Дали хлеба и зрелищ: лучшие сельские пекари России сразились в Казани

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: автора и Галины Лашмановой

Тетюшские хлебопеки вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Кубок сельских пекарей России – 2024», финал которого прошел в Казани 31 октября. За битвой финалистов понаблюдала и корреспондент «РТ».  

Дали хлеба и зрелищ: лучшие сельские пекари России сразились в Казани

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

В конкурсе, организованном Минсельхозом РФ, приняли участие 126 команд из 38 регионов страны – от Калининграда до Камчатки. Поскольку нынешний год объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом семьи, по условиям конкурса к соревнованиям допускали команды, в которые входят члены одной семьи.

В итоге в финал пробились восемь команд (в каждой по три человека) из Татарстана, Коми, Ивановской, Челябинской и Омской областей, Ставропольского и Камчатского краев и Луганской Народной Республики. Нашу республику представляли пекари СПК «Хлеб» Тетюшского райпо (Татпотребсоюз).

Финальные состязания прошли на базе филиала Российского университета кооперации – Казанского кооперативного института. Почему именно здесь?

– У нас инновационная лаборатория хлебопечения, оборудованная по самым высоким международным стандартам. Сборная России WorldSkills по компетенции «Хлебопечение» готовится к соревнованиям на нашей базе, – объяснила исполнительный директор международной школы гостеприимства Казанского кооперативного техникума Лидия Давидян.

ЗАПЛЕТАЛИ КОСЫ НА БУЛОЧКАХ

Дали хлеба и зрелищ: лучшие сельские пекари России сразились в Казани
Одним из заданий конкурса было испечь булку-косичку.

Однако любая хозяйка привыкает к своей духовке, и если ей приходится готовить на чужой кухне, пусть даже оборудованной по высшему классу, она никогда не может быть уверена в успехе. Как признались корреспонденту «РТ» некоторые конкурсанты, главная сложность соревнований для них заключалась именно в этом – пришлось работать на незнакомом оборудовании, хотя участникам заранее показали, как оно работает. Еще одна сложность –  заниматься любимым делом под пристальным вниманием не только членов жюри, но и гостей соревнований, журналистов. К такому повышенному вниманию сельские пекари не привыкли.

– В Казань мы приехали в три часа ночи. Но это для нас не проблема, мы привыкли работать по ночам, чтобы к утру хлеб был готов, – и в самую рань, – рассказала капитан татарстанской команды, директор СПК «Хлеб» Наталья Участкина. – В нашей пекарне, где вместе со мной работают две моих племянницы, мы каждый день производим по 25 наименований продукции. Самые популярные хлеба – «Дачный», с содержанием 60% пшеничной и 40% ржаной муки и «Дарницкий», где пшеничной и ржаной муки поровну. На конкурсе задание было непростое: испечь три вида хлеба с преобладанием ржаной муки. Приготовить ржано-пшеничное тесто сложно из-за большой разницы в подъеме. Чтобы уравнять скорость подхода теста, мы его дольше замешивали и увеличили влажность. Еще было задание испечь булку-косичку. Мы в таком конкурсе участвовали впервые, очень волновались и стеснялись работать под пристальным вниманием стольких людей, поэтому немного сбились и косичку пришлось переплетать.

Несмотря на все трудности, тетюшский «Хлеб» занял по итогам конкурса третье место.

ГОЛУБИ МИРА ОТ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКИ»

Дали хлеба и зрелищ: лучшие сельские пекари России сразились в Казани
Луганские мастера испекли булочки в виде парочек голубей и свадебных шишек.

Очень уверенно выступила в финале команда из поселка Белокуракино Луганской Народной Республики. Как рассказал «РТ» владелец семейной пекарни, выпускающей хлеб под брендом «Горячая точка», Валерий Герасименко, к конкурсу они готовились очень серьезно.

– Жюри ставило перед участниками задачу отразить в своих работах особенности родного края. Хлеб с преобладанием ржаной муки мы приготовили по очень сложной технологии. По заданию нужно было использовать ее не менее 60%, а мы усложнили задание и сделали 80%. С ржаной мукой сложнее работать потому, что в ней нет клейковины, – объясняет Валерий. – Чтобы поднять тесто, мы решили использовать старинную рецептуру: испечь хлеб на квасе с добавлением тыквы и меда. Нашли деревню, где делается такой квас, взяли закваску. 28 октября, выезжая из Луганска, поставили квас бродить. Он бродил в поезде, в дороге, добродил здесь, в Казани. Мы поставили опару на этом квасе и замесили здесь тесто. Получается, что на приготовление черного квасного хлеба у нас ушло трое суток.

Отличились белокуракинские хлебопеки и в приготовлении булочных изделий. Они выполнили их в виде парочек голубей и свадебных шишек.

– Голубь – символ мира, о котором мы все так мечтаем, – пояснил Валерий. – Что касается шишек, то сейчас молодожены, приглашая гостей на свадьбу, рассылают им открытки. А в наших краях раньше будущим гостям раздавали свадебные шишки. Их делали из остатков теста для свадебного хлеба. Этими шишками угощали и деревенских детей, считалось, что чем больше таких булочек испекут и раздадут, тем больше детей будет у молодоженов.

Команда пекарни «Белокуракино» из ЛНР по праву стала победителем конкурса сельских пекарей. Второе место заняли хлебопеки КФХ с уютным названием «Сытая Дуся» из Ивановской области.

Победители получили денежное вознаграждение и ценные призы от партнеров конкурса. Кроме того, все они теперь могут по праву называть свой хлеб самым лучшим и качественным в стране.

+1
3
+1
2
+1
0
+1
0
Еще