Экскурсия устами младенца

В Елабуге реализован проект аудиогида «устами детей», первый в России в таком формате

Услышать эти весьма забавные рассказы можно из любой точки мира: достаточно скачать на телефон приложение izi.TRAVEL или просто зайти на сайт проекта.

45

Автор статьи: Марина СЕЛЬСКОВА

Фото: ecotraveler.ru; kpfu.ru

 

gid-14

 

«Я вам советую приехать в Елабугу. У нас есть очень красивый музей – великого художника Ивана Ивановича Шишкина. Вы в нем узнаете многое: где он ел, где он спал, где его родители спали… Музей находится только в Елабуге, и больше вы нигде его не найдете!» Такое вряд ли услышишь от профессионального экскурсовода, правда?

 

А вот в устах ребенка-экскурсовода это звучит мило и трогательно. В Елабуге реализован проект аудиогида «устами детей», первый в России в таком формате. Услышать эти весьма забавные рассказы можно из любой точки мира: достаточно скачать на телефон приложение izi.TRAVEL или просто зайти на сайт проекта.

Детский аудиогид – плод совместной работы АДИТ (некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии»), Елабужского государственного музея-заповедника, компании izi.TRAVEL, Елабужского института КФУ. И детей, конечно. Эти ребята – слушатели Детского университета при институте, раз в месяц они приходят на увлекательные лекции, которые им читают в том числе и профессора.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГОРОД НА ДЕТСКИХ ПЛЕЧАХ

Работа проходила так: в музеях детям рассказывали о людях, которым они посвящены, о каждом зале, экспонатах, а ребята слушали и затем под запись выдавали то, что их впечатлило и запомнилось больше всего.

– Они запоминают не все и часто не то, что мы думаем, – рассказала специалист Третьяковской галереи Татьяна Николаева, которая курировала проект. – Их восприятие очень отличается от восприятия взрослого человека. Дети проявили фантазию, и мы их не останавливали. Некоторые рассказы хочется цитировать! Цель проекта была не в том, чтобы дать исчерпывающую информацию, а чтобы дети и взрослые в других местах нашей страны услышали эти истории и захотели приехать в Елабугу. Такие рассказы действительно привлекают внимание. Появляется желание увидеть все своими глазами.

По крайней мере, хочется узнать, прочитать, проверить, где правда, а где фантазии.

 


Цель проекта была не в том, чтобы дать исчерпывающую информацию, а чтобы дети и взрослые в других местах нашей страны услышали эти истории и захотели приехать в Елабугу


 

«Когда Наде исполнилось 14 лет, мама отправила ее на Украину, потому что ей не нравилось, что она ведет себя как мальчик». Это про кавалерист-девицу Надежду Дурову. Интригует, правда? Как связана Украина с неподобающим поведением? Придется заглянуть в автобиографию «Записки кавалерист-девицы», и все становится понятно. На Украине жила бабка Дуровой, богатая помещица, к ней и отправили Надежду на перевоспитание.

Или другой отрывок из аудиогида устами девочки: «На улице Надежда нашла пуговицу, кавалерийскую, и взяла ее домой. Она положила туда очень много пороху и бросила в огонь. Через минуту пуговица вылетела со свистом и летала по всей комнате. Возле ее лица пуговица лопнула». Неужели и такое было? Точно, и эта история есть в «Записках». А автобиография оказалась такой интересной, что я, сама того не заметив, прочла все о детстве Дуровой и поняла, почему она так страстно желала откреститься от всего женского и как вызревало это ее решение. Вот вам и аудиогид!

Татьяна Николаева рассказала, что дети сначала сильно волновались, считали, что ответственность за город теперь на них. Добиться того, чтобы они раскрепостились и говорили свободно, было сложно, при том, что на работу отводилось всего два дня. Но она считает результат отличным. Дети получили новые навыки, и взрослые у них многому научились.

Директор по развитию сервиса izi.TRAVEL Егор Яковлев рассказал, что впервые компания работала с детьми в Голландии.

 

gid2-14
Презентация детского аудиогида состоялась в рамках юбилейной XX Международной конференции АДИТ в Елабуге.

 

– Дети ведь любят истории. В одном голландском музее решили дать им возможность создать свой аудиогид для сверстников и родителей. Детей зажгло то, что результаты их труда будут доступны с помощью гаджетов, которые стали для них главным проводником в мир. Это можно показать друзьям, увидеть, что гидом пользуются люди со всего мира, которые приходят в музей. Мы предложили сделать что-то похожее в России.

 

КОГДА ИСТОРИЯ ЗВУЧИТ

Всего в Елабуге было записано пять туров: два городских, два музейных, а также экскурсия по Елабужскому институту КФУ, разработанная студентами. Преподавателей вуза этот опыт натолкнул на идею ввести создание аудиогидов в учебный план исторического факультета.

– Родилась мысль оформить в экскурсии небольшие истории, например, «Елабужский институт глазами инженера», – рассказала декан факультета истории и юриспруденции Инга Маслова. – Вот этот наш иконостас (имеется в виду иконостас домовой церкви, располагавшейся на втором этаже здания, сейчас здесь находится актовый зал института) – не только шедевр искусства: он сделан из цельного мрамора и весит несколько тонн, а перекрытия деревянные. Как удалось это поднять, смонтировать – еще какая история! Такие маленькие туры позволят рассказать общественности много интересного.

«Взрослый», солидный аудиогид для Елабуги в этой системе создан довольно давно. Вообще же, в приложении izi.TRAVEL, запущенном в 2011 году, собраны мультимедийные экскурсии на 14 языках по сотням городов и стран – как по музеям, так и по городским достопримечательностям. «Мы уверены, что за каждым произведением искусства или достопримечательностью скрываются нерассказанные истории. Когда мы услышим такие истории, искусство, города и их улицы оживут и объединят нас», – так говорят авторы проекта, который родился в Голландии, а сейчас объединяет создателей мультимедийных гидов со всего мира и миллионы путешественников.

 

 

 АДИТ – профессиональная организация, ориентированная на информатизацию сферы культуры.
Она была создана по инициативе трех крупнейших музеев – Московского Кремля, Пушкинского и Третьяковской галереи. Сейчас АДИТ объединяет десятки российских музеев, имеет широкие международные связи, а ежегодная конференция стала площадкой для обмена опытом, учебы и встреч с ведущими производителями мультимедийного оборудования.

Россия представлена в проекте широко. Особенно Москва и Санкт-Петербург. Даже сами столичные жители узнают много нового о давно исхоженных местах. А самостоятельным туристам «персональный гид» в телефоне помогает сделать посещение музеев и городов более интересным и впечатляющим.

Что касается Татарстана, то в приложении можно найти Казань, Елабугу, Чистополь, а также Менделеевск и Зеленодольск. Но очевидно, что работа только начата. Кстати, площадка открыта для всех желающих разместить свои собственные аудиогиды, это очень приветствуется. Ведь цель проекта – дать всем путешественникам новый способ почувствовать себя ближе к историческому и культурному наследию, создав глобальную, открытую и бесплатную систему для всех историй мира. А для музеев это возможность донести свою уникальность до слушателей самым простым и современным способом.

 

НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ВИШЕНКА НА ТОРТЕ?

Презентация детского аудиогида состоялась в рамках юбилейной XX Международной конференции АДИТ в Елабуге. АДИТ – профессиональная организация, ориентированная на информатизацию сферы культуры. Она была создана по инициативе трех крупнейших музеев – Московского Кремля, Пушкинского и Третьяковской галереи. Сейчас АДИТ объединяет десятки российских музеев, имеет широкие международные связи, а ежегодная конференция стала площадкой для обмена опытом, учебы и встреч с ведущими производителями мультимедийного оборудования.

Формат «кочующей конференции» позволяет привлекать все новые регионы к обсуждению проблем информатизации и модернизации музеев, архивов, библиотек и знакомить ведущих специалистов России с положением дел в регионах.

Президент АДИТ Наталия Толстая подчеркивает, что настояла на проведении конференции в Елабуге, так как «хотела искренне поделиться одним из самых красивых мест в нашей стране». Изучение лучших практик Татарстана также стало одним из предметов обсуждения.

Тема конференции звучала как «Музей цифровой эпохи. Возможности и вызовы», а организаторами выступили министерства культуры России и Татарстана, АДИТ, Елабужский государственный музей-заповедник и Елабужский институт КФУ, на базе которого проходили основные мероприятия.

Стремительное развитие и широкое использование информационных технологий во всех областях заставляет музеи идти в ногу со временем. При этом важно не сделать технологии самоцелью. Особенно активно, по мнению музейщиков, они должны использоваться в фондовой деятельности, модернизации экспозиций, привлечении посетителей. Музеи стремятся присутствовать во всех социальных сетях, создавать интересные сайты, в общем, заявлять о себе на тех площадках, которые становятся все более популярными, особенно среди молодежи.

 


Всего в Елабуге было записано пять туров: два городских, два музейных, а также экскурсия по Елабужскому институту КФУ, разработанная студентами. Преподавателей вуза этот опыт натолкнул на идею ввести создание аудиогидов в учебный план исторического факультета


 

– Мы постоянно должны поддерживать себя и свои музеи в форме. Для этого нужно постоянное общение, не только с музейщиками, но и с представителями компаний, которые предоставляют нам технические средства или программное обеспечение, – отметила в интервью нашей газете Наталия Толстая. – Как у модельеров бывают дважды в год показы, где обозначены тренды, так и мы должны знать, какие есть возможности и вызовы. Я не очень люблю гаджеты, хотя сегодня представить себе жизнь без них уже трудно. В музеях тоже вошли в привычку многие вещи, они очень упрощают жизнь. Особенно это касается той невидимой для посетителей части музейного айсберга, которая относится к учету, хранению экспонатов. Мы будем разговаривать и об уместности использования информационных технологий в экспозициях: где есть прямая необходимость, а где это является «вишенкой на торте», совершенно необязательным декоративным элементом. Все зависит от вкуса. Мне очень импонирует в елабужских и казанских музеях, что у них я ни разу не видела ничего выходящего за рамки хорошего вкуса…

Познавательным был рассказ заместителя директора Главного информационно-вычислительного центра Министерства культуры РФ Тимура Алейникова об интернет-проектах министерства, в частности, о портале Культура.рф. Здесь представлены почти три тысячи музеев России, 115 из которых можно посетить виртуально. В бесплатном доступе находятся 600 видеоверсий спектаклей, более тысячи художественных и документальных фильмов, лекции и мастер-классы деятелей культуры. Проводятся видеотрансляции лекций, концертов Московской филармонии. А публичный госкаталог Музейного фонда России включает уже свыше двух миллионов предметов, более 700 музеев продолжают активно передавать информацию.

Также было объявлено о скором учреждении нового национального конкурса интернет- и мультимедийных проектов в музейной сфере. Темы и критерии оценки министерство разработает вместе с АДИТ.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще