Всемирный День ребенка и Международный День педиатра отмечаются сегодня, 20 ноября. В канун двойного праздника молодой врач ДРКБ Камиля Насибуллина рассказала «РТ», почему выбрала профессию педиатра, в каком возрасте лучше отдавать малыша в детский сад, как часто ребенок должен болеть ОРВИ, чем опасны сиропы от кашля и стоит ли прививаться от ветрянки.
ДЕТЕЙ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЗРОСЛЫХ
Камиля Насибуллина – педиатр с шестилетним опытом и мама двоих детей: полуторогодовалой дочки и семилетнего сына. Стать медиком она решила в восьмом классе, поскольку нравились профильные предметы – химия, биология, анатомия, хотя врачей в семье раньше не было. После школы поступила в КГМУ на «Педиатрию».
– Если учишься на педиатра, потом можно переквалифицироваться во взрослого врача любой специальности, теоретическая подготовка это позволяет, и практику во время учебы студенты проходят как со взрослыми пациентами, так и с детьми, – объясняет Камиля. – Как-то во время практики во взрослой больнице Казани я столкнулась с тем, что родственники некоторых пациентов, которые находились в реанимации, относились к ним холодно, равнодушно, совершенно не интересовались их здоровьем. Меня это очень расстроило. Я тогда поняла, что мне как врачу важно иметь обратную связь: чтобы за жизнь и здоровье больного боролись не только врачи, но и его родные. Вскоре я попала на практику в детскую больницу и увидела разницу. Там совсем другая атмосфера: родители в большинстве своем очень трепетно относятся к детям и пекутся об их состоянии. Мир детства другой – чистый, искренний. И сами дети, особенно малыши, такие приятные, светлые. Поэтому я стала детским врачом.
Какое-то время Насибуллина работала в приемном покое и онкоцентре ДРКБ. Вернувшись из второго декрета, выбрала работу, не связанную с ночными дежурствами, –проводит детям комплексные диагностические обследования, так называемые чекапы.
– Работа в онкоцентре, пожалуй, была самым сложным периодом в моральном плане. Всех потерянных в мои смены пациентов я помню и никогда не забуду… Абстрагироваться от боли мамочек, потерявших детей, тоже не получается, каким бы классным специалистом ты бы ни был. Но хочу отметить, что очень многие онкобольные дети уходят в ремиссию, поэтому отчаиваться никогда нельзя, надо бороться, – уверена педиатр.
«СОПЛИ – ЭТО НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ»
– Что показывают чекапы? Говорят, сейчас нет абсолютно здоровых детей, – поинтересовалась у доктора корреспондент «РТ».
– У малышей от месяца до года нередко находим пороки развития сердца, патологию желчевыводящих путей, выявляем железодефицит и даже анемию, которые возникают из-за отсутствия прикорма. Считается, что у детей до года основной источник питания – это грудное молоко или смесь. Основной, но не единственный! Чтобы обеспечить ребенку полноценное питание и развитие, в небольших дозах прикорм можно вводить в возрасте 4,5 месяца, а уж с полугода – обязательно… Чем старше ребенок, тем больше становится диагнозов. У школьников из-за неправильного питания появляются гастриты, язвы, ожирение, даже сахарный диабет. Эта болезнь молодеет, к сожалению.
– Правда, что нынешние дети более подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, чем детвора предыдущих поколений? Что называется, из соплей не вылезают. С чем это связано?
– И я, и мои старшие коллеги, которые давно работают в медицине, замечаем эту тенденцию – дети стали чаще болеть. Мне кажется, это связано с их активной социализацией. Малыши сейчас гораздо чаще, чем даже мы в их возрасте, посещают общественные места, постоянно друг с другом контактируют, родители с раннего возраста берут их с собой в поездки, в том числе за границу, откуда тоже привозят инфекции.
– Как относитесь к мнению, что к светловолосым и светлокожим детям вирусы липнут чаще? Регулярно слышу про своего ребенка: «Он же у вас светленький, такие дети чаще болеют ОРВИ».
– Я не разделяю это мнение. Если опираться на доказательную медицину, то светлокожие люди, у которых вырабатывается меньше меланина, более чувствительны к боли. Также известно, что они больше подвержены раку кожи, но касаемо ОРВИ такая связь не установлена.
– Как часто в норме ребенок может болеть различными ОРВИ и когда стоить бить тревогу?
– У меня старший сын вплоть до школы болел один-два раза в месяц. Адаптация к детскому саду у всех происходит по-своему. Часто у ребенка начинаются нескончаемые ОРВИ, одно перетекает в другое, родители думают, что это ненормально, начинают водить его к иммунологам, подозревая иммунодефицит, заниматься гипердиагностикой. На самом деле не всегда частые болезни являются чем-то опасным. Если ОРВИ проходят без бактериальных осложнений (гаймориты, отиты, инфекции мочеполовой системы, пневмония), без ларингитов и обструкций, то это не страшно и переживать не нужно. Сопли – это нормальная реакция иммунитета.
– В каком возрасте, по-вашему, лучше отдавать ребенка в детский сад? В два года, в три или еще позже?
– В плане здоровья, мне кажется, лучше пораньше, с двух лет. Чем раньше придет, тем быстрее адаптируется к внешним факторам. Бывает, кто-то вообще в детский сад ребенка не водит, и то, чем он «недоболел» в саду, он начинает переносить в школьные годы. Вообще к каждому ребенку нужно подходить индивидуально.
«ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ВРАЧ НИЧЕГО НЕ НАЗНАЧИЛ»
– Сейчас, в эпоху интернета, многие родители считают, что лучше врачей разбираются в диагнозах и знают, как лечить своего ребенка.
– Радует, когда родители по-хорошему грамотные, но от переизбытка информации у некоторых развивается повышенная тревожность, их сложно убедить в том, что у ребенка не какое-то острое состояние, требующее немедленного начала приема антибиотиков. Встречала немало родителей, которые пишут жалобы руководству, дескать, нам доктор ничего не назначил, хотя ребенок болеет. Но в большинстве случаев, если нет каких-то «красных флагов», ребенок может справиться с ОРВИ самостоятельно. Для этого не нужны антибиотики, противовирусные или сиропы от кашля, которыми родители часто увлекаются. Эти сиропы, наоборот, вызывают продуцирование большого количества мокроты, бывало, что это приводило к развитию пневмонии.
– Платная вакцина от ветряной оспы сейчас в дефиците даже в частных клиниках, но родители готовы за ней охотиться и отдавать бешеные деньги за прививку. Однако раньше считалось нормой переболеть ветрянкой в детском возрасте. Стоит ли тратиться на эту прививку?
– Если ребенок ходит в садик, у него там есть возможность заразиться и переболеть ветрянкой, и в этом ничего страшного нет, наоборот, сформируется естественный иммунитет. Но ближе к школьному возрасту, если малыш так и не переболел, прививку лучше сделать, потому что чем старше ребенок, тем тяжелее, как правило, он переносит ветрянку. У меня сын заболел в 6 лет, дочь – в годик, и дочка перенесла гораздо легче.