В Татарстане в минувшем году в рамках национального проекта «Цифровая экономика» было установлено 233 новых базовых станции, а 827 станций модернизированы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития РТ.
Республика продолжает реализацию федеральной программы по устранению цифрового неравенства. В ее рамках Правительство России совместно с операторами связи развивает 4G-соединение в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек. К 2025 году планируется увеличить квоту на установку базовых станций до 89, что превышает прошлогодние показатели. Это позволит жителям небольших сел получить доступ к высокоскоростному интернету, аналогично жителям крупных городов.
В Татарстане также акцентируется внимание на улучшении связи вдоль автодорог. В 2024 году на трассе М7 «Волга» построили 10 новых базовых станций. На трассе М12 «Восток» уже установлено 46 станций.
Количество абонентов проводного интернета выросло на 5%, мобильного — на 6%. В регионе зарегистрировано более восьми миллионов активных SIM-карт и свыше пяти миллионов пользователей мобильного интернета. По последнему показателю Татарстан стал лидером в Приволжском федеральном округе.
Ранее «РТ» писала, что по итогам 2024 года Татарстан занимал первую позицию в рейтинге цифровой трансформации агропромышленного комплекса и в списке регионов по инновациям в АПК.