Даёшь золотые медали!

Казанский «УНИКС», выиграв в овертайме четвёртого матча финала плей-офф Единой лиги ВТБ у краснодарского «Локомотива-Кубани» – 90:88, повёл в серии (3–1) и уже 16 мая может оформить чемпионство на своей площадке.

Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр

Фото: unics.ru

 

 

Казанский «УНИКС», выиграв в овертайме четвёртого матча финала плей-офф Единой лиги ВТБ у краснодарского «Локомотива-Кубани» – 90:88, повёл в серии (3–1) и уже завтра может оформить чемпионство на своей площадке.

 

Что и говорить, «золотая» серия турнира, а она ещё не завершилась, выглядит просто потрясающей. Кто главный «виновник» этого, даже трудно сказать. Да, «УНИКС» изначально был фаворитом, и пока подтверждает свой класс, ведя в серии с преимуществом в две победы. Но какой уровень держит «Локо», умудрившийся в четвёртом матче на своей площадке ликвидировать отставание в 21 очко и едва не выиграть встречу.

Теперь кубанцы оказались в ситуации, когда отступать уже некуда, и только победы в трёх оставшихся по регламенту матчах могут принести им золотые медали. Казанские баскетболисты, наоборот, сейчас пребывают в состоянии, когда вроде бы могут себе позволить и проиграть одну встречу. Вот только «Локомотив-Кубань» тот соперник, которому ни в коем случае нельзя показывать даже малейшего послабления в игре.

Когда в начале третьей четверти казанцы повели с перевесом в 21 очко, показалось, что вопрос о победителе снят. Но это не про «УНИКС», игроки которого могут создать кучу проблем на пустом месте, а потом героически их пре­одолевать. И даже сдаётся, они получают от этого удовольствие. Если, конечно, в итоге побеждают.

Сложно даже подсчитать, сколько раз арбитры наказывали «УНИКС» техническими фолами за реакцию главного тренера и игроков на судейские решения. Особенно возмущают их ситуации, когда арбитры «включают» двойные стандарты: за одни и те же нарушения не наказывая хозяев площадки, гостям выписывают штрафные. Не стал исключением и четвёртый матч, в котором казанцы в первой половине встречи всего три раза бросали с линии штрафных. Благо процент их реализации у подопечных Перасовича в итоге оказался выше. Как и точность попадания из-за периметра – «УНИКС» реализовал половину из 18 попыток, в то время как «Локомотив-Кубань» – 10 из 27.

Стоило казанцам почувствовать себя в роли победителей, как краснодарцам удался мощный рывок (16:2), а в дальнейшем цифры на табло стали не такими катастрофическими для хозяев площадки (59:62). А когда за две минуты до окончания основного времени Джейлен Барфорд дважды удачно атаковал кольцо из-за периметра, счёт и вовсе сравнялся (75:75). В концовке четверти «УНИКС» мог выиграть, но Дэрилу Мэйкону не удалось совершить бросок.

Овертайм, казалось, будет сложным для «УНИКСа», ещё в начале последней четверти потерявшего из-за перебора фолов разыгрывающих Ненада Димитриевича и Маркоса Найта. Но казанцам удалось компенсировать их отсутствие активными действиями «больших» игроков. Особенно преуспел в овертайме Винс Хантер, набравший пять из девяти очков казанцев. Самый результативный для себя матч в плей-офф провёл Луи Лабери, набравший 17 очков, отыграв более 38 минут.

Второй раз в истории финалов лиги матч завершился овертаймом – первый был зарегистрирован в прошлом сезоне, когда ЦСКА выиграл у «Зенита».

Как считает главный тренер «Локомотива-Кубани» Александр Секулич, его команда перестала справляться с давлением финальной серии. «В начале матча мы не походили на ту команду, которой были в течение всего плей-офф. В предыдущих матчах серии мы показывали, что способны обыгрывать «УНИКС». Но сегодня внезапно перестали справляться с давлением финальной серии. Во второй половине мы показали характер, «затащили» матч в овертайм, но… У меня нет больше слов», – заявил специалист.

Его коллега Велимир Перасович пребывал в другом настроении и не скупился на похвалу в адрес подопечных. «Поздравления моей команде – мы выиграли невероятно трудный матч. Баскетбол не шахматы, здесь недостаточно всё просчитать. У каждой команды бывают взлёты и спады. Мы отлично провели первую половину, соперник – вторую. И к концовке подошли при равном счёте. Барфорд и Акун-Перселл сегодня забросили несколько невероятных мячей в наше кольцо. Я очень рад, что нас это не сломило», – сказал главный тренер казанской команды.

Эмоциональный тон комментария защитника ­«УНИКСа» Дэрила Мэйкона придаёт уверенности, что на своей площадке казанцы постараются победить. «Уважение «Локо» – эта команда никогда не сдаётся. То, что мы создали вначале большой отрыв, в итоге превратилось для нас в очень сложное положение. Но мы остались единой командой, что и стало ключом к нашей победе. Я невероятно горжусь товарищами по команде, нашими тренерами, штабом. Мы все заслужили эту победу. Баскетбол – ­командная игра. Матч не выигрывают один или два игрока. Важно, чтобы всегда были лидеры, способные взять ответственность на себя», – считает Мэйкон.

В составе «Локомотива-Кубани» наиболее активно сыграли Крис Хортон (23 + 6 подборов), Джейлен Барфорд (22 + 5 подборов) и Девон Акун-Перселл (16 + 7 подборов + 5 передач). У казанцев самыми результативными стали Джален Рэйнольдс (18 + 8 подборов), Дэрил Мэйкон (18), Луи Лабери (17 + 7 подборов), Винс Хантер (16 + 6 подборов) и Маркос Найт (13 + 5 подборов). Сегодня именно они будут в центре внимания и постараются улучшить свои показатели.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x