Экспертиза покажет

Стоит ли лишний раз говорить о пользе и популярности молочных продуктов? Вряд ли. А вот обсудить качество молока, которое мы покупаем, лишним далеко не будет.

Автор статьи: Лидия ЕРМОЛАЕВА

Фото: Лидия Ермолаева

 

moloko1

 

Стоит ли лишний раз говорить о пользе и популярности молочных продуктов? Вряд ли. А вот обсудить качество молока, которое мы покупаем, лишним далеко не будет.

 

Так решили в Союзе потребителей Татарстана и провели дегустацию питьевого коровьего молока. Объектом исследования стала продукция жирностью 3,2 процента от комбинатов республики и соседних регионов.

Экспертам предстояло оценить образцы десяти торговых марок. Три из них производятся в Татарстане, остальные доставляют к нам из Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, а также из Тюменской и Самарской областей.

Среди дегустаторов были и опытные, и начинающие специалисты в области экспертизы из Национального института качества, Казанской ветеринарной академии и Союза потребителей РТ. Они оценивали внешний вид, консистенцию, запах, цвет и вкус молока – все то, на что обращает внимание обычный покупатель.

По мнению экспертов, для обычного коровьего молока с жирностью 3,2 процента не допускается отстой жира или образование хлопьев. Продукт может иметь легкий привкус кипячения, быть сладковатым, но без запаха корма. А вот цвет должен быть исключительно белым, без голубоватого оттенка.

По итогам проверки ощущениями участники поставили свою оценку каждому образцу. После подсчета выяснилось, что в тройку лучших производителей вошли Казанский молочный комбинат, «Ядринмолоко» (Чувашия) и «Алев» (Самарская область).

Однако в вопросе качества было бы наивно полагаться лишь на органы чувств. Еще до дегустации специалисты проверили образцы молока на содержание растительных жиров. Таковые обнаружились в шести пробах из десяти, что может говорить о фальсификации. Поэтому образцы, вызвавшие подозрения, будут отправлены на дополнительную экспертизу.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще