Эпидемия отклонений: почему подростки в Татарстане режут руки, а первоклашки не могут усидеть на уроках

Пациентами Республиканской клинической психиатрической больницы сейчас становятся дети абсолютно всех возрастов, начиная с полутора лет.

Автор статьи: Дарья СУББОТИНА

Психиатры и психологи в Татарстане бьют тревогу по поводу роста числа «страдающих подростков», которые норовят нанести себе порезы или, того хуже, совершить попытку суицида, и малышей с расстройствами аутического спектра.

«БЕЗГРАНИЧНЫЕ ДЕТИ»

Как рассказала в интервью «РТ» заведующая отделом детских психологов Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева Оксана Макарова, пациентами клиники сейчас становятся дети абсолютно всех возрастов, начиная с полутора лет.

Я могу выделить три крупные группы детей с психическими проблемами. Первая – дети с расстройствами аутистического спектра (РАС), которых сейчас стало в разы больше, – отметила специалист. – У многих подобные расстройства проявляются после полутора-двух лет, когда ребенок должен начать говорить, но не начинает. Либо родители замечают регресс: малыш уже говорил какие-то слова, а потом перестал. Главное – сразу обратиться к врачам, раннее вмешательство весьма эффективно.

Вторая группа – это дети шести-семи лет с нарушенной психической регуляцией. Мы их называем «безграничные дети». С виду это умный ребенок, хорошо говорящий, но он не способен находится в определенных рамках, соблюдать правила, из-за этого ему сложно усидеть в школе на уроке, а в ответ на замечания он может грубить. Незнающему человеку может показаться, что ребенок просто капризничает и вредничает. Неврологи в таких случаях ставят диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)». Но на самом деле это связано с запаздыванием созревания управляющих функций мозга. Такое расстройство корректируется.

«СТРАДАЮЩИЕ ПОДРОСТКИ»

Третья группа детей – так называемые страдающие, депрессирующие подростки, которые, по словам психолога РКПБ, стали настоящей эпидемией современности.

Чаще всего эти дети достаточно интеллектуальные, кроме школы у них есть дополнительные интересы, но они страдают, при этом наносят себе физические повреждения, порезы, у некоторых доходит до попыток суицида. Это проблема развития личности. Лет 20 назад таких детей были единицы, а сейчас их очень много. Если взять один школьный класс, вы обязательно найдете там несколько человек с порезами, – утверждает Макарова.

Для чего они это делают, чтобы привлечь к себе внимание?поинтересовалась корреспондент «РТ»

Такие подростки объясняют, что им плохо, они страдают и, чтобы вернуть себя к жизни, почувствовать себя живым, причиняют себе боль, наносят порезы. Чаще всего такое расстройство встречается среди девочек.

Как, по-вашему, почему «страдающих» детей стало больше? Ведь у большинства из них есть все для безбедной жизни. С жиру бесятся?

Да, есть такая гипотеза, что в тяжелых жизненных условиях возникает меньше аффективных, депрессивных расстройств. Во времена великих потрясений люди искали возможность выжить, поэтому депрессии у них не было. Но я больше склоняюсь к другому объяснению, что мы сейчас сталкиваемся с детьми того поколения, которое было воспитано во время перехода нашего общества к индивидуалистической модели, которая транслировалась нам с Запада. Не «мы», а «я», мои личные интересы – превыше всего, эгоизм начинал восприниматься как что-то ценное. По моим ощущениям наше общество очень сильно качнулось в сторону нездорового эгоизма, не нашло золотой середины. И родители, сами в детстве впитавшие эти ценности, также воспитывают своих детей. Дескать, не будем ничего запрещать, будем позволять, делай только так, как ты хочешь, ориентируйся на свои потребности. Поэтому даже небольшой отказ может восприниматься ребенком как трагедия. Так что начинать надо с родителей. Ведь посмотрите: молодые родители сейчас ничем не готовы жертвовать ради семьи, детей. Они озабочены своей карьерой, своими интересами, своим здоровьем, внешностью… В итоге мама занимается собой, а ребенок, чтобы не мешал, с младенчества сидит с телефоном или планшетом. Неудивительно, что подрастая, эти дети, собираясь на каком-нибудь празднике, также сидят каждый в своем телефоне. А когда спрашиваю у ребенка на приеме, есть ли у него друзья, он начинает перечислять, с кем переписывается в соцсетях и мессенджерах…

 

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Еще