«Доктор, у меня белка»: в Татарстане растет число алкогольных психозов

Рост пациентов с алкогольной зависимостью впервые за десять лет зафиксировал Росстат в отчете «Здравоохранение в России – 2023». А количество потребляемого алкоголя на одного жителя страны в пересчете на чистый этанол составило в прошлом году почти 9 литров. Как выяснилось, в Татарстане количество официальных алкоголиков, наоборот, снизилось, однако  заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера Ильдар Тазетдинов в интервью «РТ» заявил, что это обманчивая статистика.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: bondik-kids.ru

ПЬЮТ И ОТ ПЛОХОЙ ЖИЗНИ, И ОТ ХОРОШЕЙ

– Сегодня Татарстан занимает 35-е место в России по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. А впервые принятых на учет с диагнозом «алкогольная зависимость» у нас действительно стало меньше, как и уже состоящих на учете. Однако эти показатели никогда не были самыми достоверными: кто-то из больных уехал, кто-то перестал появляться в поле зрения наркологов, – объясняет Тазетдинов причины снижения показателей. – Зато у нас выросло число анонимных больных. Ненамного – на 150 человек за год, но ведь это данные только по нашему диспансеру, а в республике работают десятки анонимных кабинетов и центров реабилитации, куда обращается подавляющее большинство страдающих алкоголизмом.

Поэтому лакмусовой бумажкой для нас служит не число состоящих на учете, а число алкогольных психозов, которые невозможно скрыть и обойтись без профессиональной медицинской помощи. А это число увеличилось по сравнению с 2022 годом почти на 13 процентов. Так что алкоголизация населения, к сожалению, продолжается. Думаю, если число состоящих на учете в РКНД умножить на десять, то получим приближенное к реальности число татарстанских алкоголиков.

– По данным того же Росстата, число случаев впервые выявленного алкоголизма неуклонно снижалось в стране с 2010 года, пока не грянула пандемия. Народ испытал стресс, а для многих лекарство от него одно… С тех пор стрессов в нашей жизни не убавилось, значит, поводов для пьянства стало больше?

Скажем так, причиной алкоголизации может быть как плохая жизнь, так и хорошая. Например, один мой знакомый перед Новым годом отвел пять корпоративов, везде его «угощали», а первого января мне звонит его супруга в ужасе: «Мой встал спросонок, меня не узнал и пошел кого-то искать на кухне. Я  боюсь. Что это?» А это алкогольный психоз. Взяли на лечение. Другой случай, в одном из сельских районов. Мужчина, которого выгнала из дома жена, потому что накануне его уволили с работы, три дня заливал горе с друзьями. На четвертый его привезли к нам –  местная фельдшер поспособствовала. А мог и под забором замерзнуть…

«ПЬЮЩАЯ ЖЕНЩИНА ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЕРЖИТ ЛИЦО» 

– Известно, что пьянство на селе имеет серьезнейшие масштабы.

К сожалению, это так. Сейчас в каждом сельском поселении есть фельдшерско-акушерский пункт. Так вот, подавляющее большинство фельдшеров отмечают: пьяниц стало больше. Почему пьют? Часто потому, что работы нет, ездить в соседний район каждый день не все имеют возможность, как не все способны жить своим хозяйством.

Согласно дорожной карте, утвержденной  министром здравоохранения РТ Марселем Миннуллиным, в обязанности фельдшеров сельских ФАПов входит мотивация больных алкоголизмом к лечению. Дело это непростое, ведь обычно на участке фельдшера около тысячи людей, среди них диабетики, инсультники, инфарктники, а тут еще с каждым алкоголиком веди беседы. Но успевают, и результаты есть.

Когда я выезжал в прошлом году в районы для обучения фельдшеров, бесплатно кодировал желающих, приехавших в райцентр вместе с местным медиком. Например, в Буинском районе пришли восемь человек, в Апастовском – двадцать, в Дрожжановском – пятнадцать, в Кайбицком – шестнадцать. Возраст пациентов – от 30 лет и старше. Сегодня фельдшеры  – наша опора в районах, только не хватает их, к сожалению.

– На мой взгляд, сейчас стало больше пьющих женщин.  

– Увы, алкоголизация женского населения действительно принимает пугающие масштабы. Если лет пять назад дамы составляли одну пятую часть от общего числа состоящих на учете алкоголиков, то сейчас их число приближается к 30 процентам. Причины женского пьянства? Да те же, что и у мужчин. А еще наши пациентки прибавляют к ним одиночество…

Сейчас ведь стало больше женщин, которым самостоятельно приходится решать все проблемы, потому что часть мужчин уехала на СВО, часть – в другие государства. Собрались несколько таких «соломенных вдов» и – «давайте, девочки, за наших мужиков, пусть они вернутся живыми и здоровыми». Потом появляется привычка снимать стресс спиртным, потом «чтобы заснуть». И вот она, зависимость.

Если средний мужчина может лет пять усердно употреблять спиртное, пока дозреет до диагноза «алкоголизм», женщина проходит этот путь как минимум в два раза быстрее. К тому же выявить злоупотребление спиртным в женском варианте сложнее. Если мужчина пришел на работу пьяным или с похмелья, то это обычно заметно: неопрятная одежда, красные глаза, мешки под глазами, характерный запах. А пьющая женщина до последнего держит лицо. А когда перестает следить за собой, это, как правило, значит, что болезнь зашла уже далеко. Лечить женщин в силу особенностей их организма опять же куда труднее, чем мужчин. 

в Татарстане растет число алкогольных психозов
в Татарстане растет число алкогольных психозов

СПОРТ ДОСТУПЕН НЕ КАЖДОМУ, А СПИРТНОЕ – ВСЕМ 

– В чем заключается лечение от алкоголизма?  И отличается ли оно в государственных и частных наркологических клиниках?  

– Большинство частных центров рассчитано на снятие абстинентного синдрома – проще говоря, выведение из запоя и избавление от его неприятных последствий. Через пару дней пациент, освободившись от кругленькой суммы, готов к выписке, а через некоторое время он снова обратится за помощью. Клондайк своего рода… Потому что выведение из запоя – это мизерная часть лечения. Более девяноста процентов времени и усилий требуется на психологическую реабилитацию пациента. Побороть алкогольную или наркотическую зависимость без реабилитации практически невозможно. У нас в диспансере ее ежегодно проходят около 2,5-3 тыс. человек, для этого по республике предусмотрено 128 коек. 

– Не маловато на всю республику?

– Это в полтора раза больше, чем в среднем по России из расчета на 100 тысяч населения. Вполне хватает. Некоторые частные центры тоже работают в части реабилитации, в  среднем берут около 50 тысяч рублей за месяц, а лечение алкоголизма плюс реабилитация занимают от месяца до полугода. Парадокс, но огромное число татарстанцев больше знает о возможностях частных центров, нежели о возможностях РКНД. Спрашиваешь потом у пациентов: «Зачем деньги тратите, ведь есть же бесплатная реабилитация, за счет государства?» Говорят, не знали.

Остановить рост алкоголизма, по-вашему, возможно?

– Теоретически – да. Людям нужно дать возможность вести здоровый образ жизни не на словах, а на деле. Личный пример руководителей – это, конечно, прекрасно, пропаганда – тоже. Но сколько у нас в школах бесплатных кружков и секций для детей? Крохи. Спортивных центров море, но все они платные, а порой очень дорогие.

Вот горнолыжка наша, например, стоит 2300 рублей за пару часов, а если лыжи напрокат взять, – и того больше. А ведь даже в Сочи, на Красной Поляне, четыре тысячи берут за день катания. Как-то удешевлять нужно такие полезные для здоровья занятия. Пока спорт и культура будут доступны только избранным, проблему с алкоголизмом мы не решим. Спиртное-то доступно всем слоям населения.

P.S. В конце прошлого года Правительство РФ утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года, в рамках которой планируется сократить потребление на каждого жителя России с 8,9 л этанола в 2023 году до 7,8 л в 2030-м.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще