«Эта находка очень воодушевила  коллектив»

Активисты поискового движения рассказали об итогах весеннего сезона экспедиций

Останки более 190 бойцов Великой Отечественной войны обнаружили и захоронили татарстанские поисковики в ходе своих новых экспедиций в Волгоградскую, Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области в рамках акции «Вахта памяти – 2023».

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: vk.com; minmol.tatarstan.ru

Активисты поискового движения рассказали об итогах весеннего сезона экспедиций

 

 

Останки более 190 бойцов Великой Отечественной войны обнаружили и захоронили татарстанские поисковики в ходе своих новых экспедиций в Волгоградскую, Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области в рамках акции «Вахта памяти – 2023».

 

На днях 30 поисковых отрядов из 13 районов республики вернулись из семи весенних экспедиций. Всего в нынешней «Вахте памяти» участвовали 296 наших волонтёров. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщил председатель совета объединения «Отечество» Александр Коноп­лёв.

«Найдены 22 медальона, что довольно много за небольшой промежуток времени. Материалы на семь погибших воинов уже расшифрованы, на одного находятся на экспертизе. Наша миссия – это установление личности считавшихся до сих пор пропавшими без вести бойцов. Необходимо не только перезахоронить их, но и постараться идентифицировать, что далеко не всегда просто. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена», – рассказал он.

 

 

Александр КОНОПЛЁВ, председатель совета татарстанского объединения «Отечество»:

Поисковики – это те люди, которые во­очию видят последствия войны, понимают масштаб трагедии. Чтобы не допустить разрастания новой войны, нужно помнить о прежней. Основная задача государства – это сохранение памяти о героях. Но мы прекрасно понимаем, что без подпитки молодёжи невозможно работать дальше. После поисковой экспедиции ребёнок становится другим человеком. Он видит то, что творилось на фронте. И здесь мы пытаемся совместить профессиональный подход с воспитательным.

Александр Коноплёв напомнил: объединение «Отечество» издаёт сборники-мартирологи «Имена из солдатских медальонов», в которых размещены данные о бойцах Красной армии, обнаруженные поисковиками во время экспедиций. В этом году увидит свет уже одиннадцатый том.

За всё время деятельности поискового движения Татар­стана было проведено уже свыше 400 экспедиций и найдены останки более чем 12 тысяч советских солдат и офицеров. Установлены имена полутора тысяч воинов, добавила заместитель министра по делам молодёжи республики Айгуль Сабирова.

Она отметила, что нынешняя «Вахта памяти» посвящалась 55-летию поискового движения Татарстана (в частности, зарождения «Снежного десанта») и 30-летию объединения «Отечество». К поисковому делу в настоящее время привлечены более 1,1 тысячи ребят и девчат в 65 первичках из разных районов республики.

Об одном из наиболее свежих открытий татарстанских волонтёров рассказал управляющий делами «Отечества» Илья Прокофьев. Во время экспедиции группы ребят из Ленинградской и Новосибирской областей в районе станции Погостье Ленинградской области были найдены останки бойца-красноармейца Муртазали Галимова. Он родился в Дагестане, затем переехал в Казань, откуда его и призвали в действующую армию.

«Муртазали Галимов, 1908 года рождения, жил в Казани по адресу: улица Пушкина, дом 10, квартира 18, мобилизован Свердловским районным военкоматом столицы Татарии в 1941 году. Был захоронен 8 мая 1942-го на территории мемориала вблизи посёлка Новая Малукса. Мы уже разыскали его дальних родственников, и теперь, возможно, удастся узнать о владельце медальона больше», – поделился деталями Илья Прокофьев.

По его словам, поисковики обнаружили воронку, куда, как в братскую могилу, были помещены тела сразу шести погибших советских солдат. У одного из них и оказался медальон. «Открылся он на удивление легко, сразу же прочитался. Так мы быстро узнали все данные о Муртазали Галимове», – пояснил он.

Поиски родственников погибшего воина продолжаются. В Казани удалось разыскать его троюродного племянника, но тот никакой дополнительной информацией, которая бы могла заинтересовать поисковиков, не располагает. Есть надежда выйти на более близких родственников Галимова. Направлены запросы в Дагестан. Но там родня не очень хорошо помнит его, вероятно, потому что Муртазали слишком рано покинул малую родину, отправившись в Казань на заработки. Возможно, у бойца была семья – жена, дети, возможно, у него были товарищи, коллеги по работе на заводе. Это и предстоит уточнить.

Помимо останков воинов, поисковики на этот раз обнаружили их многочисленные личные вещи и фронтовые свидетельства. Например, котелки и именные ложки солдат, сообщила на пресс-конференции активист казанского поискового отряда «Разведка» София Морелёва.

«У нас был интересный случай с медальонами. Первый прочитанный из них был найден мною. Боец родом из Иркутской области, с Софийского участка. Видимо, солдат ждал именно меня, – не без гордости сказала София, указав на схожесть личных имён и географических названий. – Эта находка очень сплотила и воодушевила весь наш коллектив».

 

 

В заключение Александр Коноплёв рассказал журналистам о том, что через три месяца в Казани должны завершиться ремонтные работы в здании школы поисковика. Там заработает новая ДНК-лаборатория, которая поможет идентифицировать обнаруженные тела погибших бойцов.

«Лаборатория была создана пару лет назад, но мы отлаживали многочисленные технические моменты. Поверьте, за это время набралась большая очередь на идентификацию», – сообщил руководитель объединения «Отечество».

По его словам, открытие лаборатории сегодня тормозит нехватка необходимых реактивов, которая возникла как из-за объявленных западными странами санкций, так и в связи с начавшимся позднее ремонтом. «Однако сейчас прак­тически все вопросы решены», – заверил он.

На сайте «Отечества» хранятся результаты работы поисковиков за все годы движения с момента создания объединения. «Технологии идут вперёд, и теперь мы можем читать даже медальоны, которые были найдены, но не расшифрованы в конце 1980-х годов. Прошло тридцать лет, а иногда мы лишь смогли прочесть фамилию бойца, когда, возможно, его родственников нет уже в живых», – раскрыл Александр Коноплёв секреты своей работы.

Добавим, что поисковые отряды из Татарстана продолжат выезжать в экспедиции летом и осенью текущего года. Уже согласованы и запланированы 22 выезда в различные регионы страны – от Мурманска до Крыма, а также в Сахалинскую область.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x