«Если друг не вернулся из боя»: контрактники СВО проходят под Казанью курс молодого бойца

Автор статьи: Владимир ДЫННИК

Фото: Юлия Бидун / «РТ»

Как преодолеть страх перед боем, оказать первую помощь себе и раненому товарищу, запустить беспилотник и другим военным навыкам обучают в лагере под Казанью новобранцев, заключивших контракт с Минобороны. На уроках выживания побывал и корреспондент «РТ».

«Если друг не вернулся из боя»: контрактники СВО проходят под Казанью курс молодого бойца

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – МЕДИЦИНА

Утро будущего бойца традиционно начинается с занятий по тактической медицине. В учебном классе на столе преподавателя в открытых сумках-аптечках лежит то, что спасает жизнь в первые минуты после ранения: жгуты, бинты, кровоостанавливающие и обезболивающие препараты.

Инструктор – девушка в камуфляже с грозным позывным Зверь рассказывает и показывает, как правильно всем этим пользоваться.

– Самая главная задача при остановке кровотечения из раны – прижать жгутом кровеносный сосуд к кости, – объясняет Зверь, как действовать при ранении в конечности. – На жгуте обязательно пишем время его наложения, чтобы не допустить передержки, затем происходит эвакуация с поля боя, из «красной» зоны в полевой госпиталь.

Санинструктор на занятиях также учит бойцов, как правильно переворачивать, поднимать и транспортировать раненых, рассказывает о действии медицинских препаратов и о том, как их правильно вводить.

В классе стоит идеальная тишина, ведь речь идет о жизни и смерти.

«Если друг не вернулся из боя»: контрактники СВО проходят под Казанью курс молодого бойца

ПУЛЕМЕТЧИКУОТЛИЧНО

Применить полученные знания на практике новобранцам довелось на занятии по тактическо-огневой подготовке в ходе учебного боя. Перед ними стояла задача освободить лесополосу от условного противника и помочь раненым. В какой-то момент боя из-за деревьев раздался крик: «Я ранен, парни!». Увязая по колено в снегу, прячась за деревьями, несколько бойцов заняли круговую оборону, прикрывая огнем «калаша» двух своих товарищей. Один из них бессильно распластался на холодном снегу, а второй взялся оказывать ему помощь: быстро расстегнул его аптечку и начал перевязывать «рану» на бедре. Железное правило на поле боя: обезбол, перевязочные материалы берутся из аптечки раненого. Твоя аптечка может пригодиться тебе самому, когда ты, возможно, окажешься на поле боя вдали от товарищей и рассчитывать придется только на себя.

Бой тем временем продолжается. То тут, то там взрываются учебные гранаты, автоматные очереди гулко разносятся по лесу. Если патроны в автоматах холостые, то дымовые завесы – самые настоящие, они щедро накрывают нас густым черно-серым облаком. Ага, так вот для кого это прикрытие! Перебежками, пригнувшись, «наш» пулеметчик занимает самую выгодную позицию для обстрела. Огонь! Невидимый враг бежит, лесопосадка – наша!

– Молодец! – ставит пятерку пулеметчику инструктор по тактическо-огневой подготовке с позывным Рафа, за плечами которого два года участия в спецоперации в составе ЧВК «Вагнер».

«Если друг не вернулся из боя»: контрактники СВО проходят под Казанью курс молодого бойца

«ПРОВОДИЛ ДРУГА В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ И РЕШИЛ: ПОРА!»

После учебного боя парни устали, но вида не показывают. Один из них – 37-летний доброволец-контрактник с позывным Шанс ответил на вопросы корреспондента «РТ».

– Почему Шанс?

Потому что это шанс повлиять на ситуацию, проявить себя на фронте, шанс победить и выжить, – поясняет мужчина.

– Почему решил пойти на СВО сейчас? Как отнеслась к этому семья?

– Решение далось не так просто, близкие, конечно, приняли его тяжело… Сожалею только об одном – что не сделал этого раньше. Очень много моих друзей сейчас на спецоперации. А недавно там погиб мой лучший друг. Это и стало последней каплей для принятия окончательного решения. Друг воевал с самого начала СВО, два с половиной года. Я проводил его в последний путь и решил: пора!

– Самому не страшно идти под пули?

– Говорят, что ничего не боятся только дураки. На самом деле даже дураки боятся! Страх – это то состояние, которое надо учиться контролировать. В бой все идут со страхом, но кто-то его преодолевает, а кто-то от него цепенеет. Мы с инструктором Рафой обсуждали этот момент – как выйти из шокового состояния, чтобы быть эффективным в бою.

– Автомат раньше приходилось держать в руках? 

– Нет, я гражданский человек, образование гуманитарное, даже «срочку» в армии не служил. Но инструкторы здесь, на курсах – люди опытные, сами участвовали в боевых действиях, очень много полезных знаний нам дают. О медицине я теперь столько знаю, сколько, наверное, и за всю жизнь бы не узнал, – улыбается Шанс.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ СЕМЬЕЙ

Обучение азам управления БПЛА также входит в программу пятидневного курса обучения бойцов-контрактников. Преподаватель знакомит курсантов с теорией, затем они переходят к практике. Инструктор доходчиво сравнивает управление дроном с вождением автомобиля. Если резко дергать рычажки, то дрон упадет или врежется во что-нибудь и разобьется. Поэтому с пультом управления БПЛА надо работать плавными движениями.

«Если друг не вернулся из боя»: контрактники СВО проходят под Казанью курс молодого бойца

– На сегодня более 500 человек прошли у нас обучение по огневой, тактической и медицинской подготовке. Среди наших курсантов – представители более 30 субъектов России. Обучение проходит в активном режиме, в итоге за пять дней абсолютно разные люди становятся единой боевой слаженной семьей, – рассказал «РТ» начальник зонального центра по подготовке граждан к военной службе Айрат Багавиев.

Конечно, пятидневные курсы, организованные ДОСААФ РТ при поддержке Правительства Татарстана, – это не всё обучение, которое проходят контрактники перед тем, как отправиться на передовую. Их будут еще дополнительно обучать в воинских частях, куда они получат распределение, и только потом – в бой. Но навыки, которые они получили в первые дни, им, конечно, пригодятся.

Узнать больше о службе по контракту в рядах ВС РФ, а также премиях, льготах и выплатах контрактникам можно на портале heroes-tatarstan.ru или по телефону 117. Также можно обратиться в Пункт отбора на военную службу по контракту по адресу: Казань, ул. Аэропортовская, 1/40, тел.+7(843)221-44-52.

  

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
Еще