Надежда Разина из тех, кому, как говорится, больше всех надо. Пожалуй, её можно назвать достопримечательностью Елабуги, а также голосом старшего поколения. Сталкиваясь с проблемой, одна из самых активных жительниц города на Каме изучает законы и поднимает вопрос на всех доступных уровнях. А еще ратует за права «детей войны» – она и сама из поколения, у которого не было детства.
А НАД ЛЕСОМ ЛЕТИТ САМОЛЁТ
Когда началась война, маленькой Надежде было четыре года. Она родилась в деревне Дмитриевке Билярского района. Ни района, ни деревни уже нет на карте. Семья огромная, одиннадцать детей. В живых осталась она одна.
«Детства у нас не было, голодные были годы», – вздыхает Надежда Андреевна. В памяти сохранились «пиршества» военных лет – мама, Анна Никаноровна, ставила на стол чугунок варёной картошки, и это казалось невероятным деликатесом.
Надежда Андреевна не помнит, как уходили на фронт отец и старшие братья. Отец, Андреян Иванович Коледов, был стрелком, погиб в 1943м. Где похоронен, до сих пор не известно – пропал без вести. Один из братьев тоже остался на полях сражений. Война убила и маму: её подкосили трагические вести и тяжёлый труд, на руках была целая ватага ребят и новорожденная дочка – младшая, Аня, родилась уже в войну. В победном сорок пятом мамы не стало – это воспоминание из детства самое яркое, самое страшное.
…Детский дом был большой, белый. Рядом пруд, в котором позже Надя тонула и с тех пор всегда боялась воды. В билярский детдом определили самых младших из семьи. Они всегда держались вместе – две сестрёнки и брат.
Учиться и читать Разина любила всегда, теперь постоянно изучает законодательство, жилищный кодекс и другие документы. И для памяти хорошо, и для общего дела полезно. На её столе – стопки газет, брошюры, папки с официальными ответами из разных ведомств
До родного дома было недалеко – три километра, поэтому по выходным дням их отпускали. Однажды за детьми увязалась собака, а они думали – волк. И бежали не помня себя, пока не упали без сил возле первого деревенского дома.
И плохое вспоминается, и хорошее. Воспитатели были разные – добрые, которые старались заменить мать. И те, кто обижал, наказывал и без того обездоленных детей.
Было большое подсобное хозяйство, за которым ухаживали воспитанники, кормили сами себя. Но всё равно постоянно хотелось есть. «Мы там перепробовали все травы. Сейчас на огороде топчем их, а тогда ели, – вспоминает Надежда Андреевна. – А рядом лес, было много орехов. Наберем их, сядем на поляне и щелкаем. А над лесом самолёт летит. Хорошо…»
В детский дом привозили беспризорников – чумазых пацанов. Их ловили на вокзалах, отмывали, откармливали, но многие снова убегали. Тяжелее всего приходилось тем, у кого не было ни одной родной души – они часто попадали в плохие компании, воровали. «Стать плохим человеком тогда было очень легко. Но меня, слава богу, такая судьба миновала. Возмущает, когда говорят: это воспитанники детдома, чего от них ждать», – говорит Разина. Ее поддерживали братья и сестры, да и человек она по складу другой: всегда любила учиться, тянулась к знаниям.
САНКИ ПО СПЕЦЗАКАЗУ
После семи лет в детском доме её, отличницу, направили на учёбу в педагогический техникум. Надежда стала учительницей начальных классов, работала по направлению в Юдинском районе.
А потом братья познакомили её с будущим мужем Николаем. К тому времени он уже отслужил шесть лет в армии, а в мирной жизни стал строителем. Совместная жизнь началась в посёлке Карабаш Бугульминского района. Вскоре родились дочки-близнецы.
«Я понятия не имела, как с младенцами обращаться. Мы жили в бараке. Был апрель, шёл дождь, в бараке уже не было тепла, горячей воды тоже не было. Соседки, две немки, заменили мне маму. Учили купать детей, помогали гулять. Колясок, кроваток на двоих, санок не было. Николаю на работе сварили санки, детскую кроватку: одна сюда головой лежит, другая – туда. Коляску раздобыли соломенную, плетёную».
Она знает всех пожилых людей в городе, а они знают её. Надежду Андреевну не заметить трудно. На всех общественных мероприятиях, встречах с участием ветеранов она встает и говорит о проблемах и вопросах, требующих внимания. Говорит чётко, аргументированно, со знанием дела. Пишет письма в инстанции, запросы депутатам. Для когото из власть имущих она как заноза, но зато многие поднятые вопросы находят решение
Когда девочкам минуло два года, Надежда Андреевна вышла на работу в школу. Класс – сорок шесть ребят. Днем – уроки и пелёнки-распашонки, по ночам – проверка тетрадей, учебные планы. Работать ей нравилось, только не спала совсем. «Трудно, конечно, было. А куда деваться? Всем было трудно», – говорит наша собеседница. Через пять лет родилась третья дочь.
В это же время супруг получил повышение, и семья оказалась в Елабуге. Было это в 1964 году. Муж, будучи начальником строительно-монтажного управления, проводил реконструкцию Менделеевского химзавода, обустраивал нефтяные площади НГДУ «Прикамнефть», с утра до ночи на работе. Потом начались длительные командировки: строили газопровод Уренгой – Помары – Ужгород.
ТРУДНО НЕ ЗАМЕТИТЬ
С переездом Надежда Андреевна сменила и профессию – стала работать в отделе кадров большой строительной организации. Отсюда и на пенсию вышла. Но дома сидеть не стала, началась новая веха в её жизни – работа со старшим поколением. 21 год она трудилась на Елабужском автомобильном заводе инспектором по работе с ветеранами, вела и по сей день ведёт обширную общественную деятельность. Сейчас она помощник депутата городского совета, активист общественного проекта «Инициатива Елабуги», член совета ТОС, старшая по дому.
Она знает всех пожилых людей в городе, а они знают её. Надежду Андреевну не заметить трудно. На всех общественных мероприятиях, встречах с участием ветеранов она встает и говорит о проблемах и вопросах, требующих внимания. Говорит чётко, аргументированно, со знанием дела. Пишет письма в инстанции, запросы депутатам. Для когото из власть имущих она как заноза, но зато многие поднятые вопросы находят решение.
Учиться и читать Разина любила всегда, теперь постоянно изучает законодательство, жилищный кодекс и другие документы. И для памяти хорошо, и для общего дела полезно. На её столе – стопки газет, брошюры, папки с официальными ответами из разных ведомств. Капля камень точит: Надежда Андреевна не отступает, добивается решения. Вот и после нашего разговора собирается в исполком, узнать о замене детской площадки во дворе. Обещали в этом году, но что-то работы не начинаются…
«ДЕТИ ВОЙНЫ» НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ
Особенно волнуют Надежду Андреевну вопросы ЖКХ и медицины. Она добивается снижения платежей за жилищно-коммунальные услуги, повышения их качества, оснащения городской поликлиники новым оборудованием.
Ещё одна важнейшая для нее тема – «дети войны». Много лет она выступает за принятие закона о льготах для пенсионеров, чьё детство пришлось на военные годы. «Наши отцы и братья отдали свою жизнь, а у нас не было детства, – говорит Надежда Разина. – Всем нам уже за 80, мы почти все вдовы и вдовцы, некоторые совершенно одиноки. Все «дети войны» сегодня нуждаются в помощи. Я считаю, что основная проблема – дорогостоящие лекарства, лечение. Очень большая часть пенсии уходит на аптеку».
Работая в совете ветеранов города, Разина возглавляла жилищно-бытовую комиссию, которая определяла, кому из участников войны и тружеников тыла необходимо помочь с ремонтом. Сейчас похожую работу она ведёт в благотворительном фонде – ежегодно несколько ветеранов и «детей войны» получают в подарок новые газовые плиты, холодильники и другую бытовую технику взамен непригодной
В некоторых регионах установлен статус «детей войны» и определены меры поддержки. В Татарстане, как и на федеральном уровне, такого закона пока нет.
В текущем году Надежда Андреевна предложила обратить особое внимание на «детей войны» благотворительному фонду «Махеев». Накануне Дня Победы была проведена масштабная акция: волонтёры обошли не только ветеранов и тружеников тыла, но и более трёх тысяч «детей войны». Вручили подарки и провели анкетирование на предмет необходимой помощи. В числе волонтеров была и героиня нашего материала.
Работая в совете ветеранов города, Разина возглавляла жилищно-бытовую комиссию, которая определяла, кому из участников войны и тружеников тыла необходимо помочь с ремонтом. Сейчас похожую работу она ведёт в благотворительном фонде – ежегодно несколько ветеранов и «детей войны» получают в подарок новые газовые плиты, холодильники и другую бытовую технику взамен непригодной. Надежда Андреевна выявляет нуждающихся и аккуратно ведет учет в большой тетради – это обширная база данных о елабужанах старшего поколения.
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ МОЛЧАТЬ?
Боевой характер в наше время – это хорошо, говорит Надежда Андреевна.
«Я выросла в детдоме, там нужно уметь за себя постоять. И училась, и работала всегда в большом коллективе… Сама жизнь заставляет быть такой! Мы слишком много терпим, и это плохо. Если я в курсе проблем, могу выступить, почему я должна молчать? А оснований, чтобы я выступала с критикой, много. Люди говорят: «Какая молодец!» Самое главное – чтобы польза была. Мне эта общественная работа приносит удовлетворение».
Бывает, Надежду Андреевну просят: подними еще вот такую проблему, выступи, мыто ругаться не умеем, законы не знаем. «Я им говорю: прижмет – научитесь! Очень хочу, чтобы было больше людей, выступающих для решения вопросов, ведь все могут изучать законы, говорить о проблемах», –отмечает Разина.
ОБЩАТЬСЯ И ЛЮБИТЬ СЕБЯ
Надежда Андреевна старается поддерживать память, подвижность ума. Собирается изучать иностранный язык. «Пишут, что память у стариков не пропадает, если они много общаются, читают, соблюдают диету, двигаются, дружат с физкультурой. А главное – себя надо любить, тогда тебя и другие полюбят. Я себя люблю. Люблю детей, внуков, правнуков, зятьев. Люблю друзей своих, у меня их много. Человеку обязательно нужно общение!» – считает наша собеседница.
А ещё она сохранила привычку следить за собой, наряжаться. Всегда красивая, подтянутая, с причёской.
Сейчас Надежда Андреевна живёт одна, но её большая семья всегда на связи, всегда близко. Три дочери, пять внуков, пять правнуков. И это – главное счастье.