капканов – всё это неплохо работает. Какой метод окажется самым эффективным на участке, зависит от его близости к лесу, численности грызунов на прилегающих территориях, возможностей садовода приезжать на дачу зимой и т. п. Иногда вполне достаточно примитивного отпугивания блестящей мишурой. А кому-то, чтобы отвадить зверушек от саженцев, приходится изрядно потрудиться.

 

  • Цветы, посаженные под зиму, отличаются хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям. К тому же, посеяв семена под зиму, человек освобождает себе время весной, когда его катастрофически не хватает. Какие цветы можно сеять под зиму?

Алексей СТЕПАНОВ

 

 

– Осенью можно посадить однолетние: бархатцы, василёк, резеду, космею, настурцию, амарант, дельфиниум, маттиолу. Также мак, адонис летний, алиссум морской, годецию крупноцветковую, китайские астру и гвоздику. Хорошо зимуют иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, лаватера трёхмесячная, лобулярия морская, львиный зев.

Из двулетников могу посоветовать маргаритку, незабудку, турецкую гвоздику, виолу. Многолетники: колокольчик, примула, гвоздика, астра, прострел, аквилегия. Хороши также лаванда, аконит, арабис альпийский, бузульник, гайлардия, гейхера.

 

  • Надо ли поливать осенью хвойные растения?

Ирина ПЕТИРОВА, Зеленодольск

– Да, им, как и плодовым деревьям, нужен обильный полив – его проводят в октябре. Почву при таком поливе нужно промочить на глубину 40–60 сантиметров, то есть на каждое растение вылить шесть-семь вёдер воды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще