Можно сколько угодно говорить, как плохо или хорошо работает медицина на селе, а можно заглянуть на сайт Министерства здравоохранения РТ, где опубликована индикативная оценка деятельности медучреждений районов и городов Татарстана, разделенных на четыре условные группы. Ее итоги оспорить трудно, ведь оценивали каждый субъект аж по 52 показателям, любой из которых легко перепроверить.
Среди этих параметров – от демографической ситуации до экономической – есть и такой, как удовлетворенность населения качеством предоставляемых услуг. По республике этот показатель – на уровне 75,1 процента. А вот, к примеру, в Зеленодольском районе он всего 39,2, в Сармановском же районе достигает 95,6 процента. Наверняка в числе тех, кто качеством удовлетворен, – и те двадцать три жителя района, поступившие в Центральную районную больницу с острой формой инфаркта, которым своевременно был проведен тромболизис (восстановление проходимости кровеносных сосудов), спасший им жизни до доставки в сосудистый центр «Татнефти» в Альметьевске. В числе их – и двадцать сармановцев, чьи жизни спасли в прошлом году, выявив рак на начальных его стадиях.
– Благодаря тому, что в 2016 году в нашей ЦРБ был создан первичный онкологический кабинет, удалось провести дополнительное обследование почти трехсот пациентов, – говорит врач-онколог Инна Маннанова. – Кроме того, мы составили договоры с крупными медицинскими центрами, в результате которых было проведено около семи с половиной тысяч скрининговых исследований, по результатам которых выявлено почти 650 патологий. А ведь каждый случай – это практически спасенная жизнь. В этом году такой же кабинет открываем и в больнице поселка Джалиль…
Сармановский район – один из наиболее благополучных по наличию и состоянию фельдшерско-акушерских пунктов. Куда сложнее с врачами – сегодня занята только половина штатных мест
Кропотливый труд коллектива дал результаты: если еще в 2014 году Сармановская ЦРБ была в той же таблице индикативной оценки на 43-м месте по республике, то уже к 2017 году поднялась на 18-ю ступень.
– Состояние здравоохранения – это тот срез социальной жизни, который обнажает и проблемы, и точки роста всего муниципального образования, – отмечает глава района Фарит Хуснуллин. – Население у нас – 35,6 тысячи человек, и из них около 22 процентов – те, кому за
шестьдесят, и около пяти процентов перешагнули восьмидесятилетний возраст. Это в сумме – почти треть сармановцев, что, разумеется, формирует специфику медицинского обслуживания.
При этом район – один из наиболее благополучных по наличию и состоянию фельдшерско-акушерских пунктов. На 72 поселения, где живут пятнадцать тысяч сельчан, работает 51 ФАП, полностью оснащенный необходимым оборудованием, а главное, укомплектованный персоналом. Куда сложнее в районе с врачами, сегодня занята только половина штатных мест.
– Конечно, как любая сельская больница, мы испытываем недостаток в кадрах, – отмечает главный врач ЦРБ Ильдус Шакиров. – Выручает совместительство. По договоренности с коллегами из соседних районов приглашаем профильных специалистов, чтобы по определенному графику провести прием больных. Кадровый вопрос упирается в жилищную проблему. В прошлом году администрация выделила нам пять квартир, это немалое подспорье. Но, чтобы снять с повестки дня этот вопрос, мы решили взяться за строительство многоквартирного дома. Территория больницы это позволяет, к проектированию здания и согласованию строительства мы уже приступили. Очень надеемся в этом деле на поддержку Правительства республики.
В районе активно работают по программе «Земский врач», приглашая молодых специалистов в Сарманово. Только за последние два года здесь трудоустроились восемь врачей. Проблема в другом: отработав по договору, молодые врачи нередко уезжают, и на то у каждого своя причина. Однако те, кто остается, пускают корни в Сармановской земле, пользуясь возможностью не только обрести свой дом, но и повысить квалификацию, получить новые знания. Как в случае с Рустамом Фахретдиновым и его супругой, которые приехали сюда из Башкирии.
В районе активно работают по программе «Земский врач», приглашая молодых специалистов в Сарманово. Только за последние два года здесь трудоустроились восемь врачей
– В прошлом году у нас обновили медицинское оборудование, в частности, мы получили дорогостоящий аппарат, своего рода комбайн, который позволяет проводить и эндоскопические обследования, и колоноскопию, – замечает молодой врач, в лице которого сармановская больница по «земской» программе приобрела не только анестезиолога и реаниматолога, но и детского хирурга. – И пока шли оформление документов, покупка и установка оборудования, я прошел соответствующие курсы, которые позволяют мне работать в качестве эндоскописта-колоноскописта.
Уезжать из районного центра молодой врач не намерен, ведь и его супруга – востребованный здесь специалист-педиатр. Так же, как и психолог-нарколог Фарид Хабибуллин, приехавший из Сабинского района. Тем более что перспективу развития, как показал сармановский опыт, можно найти в любой глубинке – было бы желание увидеть и не упустить эти возможности.