Энергию – на криптоферму: казанские майнеры с «Метроэлектротранса» не признают сумму ущерба

Автор статьи: Анастасия Богданова

Фото: автора

По второму разу рассматривает Вахитовский райсуд Казани уголовное дело двух бывших руководящих работников казанского МУП «Метроэлектротранс», которые открыли на родном предприятии криптоферму. Сами подсудимые этого не отрицают, однако не признают, что нанесли майнингом ущерб предприятию более чем на полмиллиона рублей.  

На скамье подсудимых по делу о криптоферме в метро оказались бывший главный инженер «Метроэлетротранса» 43-летний Алексей Смирнов и экс-начальник службы энергохозяйства наземного транспорта 35-летний Антон Шкаберин. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Согласно материалам дела, в марте 2021 года Смирнов и Шкаберин решили обогатиться за счет родного предприятия и открыли на седьмой тяговой подстанции, расположенной поблизости от Казанского цирка и Центрального стадиона, криптоферму. На оборудование майнеры потратили около 400 тыс. рублей в надежде быстро окупить затраты. Однако уже в мае того же года ферму накрыли сотрудники ФСБ.

Сколько приятели смогли заработать на майнинге, неизвестно, но сумму причиненного «Метроэлектротрансу» ущерба оценили аж в 567 тыс. рублей.

Первое рассмотрение дела майнеров стартовало в Вахитовском райсуде в марте 2022 года. А в апреле 2023-го суд вынес Смирнову и Шкаберину приговор, назначив по два года лишения свободы условно. Однако осужденные с помощью адвокатов обжаловали это решение, дошли до Шестого кассационного суда в Самаре, который в итоге отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Сегодня в суде допросили 63-летнего Алексея Королёва, который четыре года назад работал в МУП «Метроэлектротранс», занимаясь ремонтом и обслуживанием оборудования на подстанциях. За давностью событий пенсионер не смог вспомнить все подробности, поэтому гособвинение попросило суд огласить его показания, данные в 2021 году во время следствия по делу.

«В апреле 2021 года мы обслуживали одну из тяговых подстанций, и нам потребовались ключи от другой, они были у Шкаберина. Мы с ним созвонились, он сказал подъехать и забрать их. Мы приехали к седьмой подстанции, забрали у Антона ключи, и я обратил внимание, что по полу тянутся какие-то провода, которые ведут в помещение. Приоткрыв дверь, я увидел, что там стоит какое-то оборудование. Я спросил, что это такое, он ответил, что это оборудование сотовой компании», – зачитал судья показания свидетеля Королёва.

По словам мужчины, никому из начальства он об увиденном не сообщил, тем более что практика с размещением оборудования сотовых операторов действительно была.

В суде зачитали показания еще одного свидетеля – инженера компании «Казанские электрические сети», который не смог явиться на заседание лично из-за проблем со здоровьем. Как выяснилось, этого специалиста сотрудники ФСБ пригласили 25 мая 2021 года на ту самую подстанцию №7 для проведения обследования.

«Мы вместе с сотрудниками ФСБ, Смирновым и Шкабериным прошли в помещение, где обнаружили стороннее оборудование, которое было похоже на майнинговую ферму. Раньше в интернете я такое видел. Она состояла из 25 устройств, ноутбука и дополнительного оборудования. Всё это было подключено к низковольтным сетям тяговой подстанции, а они подключены к двум трансформаторам», – рассказал мужчина следователям четыре года назад.

Как пояснила корреспонденту «РТ» адвокат Антона Шкаберина Елена Устратова, подсудимые признают, что превысили полномочия, оборудовав на предприятии криптоферму, но они категорически не согласны с размером заявленного обвинением ущерба более чем в 500 тыс. рублей. По словам адвоката, проведенные по делу экспертизы показали, что такой размер не соответствует действительности, и в «Метроэлектротрансе» его уже пересчитали, сумма в итоге снизилась до 28 тыс. рублей с небольшим. Эти деньги обвиняемые уже выплатили потерпевшей стороне.

На следующих заседаниях суд планирует исследовать письменные материалы дела и допросить оставшихся свидетелей.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Еще