Продолжается конкурс среди муниципальных районов на звание «Культурная столица Татарстана». В первой половине сентября в его рамках свои «визитки» с презентацией туристических маршрутов, национальной кухни, местных промыслов и художественных талантов в Казани представили Балтасинский, Черемшанский и Нижнекамский районы. Напомним лишь некоторые, самые яркие моменты этого красочного состязания в самобытности, продолжение которого следует.
ПЛЕТЕНАЯ МЕБЕЛЬ, СИБИРСКИЙ ТРАКТ И ПРОСТО КРАСАВИЦА
Презентация культурного кода Балтасинского района проходила в культурном центре «Чулпан». С порога гости попадали на выставку изделий мастеров народно-художественных промыслов, где были представлены сделанные вручную кумганы, сундуки, вышитые полотенца, коврики для молитвы и половики, которые здесь же и ткали, причем не только женщины, но и мужчины. Но главная изюминка экспозиции – изделия из лозы. Балтасинский район издавна славился плетеной мебелью. Сегодня этот промысел представляет, в частности, фабрика «Карадуган» в селе Ципья, которая была основана в 1961 году.
Среди прочих мастеров и мастериц изделия собственного изготовления представляла и лучшая трактористка района, уроженка деревни Нижняя Сосна Гузель Габидуллина (на фото). В 2018 году девушка заняла первое место на летних сельских играх в Курске – она победила в соревновании механизаторов, а также вышла в финал конкурса «Татар кызы». Сейчас знатная трактористка и просто красавица занимается изготовлением традиционных татарских украшений.
Здесь же прошла презентация Музея истории Сибирского тракта, который проходил прямо через центр деревни Карадуван, относящейся ныне к Балтасинскому району. От легендарной «кандальной дороги» сохранилась булыжная мостовая протяженностью два километра. До революции в здании музея находилась почтовая станция, а сама деревня была основана еще во времена Казанского ханства.
Из фольклорных коллективов первыми гостей приветствовали удмурты – второй по численности народ, проживающий на территории Балтасинского района. К слову, именно здесь в следующем году пройдет республиканский праздник удмуртской традиционной культуры Гырон быдтон. Славится район и своими многодетными семьями. В некоторых из них воспитывается до 15 детей. Именно семейные творческие коллективы стали украшением праздничного концерта.
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ, ИМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ, ФОРУМ КРАЕВЕДОВ
В полной мере вкусить «Черемшанское гостеприимство» можно было на территории детского центра «Экият». Здесь были развернуты татарское, чувашское, мордовское и русское подворья, поскольку представители именно этих народов в основном проживают в Черемшанском районе. Например, местные мастера тут же под песни заложили фундамент нового дома и показали традиционный обряд новоселья у чувашей с дегустацией свежесваренного кваса. А королем праздничного застолья стал слоеный пирог из лука. Черемшанцы выращивают свой особый сорт лука, который отличается терпкостью и миндалевидной формой. Недавно в районном центре прошел межрегиональный фестиваль «Луковая долина», где испекли луковый пирог диаметром в 1,5 метра. Выращивание лука – это традиционный семейный бизнес в селах Верхняя и Нижняя Каменка, Ибраево Каргали, Туйметкино, Черный Ключ и других.
Среди гостей праздника был замечен генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов. Как оказалось, его дед Рамазан Туманов (Туменов) родом из села Новое Ильмово Черемшанского района. До войны он был директором МТС в селе Лашманка, а также оставил у земляков добрую память о себе, заложив первый в районе яблоневый сад. По словам Дмитрия Туманова, сад вырубили еще при жизни его деда, однако нынешний глава района Рамиль Айбатов его восстановил.
Конкурс «Культурная столица Татарстана» среди муниципальных образований республики проводится второй год подряд. В ближайшее время в Казани пройдут дни культуры Новошешминского, Камско-Устьинского, Кукморского и Азнакаевского районов. Итоги конкурса будут подведены 1 ноября.
В ходе праздника черемшанцы вспоминали и других знаменитых земляках. Среди них татарский поэт и просветитель Габдрахман Утыз-Имяни, скульптор Ахсан Фасхутдинов, народный артист России и Татарстана Наиль Шайхутдинов и другие деятели культуры. Здесь же прошел форум краеведов Черемшанского района, на котором были представлены книги местных авторов. В течение дня гости могли посетить интерактивные и выставочные площадки, поучаствовать в мастер-классах и стать зрителями театрализованного концерта на четырех языках – татарском, русском, чувашском и мордовском.
РЕЦЕПТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ НА РОДНИКОВОЙ ВОДЕ
Вышеупомянутый Ахсан Фасхутдинов действительно родом из Черемшанского района, но большую часть своей жизни художник жил и творил в Нижнекамске. Здесь его тоже считают своим, а выставка картин и деревянных скульптур мастера стала важной частью культурной самопрезентации Нижнекамского района. Приложил художник руку и к художественному оформлению родников, к которым здесь относятся с особым трепетом. Кстати, об экологии. По словам главного архитектора города Фирдависа Ханова, по количеству парков и скверов Нижнекамск сегодня не уступает даже Казани. А еще гостей праздника угощали чаем, приготовленным на родниковой воде.
Но главным лейтмотивом стали семейные ценности. Например, в фойе КЦ «Сайдаш» гостей встречали семейные ансамбли. Состоялось также знакомство с семьей Лотфуллиных, победителями конкурса «Семья – гордость Нижнекамска». Главное увлечение ее представителей – генеалогия, а родовое древо этой семьи насчитывает уже 14 поколений. В продолжение темы на интерактивной площадке «Авылкаем» («Моя деревенька») был показан старинный обряд встречи невесты в доме жениха, и здесь же прошли мастер-классы по корзиноплетению, вязанию веников, вычесыванию и прядению шерсти, нарезке лапши, взбиванию масла и т.д. Ну чем не готовый рецепт счастливой семейной жизни? Осталось лишь овладеть и применить эти ценные навыки.