Экскурсия в «живопись»: три сюжета

Журналисты «РТ» провели один день в селе Беркет-Ключ Черемшанского района.
И вот что они узнали…

Многие татарстанские рыбаки предпочитают промысел не на Волге и Каме, а на Шешме – пусть менее мощной, но более чистой реке, признанной памятником природы регионального значения.

170

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Журналисты «РТ» провели один день в селе Беркет-Ключ Черемшанского района.
И вот что они узнали…

 

IMG_0977
Нынче Азат Шагитов продал уже более двух тонн огурцов.

 

Многие татарстанские рыбаки предпочитают промысел не на Волге и Каме, а на Шешме – пусть менее мощной, но более чистой реке, признанной памятником природы регионального значения. Бывалые говорят: если бы дороги, ведущие к селу Беркет-Ключ, были лучше (а в Черемшанском районе с автодорожным полотном, честно говоря, просто беда), то эти края стали бы местом паломничества любителей и посидеть с удочкой, и полюбоваться красотами местной природы – такие здесь живописные места!

 

Между прочим, существует даже интернет-сайт, на котором дается прогноз клева рыбы в селе Беркет-Ключ на несколько дней вперед – в зависимости от температуры воды и погодных условий. К примеру, 7 июня текущего года лучше всего было делать ставку на ельца, судака, леща и язя. Чуть хуже клевали ерш, жерех и некоторые другие породы. И уж совсем не западали на крючок золотой карась, линь, окунь, щука…

 

Магическая цифра

История этого села исчисляется 450 годами. По крайней мере, так утверждает автор книги «Пробившийся родник – Беркет-Ключ» Имамутдин Хайрутдинов, в свое время работавший главным агрономом местного колхоза «Шешма», прославленного в годы советской власти. По его заверениям, некогда в селе было три мечети, три медресе, три ветряные мельницы и проживало около трех тысяч человек (на сегодня здесь одна мечеть и чуть более 720 жителей). Прямо-таки магическая цифра «три».

А в дореволюционных источниках данный населенный пункт значится под названием Гремячка. Любопытно, что вкусная и полезная вода в Беркет-Ключ поступает самотеком – из родников, бьющих с холмов высотой около пятидесяти метров и направленных в трубопроводы. Уроженцами села являются немало известных в республике людей. Например, первый секретарь татарстанского регионального отделения КПРФ, депутат Госсовета Хафиз Миргалимов, директор торгово-технического дома ПАО «Татнефть» Габдрахим Бикбов и многие другие.

 

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД ПО-ШАГИТОВСКИ

Азат, глава семейства Шагитовых, тоже заядлый рыбак. Однако в последние годы времени на это увлекательное дело ему катастрофически не хватает. Выпускник знаменитого в масштабах Татарстана Чистопольского сельхозтехникума (откуда вышли многие сегодняшние главы муниципалитетов республики, известные профессора и академики), бывший инженер, мастер в малой нефтяной компании, нынче занимается любимым с детства овощеводством. По словам Азата, в какой-то момент ему очень захотелось работать на своей земле. Сподобил сына-нефтяника Айрата помочь построить теплицы под огурцы и помидоры. Зарядил энергией жену Альфинур – школьного библиотекаря и дочь Венеру – ныне выпускницу одиннадцатого класса, мечтающую стать медиком. Так и возник семейный подряд, нацеленный на развитие личного подсобного хозяйства.

Стали Шагитовы выращивать огурцы с помидорами. За сезон выдают на-гора три тонны зеленого овоща (красного – поменьше), большую часть урожая поставляют в Беркетключевскую среднюю общеобразовательную школу и в учебные заведения соседних сел. А огурчики с помидорчиками до того вкусные – ум отъешь!

– Это потому, что мы не кормим почву химикатами, используем только органические удобрения, – объясняет Азат. – Коровий навоз заливаем водой в бочку в соотношении один к десяти, куриный помет разводим в другой емкости – один к пятнадцати. Выдерживаем три дня и получаем богатое микроэлементами удобрение, которым подкармливаем в основном огурцы. А чтобы содержать трех коров, телят и кур, на тридцати трех гектарах паевых арендных земель выращиваем ячмень, пшеницу и многолетние травы…

Когда мы покидали хозяйство Шагитовых, Азат все же предложил:

– Если хотите, можем прямо сейчас отправиться на рыбалку. Лодка у меня есть, да и день для клева хороший.

Но у нас были другие планы – побывать в местной школе, чтобы убедиться (ну это так, шутки ради), что шагитовские овощи действительно подаются к тамошнему столу. Оказалось, подаются.

 

 

 

ТОННЫ СВЕКЛЫ ДЛЯ КОЛОНИИ

 

IMG_0982
Беркетключевская школа начинается с этого шкафа, заставленного спортивными наградами.

 

В холле Беркетключевской школы стоит большой шкаф, заполненный кубками, дипломами, которыми награждены команды учащихся – девчонок и мальчишек – по мини-футболу на татарстанских и всероссийских соревнованиях. Причем, как утверждает тренер по данному виду спорта Марат Замалиев, заслуга представительниц слабого пола гораздо значительнее – их на футбольном поле республики мало кто может переиграть.

Но это не единственные успехи сельской детворы, которая демонстрирует неплохой результат и в бизнесе.

– В прошлом году ребята продали выращенную ими на пришкольном участке рассаду помидоров и цветочных культур, на чем заработали почти тридцать тысяч рублей, – констатирует директор школы Габдрашит Гинванов. – Еще шесть тысяч рублей получили за сданную макулатуру. Эти деньги пошли на покупку мотоблока и косилки. Кроме того, на казанских ярмарках нарасхват уходит черемшанский репчатый лук – это, между прочим, наш бренд.

Руководитель с более чем тридцатилетним педагогическим стажем признался, что в прошлом году его подопечные перестарались с выращиванием свеклы – произвели аж три с половиной тонны! Куда ее девать? Решение неожиданно нашлось – пригнали урожай к воротам альметьевской исправительной колонии №8, руководит которой уроженец Беркет-Ключа Масхут Сабиров. «Не прогонит же он со двора своих земляков…» – подумали черемшанские овощеводы. И не просчитались.

 

ВЕТЕРАНАМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

 

IMG_0967
Таслима Мухаметзянова с родной сестрой Раисой Гайнановой дружно живут в одном доме.

 

Пока мы шли к дому вдовы ветерана Великой Отечественной войны Таслимы Ахметовны Мухаметзяновой, справившей в этом году 87-летие, председатель Беркетключевского сельского поселения Гульфания Гайнанова сообщила, что на территории Беркет-Ключа по ветеранской программе построено два дома.

– В предыдущие годы по системе самообложения (разовых ежегодных платежей граждан, направленных на решение вопросов местного значения) мы собирали по двести рублей с каждого домовладения, – говорит она. – В результате на эти деньги в 2015 году смогли установить на селе тридцать светильников. Нынче взимали по пятьсот рублей со двора, поскольку планируем оборудовать наши улицы в общей сложности 150 фонарями, также хотим асфальтировать внутрипоселковые дороги.

Таслима-апа в начале нашей беседы отметила, что благодарна руководству Черемшанского района, которое обеспечило ее комфортными жилищными условиями.

 

 

– Я родилась в этом селе, – поведала она. – Моя мать растила пятерых детей. Чтобы помочь ей, я в семнадцатилетнем возрасте завербовалась в Иркутск, на торфяные месторождения. Тогда подъемные дали – единовременно 150 рублей, а ежемесячная зарплата в колхозе составляла четыре-пять рублей.

Более пяти лет Таслиме довелось таскать тяжеленные мешки с торфом. А в 1958 году она вышла замуж за Каюма Гарифовича Мухаметзянова, который геройски прошел все военные годы, за что был удостоен множества наград. Шестьдесят лет прожила Таслима-апа в Иркутске. Но в 1978 году похоронила мужа, а в начале двухтысячных – сына. Девять лет назад она оставила дочь с семьей в сибирских краях, а сама вернулась на малую родину в Беркет-Ключ, в небольшой старенький домик своей сестры Раисы.

Однако местные власти не остались равнодушными к судьбе вдовы, и два года назад она и ее сестра переехали в новые просторные апартаменты.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще