Сейчас, в свои неполные 75, он по-прежнему садится за штурвал комбайна и за руль «КАМАЗа» и держит все в своем хозяйстве под контролем. Хотя опереться фермеру есть на кого – любовь к земле он передал и детям, и внукам, надеется передать и правнукам.
Продали два гаража, купили трактор
В сельском хозяйстве Минталип Минеханов работает всю жизнь – и по профессии, и по призванию. Выпускник Куйбышевского сельхозинститута, он возглавлял крупнейшее в Поволжье опытное семеноводческое хозяйство, занимал руководящие должности на птицефабрике «Тукаевская», в «КАМАЗ-АГРОПРОМЕ». Создать свое хозяйство решил в 2000 году, когда фермерское движение в России только-только зарождалось и поддержки от государства не было практически никакой. Если на Западе сельхозпроизводителям давали кредиты под 2–4 процента годовых, то наши банки кредитовали под 15–20.
– Я созвал семейный совет, озвучил супруге, детям свою идею – открыть крестьянско-фермерское хозяйство. Важно было решение всех домочадцев, ведь стартового капитала у нас не было, пришлось бы пожертвовать каким-нибудь имуществом. Родные идею поддержали, и мы, как говорится, тут же, на берегу, решили, что это будет нашим семейным делом, которому мы станем отдаваться полностью, – рассказал Минталип Исмагилович корреспонденту «РТ».
Ради стартового капитала Минехановы продали два гаража, малосемейку и купили на эти деньги подержанную технику: гусеничный трактор, культиватор и сеялку. Председатель колхоза им. Джалиля выделил новоиспеченным фермерам 50 гектаров земли на территории Мусабай-Заводского сельского поселения – осваивайте.
Заодно и с Бушем познакомился
– В начале нулевых я в составе российской делегации проходил стажировку в американском штате Южная Каролина в Центре по внедрению науки в сельское хозяйство. Посещали тамошние фермерские хозяйства, изучали, как они работают и каких хороших результатов добиваются, – вспоминает глава КФХ.
Тогда же, во время поездки в США, татарстанский фермер случайно познакомился с американским президентом Джорджем Бушем-младшим.
– Я и еще несколько членов российской делегации забрели из любопытства на встречу Буша с избирателями. Кто-то сказал ему, что здесь присутствуют русские. Он подошел к нам, спросил, как нас приняли, поговорили с ним о демократии, – улыбается Минталип Исмагилович.
На следующий день в американских газетах появилась фотография, на которой Буш-младший беседует с фермером из России Минехановым.
На выделенной земле татарстанский фермер-пионер начал выращивать зерновые и картофель. Без трудностей и препятствий, конечно, не обходилось. Например, хлебокомбинаты не хотели принимать у местного фермера зерно, предпочитая завозить его из Самарской и Оренбургской областей, а хранить урожай было негде. Не было и своего овощехранилища.
Но Минехановы не сдавались. Каждую заработанную копейку вкладывали в расширение технопарка – покупали трактора, сельхозмашины. Радости не было предела, когда в хозяйстве появилась картофелекопалка, а уж когда купили картофелеуборочный комбайн…
«В деньгах потеряли, но своих поддержали»
На сегодняшний день КФХ Минеханова – состоявшееся фермерское хозяйство, рентабельность которого превышает 35 процентов. На 340 гектарах земли здесь выращивают зерновые культуры, овощи, 85 гектаров занято картофелем. В хозяйстве имеется современный комплекс для круглогодичного хранения продукции: два картофелехранилища вместимостью почти 5 тысяч тонн, три капитальных зерносклада. В прошлом году построили зерноочистительно-сушильный комплекс мощностью 30 тонн в час, начали строить универсальное овощехранилище вместимостью до двух тысяч тонн.
Всего, по подсчетам Минталипа Минеханова, в производство за эти годы вложено около 200 миллионов рублей.
Еще одна статья расходов – мелиорация, которой Минталип Минеханов начал заниматься еще в 2005-м и на которую не жалеет средств. На базовых полях хозяйства установлены современные барабанные и круговые поливальные машины, способные за один заход оросить 60 гектаров. В итоге в прошлом засушливом году урожайность с одного гектара в КФХ составила 40 центнеров зерновых, 350 – картофеля, 600 – свеклы и 820 – моркови.
– В 2010 году, когда была сильнейшая засуха, нам удалось получить очень хороший урожай картофеля на поливных площадях. Валовый сбор составил более 1,1 тысячи тонн. Представители руководства района и Набережных Челнов приехали тогда к нам и попросили: «Пожалуйста, не продавайте картофель и другие овощи на сторону, поддержите своих». Мы так и сделали. Хотя, конечно, в деньгах потеряли, но своих поддержали.
Уже много лет КФХ Минеханова является одним из основных поставщиков овощей в школы и детсады Набережных Челнов. Минталип Минеханов регулярно выигрывает соответствующие тендеры. Для него это принципиально: он чувствует себя ответственным за подрастающее поколение и хочет, чтобы дети питались экологически чистыми продуктами. Излишки овощей фермер реализует через торговые сети в городах республики и не только. Его картошку продают в ряде регионов России, в Казахстане, сейчас прорабатывается возможность поставок в Туркменистан и Узбекистан. В общем, семейный бизнес ширится и растет.
Наемных работников в КФХ всего десять человек. Они, как и сам глава хозяйства, мастера на все руки. И Минталип Минеханов относится к ним, как к родным: построил для работников три дома со всеми удобствами – заслужили!
Село держится на семьях
Что касается членов семьи, то в фермерском хозяйстве работают уже три поколения Минехановых: супруга Минталипа Рамзия отвечает за то, чтобы все были сыты, сын Рамис – экономист и опытный овощевод, дочь Лилия – главный бухгалтер. Внучка Аделя, выпускница КФУ, занимается юридическими вопросами. Внук Айдар еще школьником участвовал в уборочной и посевной. Сейчас с отличием завершает учебу в магистратуре Казанского аграрного университета, свободное от учебы время проводит на родных полях.
Минталип Исмагилович надеется дождаться того времени, когда в КФХ будут работать и его правнуки – четвертое поколение фермеров. Он уверен, что именно за такими сплоченными семейными династиями будущее АПК и села в целом. Ведь в сельском хозяйстве недостаточно быть дипломированным специалистом, надо еще любить землю, чувствовать ее, быть ее хозяином. Этому в институте не научишь, это можно только передать от поколения к поколению.