Встреча с одной из таких ангелов-хранителей состоялась во время командировки в зону спецоперации корреспондента издания «Республика Татарстан».
Когда у «гуманитарщиков» женское лицо
Ту памятную поездку «за ленточку» организовали участники татарстанского волонтерского движения «Ценим Жизнь». В двух машинах, заполненных до отказа – ценный груз. Правильнее сказать – бесценный: перевязочные материалы, жгуты, эвакуационные стропы, полевые аптечки «Маруся», кстати, собственной комплектации от «ЦЖ», медикаменты и многое другое крайне необходимое фронту.
В одной из точек намеченного маршрута к нам присоединяется небольшой легковой хэтчбэк. В нем две женщины. Машина хоть и легковая, видавшая виды, но тоже, как и у нас, забита до отказа, занят большими тюками и багажник на крыше. Сразу видно издалека – «гуманитарщики» едут!
На первой точке выгрузки, в Белгородской области, делаем небольшую остановку в пути. Часть груза отдаем нашим парням, охраняющим границу Белгородчины с Сумской областью Украины. По их просьбе-заявке мы привезли инструменты для строительства блиндажей и укрытий. Водители наших машин отдыхают, а в сторонке от нас руководитель проекта «Ценим Жизнь» Ильнар Зиннатуллин, больше известный на СВО по позывному «Счастливчик» негромко, но очень серьезно беседует с одной из девушек из легковушки. По всему видно – это продолжение какого-то давнего разговора.
– Ты все же твердо решила? Не передумала? Я ведь предупреждал: тебе предстоит увидеть многое, с чем ты до сих пор не сталкивалась в жизни. Бинты с кровью, культи вместо ног… Осилишь парня, теряющего сознание от ран?
Девушка упрямо кивала: «Да. Да. Готова».
Он развел руками, вздохнул и представил ее нам:
– Алла. Моя ученица, позывной «Сахалин». В обучении тактической медицине прошла полный курс, хочет быть санинструктором на СВО.
Пока для нас готовят чай перед дальней дорогой, подхожу к Алле с вопросом, который возник сразу, как только я увидел ее, одетую в камуфляж.
«Именно от меня зависит наше будущее»
– Алла, зачем ты хочешь поехать на войну? Все же это мужское дело. На мой взгляд,женщине не место на войне.
– Нет, я так не считаю. Женщины тоже играют свою важнейшую роль на войне, и у них здесь есть обязанности. Вот лично я считаю, что обязана быть здесь. Я хочу помочь всем, чем смогу. Возможно, чему-то научиться, потому что это тоже – опыт. Вы же знаете – с каждым из нас однажды случается такое, что вдруг чувствуешь – ты должен быть здесь и сейчас. Возможно, от нас, от нашей помощи, от нашей поддержки и именно от меня сейчас зависит наше будущее.
– Но ведь помощь фронту можно оказывать и у себя дома. Быть волонтером, шить после работы «флиски» для бойцов, вязать носки, собирать гуманитарную помощь. Женщина на войне – это все же ненормально…
– Значит, я ненормальная…
– Нельзя ли все же дома помогать спецоперации?
– А мы и дома тоже помогаем. Я прошла обучение на курсах тактической медицины и теперь сама обучаю этому гражданское население.
Я родом с Сахалина, из города Южно-Сахалинск. Отсюда и мой позывной «Сахалин». Но однажды решила поменять свою жизнь радикально. И – переехала из Южно-Сахалинска на другой конец страны – на юг, на Кубань. Там, на родине, работала в полиции, в Министерстве социальной помощи Сахалинской области. Здесь, на новом месте жительства, как ни банально это звучит – работаю продавцом. Но продолжаю, как и сейчас, ездить в составе гуманитарных миссий, мы обучаем бойцов приемам оказания самопомощи при ранениях и помощи своим товарищам, собираем и привозим им медикаменты для полевых госпиталей.
– Ты уже, значит, не первый раз едешь в зону спецоперации. Как тебе здесь, в новых регионах России?
– Отлично. Гостеприимные, добродушные отзывчивые люди. Мне нравится.
– Сколько тебе лет?
– 33.
– Какое будущее видишь для себя?
– Пока идет спецоперация – это помощь бойцам, обучение их тактической медицине. Потому что на сегодняшний день, помимо оказания гуманитарной помощи, умение спасти самого себя и товарища – это неотъемлемая часть повседневной жизни солдата.
Сама я проходила курсы тактической медицины не один раз. Потому что с каждым разом узнаешь что-то новое, что при определенной ситуации есть не один вариант решения, а несколько, – отмечает Алла. – Но главное – я сдала экзамен на инструктора по тактической медицине и сейчас уже самостоятельно занимаюсь обучением.
Путь от Казани до Сахалина
После мы вернулись домой, в Казань, а Сахалин осталась там – «за ленточкой». Но увидел я Аллу скоро – в сюжете федеральных канала, где рассказывали, как добровольцев СВО обучают приемам оказания самопомощи при ранениях. Инструктаж по медицине вела уже знакомая мне Сахалин. И я снова связался с нею.
– Алла, а как ты в ту поездку оказалась в нашей казанской волонтерской группе? Как ты связана с нашим городом?
– Я училась такмеду в Севастополе, на курсах «Технология выживания», которые создал легендарный донбасский хирург, один из создателей отечественной школы тактической медицины Юрий Евич. А Счастливчик как раз был там инструктором, ему я сдавала зачеты и экзамены по такмеду. Так Ильнар Зиннатуллин стал моим наставником и в дальнейшем. А в рамках его татарстанского проект «Ценим Жизнь» мы потом уже начали работать совместно по сбору и доставке гуманитарного груза на СВО. Потому что такие поездки достаточно долго готовятся. Тщательно строится маршрут, пути отхода из возможных опасных зон.
Сейчас уже сама обучаю бойцов нашего добровольческого батальона «Барс-16» («Кубань») перед их отъездом на СВО. Все так же помогаю собирать гуманитарную помощь нашим бойцам. Дополнительно бесплатно обучаю наших станичных детишек тактической медицине в своем кружке, который организовала для них. Когда есть возможность – обучаю еще и обычных гражданских.
«Диктатор в юбке»
– А как будущие бойцы, добровольцы «Барс-16» относятся к тому, что занятия по помощи раненым проводит девушка?
– Ой… Вы не поверите, но иногда они меня в шутку называют «Диктатор в юбке».
– Почему?!
– Увидев девушку перед собой, они все воспринимают несерьезно. Поначалу хорохорятся, смеются, подшучивают. Но когда я начинаю жестко, твердо вести занятия и дело доходит до практики – наложение жгута, турникета, перевязки, они понимают, что все это очень, очень серьезно. Так что когда они покидают наш учебный центр, все благодарны. Ведь задача нашего обучения – чтобы больше наших бойцов, наших мальчишек, чьих-то отцов, сыновей, мужей вернулось домой. Конечно, дай Бог, чтобы эти занятия им там не пригодились! Но знать и уметь ими воспользоваться они должны.
У меня и самой двоюродный брат ушел на СВО, получил там множество осколочных ранений и потерял глаз. Слава Богу, жив. Потом на СВО ушел муж моей тети, дядя Леша, сейчас он тоже с ранениями проходит лечение. Так что если поначалу родные ругали меня: мол, не девичье это дело, то теперь, после того, как в госпитали попали и наши близкие, они тоже поняли, что я на своем месте.
Мы вышли на ваших казанских волонтеров, что называется, «через шесть рукопожатий». И ваш татарстанский проект «Ценим Жизнь» неоднократно помогал и помогает нам теперь. Они по первой нашей просьбе отправляют нам и эвакуационные наборы, и свои замечательные аптечки «Маруся», и многое другое. Ваша Казань всегда отзывается, всегда приходит на помощь, даже несмотря на расстояния. Спасибо вам, волонтеры проекта «Ценим Жизнь», все казанцы! Низкий поклон!