Каким антропологи видят человека будущего
Научно-популярные прогнозы относительно будущего человечества обычно рассматривают различные варианты технического прогресса. Но ведь и сам человек, его облик, устройство и функции различных органов меняются, хотя и не так быстро и заметно, как окружающий нас предметный мир. Зная, какие изменения и в связи с чем происходили с людьми прежде, антропологи могут предположить различные сценарии дальнейших перемен – в зависимости от того, по какому из них будет развиваться жизнь природы и общества.
Лекция на тему «Прекрасное далёко: биологическое будущее человека» собрала на днях в казанском центре современной культуры «Смена» немало заинтересованных слушателей. Читал лекцию доцент кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат биологических наук, научный редактор портала «Антропогенез.ру» Станислав Дробышевский.
ЭВОЛЮЦИЯ НЕ ДЕЛАЕТ НАС ЛУЧШЕ
Парадокс: цивилизационный прогресс вовсе не означает, что человек как биологический вид становится совершеннее. Скорее, наоборот. Вот, скажем, наш мозг. Он за последние два миллиона лет увеличился в размерах почти вдвое. Но за самые последние 25 тысяч лет уменьшился примерно на 100 граммов. Если учесть, что сегодня он в среднем весит 1350 граммов, это большая потеря. Расчеты показывают: это уменьшение идет более быстрыми темпами, чем предыдущее увеличение. Что случилось?
При средней продолжительности жизни в 35 лет предки наши передать свои знания потомкам часто просто не успевали, так что следующему поколению приходилось учиться выживать в дикой природе заново
Станислав Дробышевский наиболее вероятной версией полагает влияние прогресса. Нашему далекому предку кроманьонцу необходимы были универсальные знания, он должен был все делать сам: и обустраивать жилище, и охотиться, и ориентироваться на местности, и много еще чего. Кстати, значительный процент уменьшения размеров мозга приходится на затылочные доли, отвечающие за распознавание зрительных образов – кроманьонцам и неандертальцам важно было увидеть объект охоты в пестрой траве, например, а большинству современных людей это не нужно.
При средней продолжительности жизни в 35 лет предки наши передать свои знания потомкам часто просто не успевали, так что следующему поколению приходилось учиться выживать в дикой природе заново. Но с развитием цивилизации постепенно необходимость в этом отпадала, человечество пошло по пути узкой специализации, когда каждый занят какой-то своей деятельностью. Появились энциклопедии, теперь вот и Интернет – знания больше не добываются в борьбе за жизнь. И хотя ученые не могут с уверенностью утверждать, что уменьшение мозга связано с уменьшением умственных способностей (устроить соревнование интеллектов между кроманьонцем и современным человеком, как мы понимаем, не получится), такая вероятность есть. А если технический прогресс будет и дальше идти такими темпами и при этом людям удастся избежать техногенных и прочих катастроф и построить реально светлое обеспеченное будущее для всех (так называемый мятно-розовый сценарий развития), где все делают машины, всем гарантированы еда и безопасность? Тогда, прогнозирует Дробышевский, человек, избавленный от необходимости напрягаться умственно и физически, станет приложением к машинам, подобием паразитического червя, который лежит себе под технологическим бананом и деградирует, причем во всех смыслах – постепенно у него отмирают все «ненужные» органы и системы, остается только инстинкт размножения…
А вот самый печальный, «дикий» сценарий развития, в котором человечество доведет дело до экологической и/или техногенной катастрофы, опять-таки парадоксальным образом приведет к тому, что люди станут здоровее и умнее. Впрочем, почему парадоксальным? Погибнет медицина, значит, выживать в процессе естественного отбора будут сильнейшие. А борьба за жизнь обострит интеллектуальные способности.
Сам Дробышевский именно «дикий» сценарий считает наиболее вероятным и свою роль как ученого видит тут в том, чтобы предупредить людей: если мы и дальше будем вести себя так, как до этого, то возвращение в каменный век неизбежно.
И НИКАКОГО БАЛЕТА
Внешний вид человека будущего тоже будет меняться, и тоже в зависимости от того, как будет идти развитие цивилизации. Хотя есть некоторые общие тенденции (конечно, при этом надо учесть, что все нижеописываемые возможные изменения – это вопрос десятков тысяч лет). Например, почему современному человеку так называемые зубы мудрости (третьи коренные зубы) не очень-то и нужны и часто даже у него не вырастают, хотя у дальних наших предков они несли большую нагрузку? Потому что вместо них у нас – мясорубки, пароварки, сковородки… Если ничего в вопросе первичной обработки пищи со временем не изменится, то наше будущее – это череп муравьеда: практически вообще без зубов, вытянутый, чтобы втягивать жидкую еду.
А ноги? Наша нога, поясняет Дробышевский, – наследие того периода, когда предки лазили по деревьям, за ветки которых нужно было хвататься в том числе и нижними конечностями. Сейчас в подвижности человеческого голеностопа нет никакой необходимости, как и в цепкости пальцев. Исключение – потеря рук, вот тогда пальцы ног люди могут развить до поразительной ловкости. Но все же в массе своей для обычной человеческой ходьбы, скорее, подойдет некий аналог копыта. В любом случае стопа наша со временем будет двигаться только вперед-назад (если, конечно, не возобладает «дикий» сценарий и мы не вернемся на деревья). Правда, умрет балет, зато не будет вывихов голеностопа…
Если ничего в вопросе первичной обработки пищи со временем не изменится, то наше будущее – это череп муравьеда: практически вообще без зубов, вытянутый, чтобы втягивать жидкую еду
Зависит будущий облик человека и от изменений климата. Если наступит глобальное потепление, человеческая фигура будет вытягиваться, череп – становиться уже и длиннее, для скорейшего охлаждения головы мы получим курчавые волосы, широкие ноздри и рот, утолщенные губы – в общем возобладает африканский тип внешности. Если тепловой период затянется (а тепло требует замедления обмена веществ), перестроится работа почек, человек будет меньше потеть, станет «засухоустойчивым».
Но вообще-то, отмечает Дробышевский, мы живем в так называемое межледниковье, которое длится уже 10 тысяч лет и, если судить по срокам предыдущих чередований теплых и холодных периодов, сильно затянулось. Так что холодный сценарий развития в прекрасном далёко весьма вероятен. А это предполагает изменение облика homo sapiens в ином ключе – на морозе лучше выживают коренастые, мускулистые индивидуумы с повышенным метаболизмом (эскимосы, например, могут есть до 3 килограммов жира в день, совершенно не страдая от повышенного холестерина). Если зимний сценарий затягивается, не исключено, что люди начнут впадать в зимнюю спячку, как некоторые животные. А еще в этом случае человечество ждет серьезный отбор по принципу психической устойчивости, ведь жизнь в условиях полярной ночи – занятие не для слабаков.
Есть у антропологов и свое видение изменений человеческого облика в случае тех сценариев развития, которые пока выглядят фантастическими. Если люди начнут летать к далеким планетам, то у них постепенно будут атрофироваться ноги – в невесомости ведь они не нужны… Если начнется колонизация Марса, где сила тяжести гораздо меньше земной, со временем там будут жить люди-«палочки»: скелет истончится, руки и ноги удлинятся…
– Мы не можем с полной уверенностью предсказать, какой именно сценарий будущего нас ждет, – говорит Станислав Дробышевский. – Но мой принцип таков: предупрежден, значит, вооружен.