Влюбленная в тихий городок на Каме немка каждый год навещает места своей молодости
Бывает, живет человек – известный, уважаемый, любимый многими. Но большинству известна только какая-то одна сторона его жизни – профессиональная, общественная. Между тем за кулисами порой скрыты интереснейшие истории. Так и с елабужанкой Ольгой Андреевной Бурбах, русской немкой или немецкой русской – решите сами, как ее лучше называть.
Ольга Бурбах уехала из Елабуги двадцать три года назад. Но каждое лето приезжает из Германии и гостит здесь подолгу – скучает. Ольга Андреевна почти тридцать лет работала в Елабужском пединституте (ныне Елабужский институт КФУ), преподавала немецкий язык. Открытость, оптимизм, интеллигентность, сила характера, человеколюбие всегда привлекали к ней людей. Ее помнят и любят бывшие студенты и коллеги – связь с ними не прерывается.
Ольга Андреевна – замечательный, эмоциональный рассказчик. Но немногие знают, что она совершенно не владела русским языком до самой школы и учеба в первом классе далась ей нелегко. Вообще, многое в ее жизни решили упорство и воля – ставя перед собой задачи, Ольга Андреевна работала с легендарным немецким трудолюбием.
В Россию, на Волгу, ее предки из немецкой земли Гессен переселились в 1776 году. Поселились в Самаре. Там родился и дед Ольги. А во время столыпинской реформы поволжских немцев сагитировали поехать в Казахстан, обещая дать им много земли. Дорога была долгая, ехали на лошадях. Сначала жили в землянках, потом основали немецкие поселения. Дед часто об этом рассказывал. Он был образованным, владел тремя языками – немецким, русским и казахским. В доме была большая библиотека на немецком языке. И когда Ольга пошла в первый класс, дедушка помогал внучке учить русский – она не понимала ни слова.
А вот мама родилась в Казахстане. Ее отец владел магазинами, где продавался фарфор. У Ольги Андреевны сохранились фарфоровые вещицы, которые передавались по наследству. В том числе привезенная предками из Германии фигурка коровы – ей уже больше двухсот лет. После Гражданской войны семью матери раскулачили.
Оторваться от всего, ставшего родным, стоило большого труда. Уезжала Ольга с тяжелым сердцем. И до сих пор она все время хочет в Елабугу. Наверное, потому, что здесь прошла молодость, чудесные годы работы со студентами. Когда Ольга Бурбах приезжает в Елабугу, бывшие студенты узнают об этом и устраивают встречи
Отца Ольги звали не Андреем, а Генрихом. Он руководил машинно-тракторной станцией. В 1943‑м его арестовали по доносу – якобы занимался вредительством, сыпал в механизмы тракторов песок. В одну ночь тогда арестовали 25 человек, в том числе родного дядю отца. Ольге тогда было три года, а ее сестренке – всего пять месяцев. Повзрослев, Ольга даже встретилась с женщиной, написавшей донос…
А отца судили, приговорили к восьми годам лагерей, дядю – к 25 годам. Но отец вину не признал, ни в какую не соглашался, хотя и дядя его каждый день уговаривал: у тебя ведь семья, ты жизнь должен сохранить. «Но я не виноват», – отвечал отец. За эту принципиальность его пытали, и он не выдержал издевательств, умер в 1944 году. А дядя выжил, вернулся, когда умер Сталин…
После войны мама еще раз вышла замуж, родились трое детей – Ирма, Хайнрих и Эльвира. Сейчас все пятеро братьев и сестер живут в Германии.
В Казахстане Ольга Андреевна окончила школу, и к тому времени ей было уже девятнадцать лет. Начало учебы пришлось отложить на два года: после войны семья жила в большой нужде, ходить на занятия было не в чем, а зимой стояли морозы – по 30–40 градусов по Цельсию. Два года девочка ходила в школу только в сентябре, пока можно было бегать босиком. Потом друг деда, казах, подарил Оле валенки и ткань на платье, и ее наконец отправили в школу по-настоящему.
Русский язык давался непросто, понимала Ольга не все. И дома, и в школе между собой ученики говорили на немецком. Когда проходили «Войну и мир», вникнуть было особенно сложно. А дома было немецкое издание. И вот бабушка с дедушкой читали каждый день по 20–50 страниц на немецком языке, объясняли, а внучка слушала. Потом то же самое читала уже на русском языке. Так и учились.
Бабушка очень хотела, чтобы Ольга поступила в институт иностранных языков, и непременно в городе на Волге, ведь сама она родилась и жила в Самаре. И внучка послушалась. Но денег совсем не было, семья многодетная. Тогда Ольга Андреевна стала преподавать немецкий в двух сельских школах. Она откладывала заработанные деньги, а параллельно готовилась к экзаменам. Два года каждое утро она вставала в пять утра, чтобы успеть до занятий выполнить ежедневный план подготовки.
Накопила Ольга сумму, которую хватало на дорогу и три месяца жизни в чужом городе. И отправилась поступать в Горьковский институт. Бабушка внучку подготовила тщательно. Из своей кашемировой юбки сшила очень модную тогда плиссированную юбку. Все складки зафиксировала нитками, нагладила, сложила в чемодан. Наказала Ольге: нитки убери перед экзаменом, складки сохранятся. Еще сшила белую батистовую блузку, к которой связала тончайшие кружева. В таком виде Ольга отправилась на экзамен.
В Россию, на Волгу, ее предки из немецкой земли Гессен переселились в 1776 году. Поселились в Самаре. Там родился и дед Ольги. А во время столыпинской реформы поволжских немцев сагитировали поехать в Казахстан, обещая дать им много земли
– Никогда не забуду тот миг, когда зашла на экзамен! – рассказывает Ольга Андреевна. – Я была очень несмелая. Вытянула билет, подготовилась, отвечаю. А комиссия так на меня смотрит! Позже женщина из приемной комиссии рассказала, что меня приняли за дочь какого-то министра, представляете? Потому что никто больше не был так элегантно и модно одет…
Конкурс был – восемь-девять человек на место, но Ольга в студенты прошла. А после учебы по распределению попала в Елабугу. Здесь как раз был создан факультет иностранных языков, требовались преподаватели. Но снова без совета бабушки не обошлось, она сказала: выбирай Елабугу, она на Каме, Кама впадает в Волгу, а это частица ее жизни…
В Елабуге Ольга Андреевна много занималась общественной работой, была деканом факультета общественных профессий, где работало множество творческих кружков. Много занималась со студентами, готовила их к олимпиадам, и они занимали призовые места.
В начале 1990-х началась какая-то травля немцев. В Саратовской области, где жили родственники, молодчики уничтожали скот, принадлежавший немецким семьям, запугивали. И тогда близкие решили все бросить и уехать насовсем. Испугались гонений, которым семья уже подвергалась в прошлом. Ольга Андреевна осталась одна. Она совершенно не хотела уезжать, но родные настояли.
Оторваться от всего, ставшего родным, стоило большого труда. Уезжала Ольга с тяжелым сердцем. И до сих пор она все время хочет в Елабугу. Наверное, потому, что здесь прошла молодость, чудесные годы работы со студентами. Когда Ольга Бурбах приезжает в Елабугу, бывшие студенты узнают об этом и устраивают встречи.
Первое время было особенно тяжело: Ольга очень хотела домой, бывало, что плакала день и ночь. Через несколько месяцев не выдержала и приехала в Елабугу. Поскольку билетов на самолет было не достать, до Москвы ехала автобусом.
Сейчас супруги живут в небольшом курортном городе. Муж не возражает против длительных поездок Ольги Андреевны в Елабугу – об этом договорились еще до заключения брака. Наверное, больше нет таких «иностранцев», которые возвращаются в Елабугу снова и снова, не имея здесь родственников
– Ректор института сказал, что я могу вернуться в любое время, работа меня ждет. Я до сих пор иногда думаю: почему не вернулась?
Наверное, потому, что в новой стране Ольга встретила своего будущего мужа, который уговаривал ее остаться, так же, как сестры. Эдвин – социал-демократ, а его отец был антифашистом и не участвовал в военных действиях. Эдвин любит Россию, объездил ее еще до знакомства с Ольгой Андреевной. С человеком других взглядов жить бы не смогла, признается Ольга.
В Германии она трудилась по специальности еще тринадцать лет. Работу искать начала сразу как приехала – готова была преподавать бесплатно, так невыносимо оказалось сидеть без дела. В итоге работала в гимназии, затем в Народном университете – преподавала немецкий язык для иностранцев. Вышла на пенсию в 67 лет.
Сейчас супруги живут в небольшом курортном городе. Муж не возражает против длительных поездок Ольги Андреевны в Елабугу – об этом договорились еще до заключения брака. Наверное, больше нет таких «иностранцев», которые возвращаются в Елабугу снова и снова, не имея здесь родственников.
– Я сказала, что буду ездить сюда, пока ноги ходят. Он согласился и слово свое держит, – говорит женщина. – Здесь все мои подруги, коллеги. Я Елабугу очень полюбила! Здешняя природа после казахстанской степи показалась мне раем. Мне и бабушка всегда говорила, что средняя полоса России – настоящий рай. Я часто ходила в лес, к реке. Даже к занятиям готовилась, сидя на пенечке на лесной опушке или в лодке на берегу. Бабушке в письмах я подробно описывала каждую свою прогулку: какой тут лес красивый, какие растут деревья, как лягушки квакают возле речки, какая здесь тишина… И она отвечала: я очень рада, что ты попала в такой город. Вот поэтому, наверное, меня сюда так тянет.