Старожил из Набережных Челнов создал и совершенствует универсальный справочник о родном городе

В Набережных Челнах подготовлено к выпуску второе издание энциклопедии города. Работа велась в течение десяти лет на чистом энтузиазме. Чтобы этот объемный труд увидел свет, необходимо финансирование и объединение усилий органов власти и краеведов.
Подобные масштабные справочники, которые по праву можно назвать энциклопедиями, в Татарстане есть только у Казани и Набережных Челнов. Энциклопедия автограда в ее первой редакции была представлена публике в 2007 году. Над ней работали более трёх лет, группа авторов подготовила более тысячи статей, большую часть которых написал ветеран-краевед, почетный гражданин Набережных Челнов, сотрудник местного историко-краеведческого музея Билял Канеев. Он же в качестве ответственного редактора сводил воедино все материалы, готовил иллюстрации, карты и схемы.
Редакционная коллегия проделала огромную научно-исследовательскую и поисковую работу. Почти в два раза был превышен запланированный объем статей, что было продиктовано желанием наиболее полно отразить как историческое прошлое края, так и процесс строительства КамАЗа и Набережных Челнов. Энциклопедия получила самые высокие оценки специалистов и людей, оставивших яркий след в истории уникального города.
В результате более семидесяти процентов статей для второго издания совершенно новые, а также написанные вновь. Остальные – измененные и дополненные. Статьи посвящены биографиям государственных и общественных деятелей, ученых, производственников, строителей, людей культуры, образования, здравоохранения и спорта
Подготовку второго издания Билял Канеев взял на себя. «Мы сохраняем историю, она должна быть передана другим поколениям, – рассказал он. – А Набережные Челны – уникальное явление. Это, так сказать, Советский Союз в миниатюре. Как жизнь дерева можно изучить по срезу, так советский период можно изучать по Челнам».
Второе издание необходимо, поскольку время идет, произошли новые события, достойные внесения в главную книгу автограда. Энциклопедия должна меняться вместе с городом, стать более актуальной, доработанной. Билял Канеев и другие авторы провели анализ написанных текстов, названий, иллюстративного материала.
В результате более семидесяти процентов статей для второго издания совершенно новые, а также написанные вновь. Остальные – измененные и дополненные. Статьи посвящены биографиям государственных и общественных деятелей, ученых, производственников, строителей, людей культуры, образования, здравоохранения и спорта. Представлены статьи об экономике, науке, литературе, искусстве, природе, фауне, архитектурных памятниках.
Исполнительный комитет Набережных Челнов еще в 2008 году принял постановление о подготовке второго издания энциклопедии, но вот уже много лет денег на эти цели не выделялось, констатирует Билял Канеев. Главный вопрос, конечно, финансирование – первое издание обошлось почти в миллион рублей, сейчас цены еще выше. Основная работа выполнена, но нужно корректировать, форматировать текст энциклопедии и самое главное – издать наконец книгу.
Подготовку второго издания энциклопедии Билял Канеев взял на себя. «Мы сохраняем историю, она должна быть передана другим поколениям, – рассказал он. – А Набережные Челны – уникальное явление. Это, так сказать, Советский Союз в миниатюре. Как жизнь дерева можно изучить по срезу, так советский период можно изучать по Челнам»
Между тем первая редакция энциклопедии продолжает привлекать внимание ученых и общественности. В прошлом году состоялось важное событие – «Энциклопедия города Набережные Челны» была оцифрована и теперь доступна в электронном виде на сайте проекта «Вся Россия». Это электронная энциклопедия российских регионов, создание которой ведет с 2014 года Российская национальная библиотека. Данный проект должен стать главным источником справочных сведений обо всех 85 субъектах Российской Федерации, а ее основу составляют материалы региональных энциклопедий.
Энциклопедия Набережных Челнов впервые в истории Татарстана стала доступна для интернет-пользователей. Координатор проекта «Вся Россия» историк Алексей Раздорский причислил ее к одним из лучших справочников в стране об отдельно взятом городе.